“Сегодня мы наблюдаем начало новой интриги Мухтара Аблязова”. “Жизненная философия “агашек” подразумевает постоянное стремление к монополизации”. “Что касается работы с донорской кровью, то и тут не все гладко”

Сетевой Казахстан. 23 июня 2009г.

NOMAD.SU со ссылкой на \»kazworld.info\» публикует статью Сергея КОЗЛОВА “Английское начало Мухтара Аблязова” пишет: “\»Таймс\» — это, конечно, не казахстанская газета \»Республика\», принадлежащая Аблязову. Но, тем не менее, это издание, тоже не чуждо платной политической рекламе. Именно таковой и является интервью Аблязова, который развернул в Лондоне довольно широкое пропагандистское наступление на казахстанское руководство. Известна также и компания по связям с общественностью, которую нанял Аблязов для организации этого наступления. Мы не называем ее только из этических соображений, дабы нас не упрекнули в нарушении профессиональной конфиденциальности. Однако, повторяем, и название фирмы и имена ее сотрудников, работающих сейчас на Аблязова со товарищи, известны. Эти сотрудники и размещают сейчас в британских СМИ различные материалы, в которых ведется антиказахстанская пропаганда…

Что же касается альянсов внутри республики, то здесь дело обстоит еще сложнее. Цели и задачи главной оппозиционной партии — \»Азат\», и блока \»За справедливый Казахстан\», на первый взгляд, совпадают. Это смена руководства страны, передел крупной собственности (прежде всего, в нефтяной отрасли), перестановка в правящей элите, перераспределение властных полномочий между представителями различных кланов так называемых \»младотюрков\». Таковы общие цели и тех, кто создал и содержит партию \»Азат\», и Мухтара Аблязова, и Акежана Кажегельдина, и многих других.

Но вот с тем, кого они планируют в преемники нынешних распорядителей собственности и властных полномочий, а также с теми, кого они хотели бы видеть в качестве владельцев самых прибыльных отраслей казахстанской экономики, здесь договориться уже давно не удается. И вряд ли удастся.

Слишком разные интересы у различных казахстанских олигархов, а перспективы овладеть богатой сырьем экономикой слишком заманчивые. Казахстанский пирог слишком велик, вкусен и вокруг него очень тесно и места уже давно поделены. Поэтому то и альянс аблязовского блока и партии \»Азат\» видится весьма проблематичным.

Так или иначе, но сегодня мы наблюдаем начало новой интриги Мухтара Аблязова, который, как известно, является, помимо прочего, кандидатом в мастера спорта по шахматам. Нынче кандидат в мастера избрал в дебюте \»английское начало\» в котором пытается разыграть комбинацию фигурами ярко оранжевого цвета”.

Талгат ИБРАЕВ в материале “Особо опасен” рассказывает историю смерти Анастасии Новиковой.

Анастасия Новикова приехала в Казахстан из Узбекистана в поисках работы. Ей повезло, она смогла устроиться ведущий телеканал КТК в г.Алматы. При каких обстоятельствах она познакомилась с его владельцем Рахатом Алиевым, пока остается неизвестным, но имеется немало свидетельств, что между ними возникла любовная связь. После того, как Анастасия забеременела, она переехала из Алматы в Бейрут, где проживала сестра Рахата Алиева Гульшат. Родившуюся девочку Анастасия назвала Луизой.

В июне 2004 года Анастасия Новикова в Бейруте погибла. По официальной версии ливанской полиции, она выпала из окна многоэтажного дома. Странным образом, буквально несколько минут до трагедии, в ее квартире побывали ближайшие подручные Рахата Алиева — Вадим Кошляк и Курман Акимкулов. Ливанская полиция задержала эту парочку. Однако через двое суток их не только отпустили, но и выдали им тело Новиковой для перевозки в Казахстан”.

