Рабочие вагоноремонтного завода требуют национализации

\"\"

22 июня в 8 утра, две тысячи рабочих Алматинского вагоноремонтного завода отказались приступать к работе, и, собравшись в своих подразделениях, решили организовать общее собрание трудового коллектива. Взрыв произошел, как раз, во время присутствия на предприятии рабочих сразу двух смен. Возмущенные люди, проведя в первой половине дня митинг в одном из цехов предприятия, образовали стачечный комитет и потребовали от премьер-министра национализации своего завода.

Недовольство в трудовом коллективе АО “Ырысты-АЭВРЗ” зрело уже давно. На фоне миллионных окладов новой администрации, простые рабочие вынуждены были влачить нищенское существование, буквально голодая, не получая свои мизерные зарплаты в 20 – 25 тысяч тенге по два, а то и три месяца. По словам тружеников, 13 и 14 зарплаты не начислялись, все премиальные были срезаны и на заводе давно не выполняются условия коллективного договора. Многие специалисты уже были уволены, а на предприятии намечалась новая волна сокращений, которая должна была коснуться 30-ти процентов коллектива.

Сама акция готовилась по всем правилам конспирации, соблюдалось даже правило “телефонного молчания”. На заводе, еще в начале мая, была создана инициативная группа рабочих активистов, которая уже неоднократно собиралась, обсуждая все моменты предстоящего выступления и вела агитацию в цехах и подразделениях предприятия. Даже журналистов стачком собирал тайком и совсем по другому поводу, только, чтобы утечка информации не помогла спецслужбам сорвать забастовку.

\"\"

Двухтысячное собрание рабочих превратилось в митинг, где люди на импровизированной трибуне, через мегафон произносили пламенные речи. “Я проработал на заводе 60 лет, в ближайшие дни мне исполняется 80, но такого произвола и наглого разграбления завода я еще никогда не видел. Я видел 23 начальника, и вот пришел 24-ый и полностью развалил производство. Мне больно и обидно за родной завод, которому я отдал лучшие свои годы, как и многие другие граждане — жители нашего города”, – со слезами на глазах, молвил ветеран завода Николай Р.. “Нам “вредникам”, недавно давали по две недели отпуска, но что это такое? Оплату же больничных и отпускных мы не дождались, я неоднократно обращалась к директору, плакала, просила помочь, и он сказал – “войдите в наше положение”, но кто войдет в наше положение?!”, – заявила работница Галина. “Нам нужно держаться вместе, не поддаваться уговорам и подачкам, только единым кулаком мы сможем отстоять свой завод и победить!”, – заявил рабочий Сакен Б.. На мероприятии выступили и представители Социалистического сопротивления и общественного объединения “Талмас” (“Неутомимость”), которые солидаризировались с требованиями рабочих и обещали поддержать выступления трудового коллектива.

\"\"

Виной всему, по мнению бастующих, была передача в частные руки их родного завода, которая в итоге и привела к катастрофической ситуации. “Сложившаяся ситуация на заводе не зависит от внешних причин. Это происходит из-за бездарности, некомпетентности, непрофессионализма и, главное, из-за жадности наших новоявленных представителей акционера. Вот главная причина нынешних бед завода”, – говорится в заявлении рабочих. Коллектив выразил недоверие нынешнему исполнительному президенту Бейсенбаеву А.Ж. и председателю совета директоров АО “Ырысты-АЭВРЗ” Абдалиеву С.К. и потребовал в своем обращении к правительству от надзорных органов проверки всей деятельности нынешней администрации, которая по мнению рабочих, ведет к неминуемому банкротству и ликвидации их уникального предприятия, имеющего стратегическое значение.

“В банках заложили все движимое и недвижимое имущество завода и оформили кредиты на очень крупные суммы, которые тратятся на покупку машин, квартир, оплачивают аренду квартир, офисов, их ремонт, рестораны, сауны, фитнес-клуб тоже за счет завода, тогда как зарплату не могут выплатить работникам, из-за чего каждый месяц бастуют доведенные до отчаяния рабочие разных цехов, обстановка в трудовом коллективе накалена, задерживаются выплаты КПН и по обязательствам перед банками”, – заявляют рабочие в своем письме Кариму Масимову. Кроме этого, стачком считает, что покупка сырья является продуманной схемой увода значительных средств, так как они приобретаются для нужд производства по завышенной цене. Прибыль, согласно утверждениям принятого заявления, перечисляется на счета частных компаний, связанных с нынешним руководством, а последний контракт с КТЖ на ремонт 311 вагонов оказался заведомо убыточным и ниже себестоимости производимых работ.

\"\"

Трудовой коллектив в итоге потребовал, также, пересмотреть итоги приватизации предприятия и деятельности некой ТОО “Локомотивремсервис”, посредством которой и выкупались у государства акции завода. Это уже не простое выступление за выплату задолженности или повышение заработной платы, рабочие искренне хотят сохранить производство от неминуемого развала и уничтожения. Поэтому они и требуют возврата завода в руки государства и под контроль трудового коллектива, как единственного, с их точки зрения, способа выживания для себя и своих семей. Для начала, протестующие предлагают создать межведомственную правительственную комиссию по разбору ситуации на “Ырысты-АЭВРЗ” с участием рабочих и отстранить нынешнее руководство.

В итоге, было принято решение, дать неделю правительству на обдумывание ситуации и, если чиновниками не будет предпринят переговорный процесс по выдвинутым требованием, то 29 июня трудовой коллектив намерен начать уже длительную забастовку. Кроме этого, стачком инициировал и, при поддержке трудового коллектива, подал заявку в акимат Алматы на проведение митинга протеста на “старой площади” города с требованием под лозунгом: “сохраним наш завод и вернем его в руки государства!”, где намечается собрать до трех тысяч участников из числа работающих и их семей. Попутно, собрание трудового коллектива выразило недоверие председателю профкома и выразило решимость начать отчетно-выборную кампанию по формированию нового комитета.

Похоже, решимость рабочих добиться осуществления своих прав сильна, как никогда, и по их примеру могут начать забастовку и акции протеста трудовые коллективы других предприятий города, где сложилась аналогичная ситуация. За неделю, очевидно, что власти не смогут разрешить все проблемы, и, скорее всего, применят репрессивные меры к участникам начавшегося движения, как это было предпринято в отношении активистов апрельской забастовки нефтяников в Жанаозене. Но в поддержку рабочих АО “Ырысты-АЭВРЗ”, в ближайшее время уже, будет создан общественный комитет помощи бастующим, из числа независимых профсоюзов и общественных организаций.

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

Новости партнеров

Загрузка...