Заявление Президиума партии “Ак жол”

Коррупция угрожает национальной безопасности Казахстана, разъедает устои общества и сдерживает модернизацию страны…

Коррупция угрожает национальной безопасности Казахстана, разъедает устои общества и сдерживает модернизацию страны.

Партия “Ак жол” является последовательным приверженцем системной борьбы с коррупцией и не раз предлагала конкретные меры.

Мы создали первый в Казахстане республиканский “Общественный комитет по борьбе с коррупцией”. Но этот комитет был закрыт решением суда по представлению прокуратуры, посчитавшей, что, содействуя борьбе с преступностью мы посягаем на государственные функции.

Мы твердо убеждены, что верховенство закона, прозрачность управления госактивами и госзакупками, транспарентность собственности и финансовых потоков, подотчетность исполнительных органов являются базовыми условиями реальной борьбы с коррупцией. Таким же условием является общественная поддержка, что невозможно без широкого информирования общественности, гласности, соблюдения процессуальных норм и обеспечения прав сторон.

В этой связи мы выражаем озабоченность ситуацией вокруг прежнего руководства “Казатомпрома”. До сегодняшнего дня, “Казатомпром” имел репутацию самой эффективной нацкомпании, в успехах которой, наряду с усилиями руководства страны и Правительства, есть заслуга и Мухтара Джакишева с его командой. Информация о деятельности компании, ее подразделений после этих событий также подтверждает это.

Поэтому, если это дело – часть борьбы с коррупцией, общественность вправе требовать соблюдения вышеприведенных условий при его расследовании.

Сомнения общества, связанные с избирательным применением законодательства усиливаются, когда оно видит бездеятельность правоохранительных органов в отношении получивших огласку деяний других топ-менеджеров и чиновников.

Избирательность в применении закона может порождать страх вместо доверия к действиям правоохранительных органов.

Исходя из вышеизложенного, мы призываем Генеральную прокуратуру и КНБ обеспечить соблюдение законности действий следственных органов и равенства всех сторон уголовного процесса, что является важным фактором не только в рамках конкретного дела, но и в обеспечении общественной поддержки мерам, предпринимаемым государством в совершенствовании правосудия в стране.

Пресс-служба партии “Ак жол”

тел/факс +7(7172) 20-05-85

+7(7172) 21-37-50

+ 7 (7272) 69-42-28

Новости партнеров

Загрузка...