AZATTYQ.ORG. Гульмира ИСАКОВА в публикации “Церковь саентологии Караганды протестует против решения о ее закрытии” пишет: “По словам президента Церкви саентологии Караганды Вадима Витушкина, ликвидировав их церковь, суд нарушил права пяти тысяч человек. Именно столько прихожан у карагандинской церкви. Сама церковь зарегистрирована в 2000 году, по всей республике число саентологов составляет около 30 тысяч человек. За время своего существования они, по словам саентологов, занимались межконфессиональной деятельностью, укреплением толерантности, выполняя работу в области социального служения обществу, продвигая права человека, занимаясь профилактикой наркомании”.

Есенкуль КАПКЫЗЫ в материале “Казахи Таджикистана, которые хотят вернуться, уповают на программу “Нурлы кош”” сообщает: “Зауре Саминова руководит культурным центром казахов “Байтерек” в Таджикистане. В телефонном разговоре с репортером нашего радио Азаттык она рассказала об отсутствии казахских школ, трудностях с получением информации на казахском языке.

Во времена СССР в Таджикистане жило значительное число казахов. После распада СССР многие состоятельные казахи переехали жить в Казахстан. Сейчас в Таджикистане проживает, по словам Зауре Саминовой, приблизительно 2 тысячи человек. Из них около 80 семей – в Душанбе. Зауре Саминова говорит, что большинство из тех, кто остался жить в Таджикистане, не имеют материальной возможности для переезда в Казахстан”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Лариса ЧЕН в материале “Шахтерам-инвалидам помешала полиция” сообщает, что 22 июня около тридцати шахтеров, потерявших здоровье на производстве, собрались на митинг на стадионе “Литейщик”, что на самой окраине Караганды. “Отчаявшиеся инвалиды надеялись привлечь внимание властей к своей проблеме. И привлекли – на место проведения акции приехали полицейские, представители прокуратуры, акимата района, которые сообщили собравшимся, что митинг проводится несанкционированно и велели немедленно разойтись…

— Мы хотим привлечь к себе внимание властей! — эмоционально объяснил на телекамеры один из активистов-регрессников Владимир Грачев. — Ведь это немыслимо — жить на те деньги, что нам выплачивают по утере профпригодности! Мы отработали на шахтах по три-четыре десятка лет, оставили в забое здоровье, а сейчас получаем по 20 тысяч регрессных. Скажите, как на эти деньги можно жить и лечиться?!”.

Асхат АХМЕТБЕКОВ в публикации “Коррупция равна убийству?” пишет: “Партия “Нур Отан” предложила приравнять хищение госсредств в особо крупном размере к тяжким преступлениям, а самих преступников пожизненно лишать свободы. Однако казахстанские эксперты встретили эту идею с большой долей скепсиса. Одни назвали ее популизмом, другие предположили, что соответствующая поправка может быть принята “под кого-то”.

Одновременно с инициативой обязать всех госслужащих носить нагрудный знак “Я против коррупции” нуротановцы предлагают внести поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие пожизненное лишение свободы виновных в хищениях государственных средств в особо крупных размерах. Данная мера, по мнению руководителя экспертной комиссии при республиканском общественном совете по борьбе с коррупцией партии “Нур Отан” Мирбулата Кунбаева, станет “мощным сдерживающим фактором для коррупционеров всех мастей”…

Жестокость наказания, может быть, и необходима, но учитывая, какое количество людей у нас расхищают госсредства, пожизненный срок, по расчетам исполнительного директора общественного фонда “Транспаренси Казахстан” Сергея Злотникова, должны получить очень многие. Он солидарен с г-ном Жовтисом в том, что наказание должно быть неотвратимым, и предложил поставить во главу угла возвращение похищенных средств.

— Уголовный кодекс, в принципе, — это не самый лучший инструмент, — уверен эксперт. — Другое дело, что наказание должно быть, но чтобы оно было пожизненно — нет. Ну можно еще и расстрел предложить!

— Никогда пожизненное лишение свободы, — уверена директор общественного фонда “Хартия за права человека” Жемис Турмагамбетова, — не являлось сдерживающим фактором для коррупционных преступлений. У нас пожизненное лишение свободы применяется в качестве альтернативы смертной казни. И я бы посоветовала первому заместителю партии “Нур Отан”, а также всем его чиновникам не изобретать велосипед и не призывать к ужесточению наказания в некоторых сферах”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Минздрав: первая кровь” отмечает: “В распоряжении редакции оказались результаты проверки комиссией Минздрава медицинских учреждений Алматы, которая завершилась в последний день мая. Выводы ревизоров неутешительны: в южной столице фактически провалена профилактика ВИЧ/СПИД. Вот картина, которая вырисовывается по результатам министерской проверки…

По данным комиссии, из 7346 женщин, поступивших сюда (Городской перинатальный центр) в 2008 году, 539 не были обследованы на ВИЧ. А в первом квартале 2009 года из 1790 рожениц, поступивших на роды, 66 также не прошли этого обследования. Что это — недогляд или нежелание “портить” статистику? Наверное, на этот вопрос должны ответить компетентные органы. А пока ясно одно: среди необследованных рожениц могли быть носители ВИЧ, которые могли легко передать смертоносную заразу своим младенцам.

Были найдены и другие недостатки. Например, оказалось, что дежурные медсестры перинатального центра, опрошенные членами комиссии, плохо владеют навыками экспресс-тестов на СПИД, не соблюдают необходимые меры предосторожности.

Что касается работы с донорской кровью, то и тут не все гладко. Так, компоненты крови в роддоме хранятся с нарушениями приказов Минздрава, из рук вон плохо ведется медицинская документация. Ни в одном акте выполненных работ за 2008-2009 годы проверяющие не нашли доказательств утилизации отходов крови. Остается только предполагать, куда ее девают. Не дай бог, сливают в городскую канализацию!

Как оказалось, в этом медучреждении совсем не готовы к экстренным ситуациям: в главном роддоме города нет препарата неверопин, который необходим для проведения экстренной профилактики ВИЧ уже инфицированным роженицам. Более того, здесь отсутствуют медикаменты для экстренной профилактики этого вируса у медперсонала — если врач случайно заразится от больного”.

Надежда ПЛЯСКИНА в заметке “ДВД Алматы — рабочим ТОО “KUAT-Транссервис”: Нам ответит за вас” сообщает: “Вот уже полтора года более 500 бывших сотрудников ТОО “KUAT-Транссервис” не могут получить заработную плату. Первый руководитель предприятия Олег НАМ все это время кормит людей обещаниями. Департамент внутренних дел Алматы возбудил на него уголовное дело по статье “ Нарушение трудового законодательства””.

IA-CENTR.RU публикует материал “Отставка Даниала Ахметова: В Израиле сожалеют о всей этой заварухе и возможной потере интересного заказа”.

Мнение Александра Цинкера — президента ICES, директора института стран Восточной Европы и СНГ: — Мне кажется, что все последние события, связанные с перевооружением казахской армии и планируемыми поставками израильского вооружения, результат внутренней борьбы лоббистских групп в высших слоях руководства и правительства Казахстана. Информационным рупором, занимающимся дискредитацией израильского вооружения, выступают ряд казахстанских интернет-ресурсов. Периодически публикуются материалы, что казахская армия проиграла большие деньги, сотрудничая с израильтянами, и проводится идея о необходимости переориентации на российских поставщиков…

В Израиле сожалеют о всей этой заварухе и возможной потере интересного заказа.

Мнение Андрея Карпова — заместителя генерального директора ИАЦ:Разговоров вокруг этого дела много, но российские СМИ практически не комментируют отставку Ахметова и арест ряда высокопоставленных генералов. Создается впечатление, что точной информацией никто не располагает. Поэтому вполне вероятно, что никакой особой интриги за этими событиями не кроется и просто идет продолжение серии коррупционных скандалов с участием видных представителей казахстанской элиты”.

CONTUR.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации ““Нур Отан”: точка бифуркации пройдена” замечает: “В дальнейшем можно прогнозировать все возрастающую роль партии “Нур Отан” в управлении государством. Весьма вероятно, что именно президентская партия вскоре станет единственным законодателем политической моды.

И в то же время очевидно, что без достойного спарринг-партнера преимущества обновленного и усиленного “Нур Отана” не будут так отчетливо заметны. Кроме того, подобное укрепление единственной партии может быть оправданно только в данный момент – в конце концов, кризис требует консолидации, а не распыления национальных усилий – но что произойдет, когда минует пора финансовых неурядиц? Не превратится ли “Нур Отан” в подобие КПСС?

Это произойдет, если уже в данный момент не озаботиться появлением или развитием из числа существующих достойного партийного конкурента “Нур Отану”. Очевидно, что современная оппозиция не тянет на эту роль по многим объективным причинам – интеллектуальная слабость, неумение организовать партийную работу в регионах, подорванный Рахатом Алиевым имидж оппозиционных генералов.

Прочие представители партийной среды Казахстана также слабо тянут на сильного соперника для партии президента. То есть, кандидата вроде как и нет.

Впрочем, это не повод для паники. В конце концов, стремительное обновление “Нур Отана” — это центр расходящихся по всей поверхности кругов. То есть, поднятая “Нур Отаном” (и в какой-то мере экономическим кризисом) волна рано или поздно вынесет на поверхность новых политиков, новые политические альянсы. Возможно, так и зародится ядро новой политической формации, достойной противостоять “Нур Отану” — причем в конструктивном русле”.

Айгуль ОМАРОВА в заметке “Памяти товарища…” пишет: “Меньше месяца остаётся до 5-й годовщины гибели Асхата Шарипжанова, коллеги, товарища. До сих пор так и не выяснено, что это было: несчастный случай или убийство человека, который много знал… Между тем, Асхат Шарипжанов в последние годы привлек к себе внимание многих; и его трагическая смерть — большой урон не только для тех, кто его знал, но и для всей отечественной журналистики. Ведь в его лице мы, быть может, потеряли, будущего лауреата Пулитцеровской премии.

Сегодня, в преддверии Дня казахстанской журналистики, не мешает вновь вспомнить товарища, который ушёл из жизни на самом взлёте”.

EXPRESS-K.KZ. Гульмира МАТХАЛИКОВА в материалеНефтедоллары объявлены в розысксообщает: “Четыре молдавских бизнесмена незаконно заработали на казахстанской нефти 1 млрд долларов. Предприниматели без лицензии в течение шести (!) лет успешно трудились на свои карманы, и при этом ни один из государственных органов, имеющих право контроля и надзора, не заподозрил в их деятельности ничего противозаконного”.

BETTER.KZ. Алишер САГАДИЕВ ““Коза ностра” от “агашек”” замечает: “Организованная преступность в Казахстане есть — это факт. При этом у нее масса отличительных особенностей, делающих местную “коза ностру” не похожей на аналогичные структуры в России, США, Италии или Японии. Стержень казахстанской оргпреступности — это “агашки” (влиятельные люди со связями в органах государственной власти). “Агашки” распространяют свой контроль на различные сферы жизни (политика, экономика), и область криминала тоже не оставляют без внимания…

Жизненная философия “агашек” подразумевает постоянное стремление к монополизации. И в этом стремлении вероломство — одно из главных оружий. Но поскольку феномена одного “агашки” на всю страну еще не было — не прекращается межгрупповая борьба. Формироваться организованные преступные группировки могут на самой разнообразной основе. Например, по принципу землячества, когда выходцы из Семипалатинска или его округи по этому признаку оппонируют конкурентам в Алматы. Или все являются родственниками (больше характерно для “этнических” банд), представителями одного рода, вместе учились в институте (к примеру Аграрном). Одна экспансионистская сила встречается с другой и процесс борьбы не останавливается. А полиция и суды лишь составные части тех или иных преступных объединений”.

Новости партнеров

Загрузка...