“Не могут коррупционеры бороться с коррупцией — по определению”. “Откуда взялись 67 процентов казахского населения в республике?”. “Для незапланированной электоральной кампании сейчас нет ни средств, ни времени”

Сетевой Казахстан. 24 июня 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Сергей ДУВАНОВ в статье “Нагрудный знак как “черная метка”” пишет: “Почему откровенно смешную инициативу предлагают? А других просто не может быть. Бороться с коррупцией в условиях нынешней политической системы, не трогая эту систему, как ни предложи, глупо, нереально, смешно. Уже всем понятно, что реальные шаги в уменьшении коррупции в казахстанской системе власти возможны только через изменение общеполитических условий, то есть самой этой власти. В старых мехах, как известно, новое вино тут же прокисает. Не могут коррупционеры бороться с коррупцией — по определению.

Но нуротановцы об этом не могут даже заикнуться, потому что они и есть главный идеологический провайдер этого режима, а значит, им на роду написано смешить нас разными авторитарными смешилками типа нагрудного знака “Я против коррупции”…

То, что креативщики из правящей партии предложили бороться с коррупцией при помощи нагрудных знаков, свидетельствует о том, что все иные средства уже исчерпаны. Власти (а это и есть чиновники) расписались в своем бессилии совладать с… собственной алчностью”.

Мадия ТОРЕБАЕВА в материале “Жена охранника Джакишева не знает, что с мужем” пишет: “На фоне скандала, связанного с арестами бывших топ-менеджеров национального оператора по урану, незаметным оказалось задержание еще одного участника расследований — Талгата Кыстаубаева. Последние семь лет он работал личным охранником экс-главы “Казатомпрома” и, по словам его супруги Сары Сагындыковой, был арестован 24 мая. С тех пор родным о его судьбе ничего не известно.

Талгат Кыстаубаев, по сути, виноват лишь в том, что так долго работал возле Мухтара Джакишева. Официально, как сказали его жене в Астане, ему предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, однако ни родные, ни защитники охранника даже не представляют, какое преступление он мог совершить. Жена Талгата Сара Сагындыкова не видела супруга уже месяц. Мы попросили ее рассказать нашим читателям о ситуации подробнее”.

Ирина МЕДНИКОВА и Евгения ПЛАХИНА инициаторы кампании “За свободный интернет” обратились к своим сторонникам – “Не пиарьтесь на цензуре”.

Участники кампании “За свободный Интернет!” считают, что организованный недавно форум “За свободный Интернет!” стал площадкой для лоббирования интересов отдельных людей и организаций. Авторы открытого письма, нисколько не умаляя значения форума, считают, однако, что такое его качество не способствует достижению общей цели – отзыва из парламента законопроекта об Интернете. Активисты в своем обращении призвали пользователей не идти на поводу у тех, кто пытается использовать тему цензуры в Интернете в личных целях…

Организаторами интернет-форума выступили активисты движения “За свободный Интернет!”, созданного в апреля 2009 года. Таким образом, кампания “За свободный Интернет!” и движение “За свободный Интернет!”- две разные общественные инициативы”.

LITER.KZ. Макаш ТАТИМОВ, ректор Центрально-Азиатского университета, в комментарии “Народная считалочка” пишет: “Я не могу молчать. О каком качестве проведенной переписи идет речь, если переписчик должен достучаться до каждого взрослого человека и опросить его по всем вопросам анкеты? Этого не было достигнуто. Многие адресаты говорят, что счетчики вообще к ним не приходили. Каким образом тогда они всех переписали?..

Никогда не буду этого скрывать, наоборот, я тот человек, который болеет за процент казахского населения с тем, чтобы он был высоким. Когда в рамках текущего учета по низкому варианту – 61, а по высокому – 63 процента, откуда взялись 67 процентов казахского населения в республике? Так заявляют в статагентстве. Или, может быть, журналисты ослышались? Или это процент знающих казахский язык? Все равно, знаете ли, 5 процентов это больше чем мы ожидали. Это же 800 тысяч человек. Получается, прежде это количество куда-то было спрятано или укрывалось?”.

Серик МАЛЕЕВ, Макпал КАРАТАЙ-КЫЗЫ побеседовали с Уралом МУХАМЕДЖАНОВЫМ, председателем Мажилиса — “Зато я сплю спокойно”.

Накануне парламентских выборов, как признался “Литеру” председатель мажилиса Урал Мухамеджанов, все надеялись, что парламент у нас будет многопартийным. Никто не думал, что вторая партия не пройдет. Сложившаяся же в реальности ситуация говорит прежде всего о несовершенстве нашего законодательства. Что уже исправлено законодательной властью. Но данное обстоятельство не означает, что в стране непременно должны быть назначены досрочные выборы. Мухамеджанов полагает, что для незапланированной электоральной кампании сейчас нет ни средств, ни времени. Да и общество к этому не готово. Кроме того, председатель мажилиса считает громкие скандалы с участием высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров госкомпаний адекватным продолжением борьбы с коррупцией. И ничего кроме уголовных мотивов в них не видит”.

Марат МАМАЕВ в материале “Гагарин жив!” сообщает: “Группа экспертов представила итоги исследования общественного сознания в бывших советских республиках. За 18 лет независимости между бывшими братскими народами появилось много различий, но при этом остался один положительный персонаж. Им оказался первый космонавт планеты Юрий Гагарин”.

AZATTYQ.ORG публикует комментарий читателя. Нагашыбай ЕСМУРЗАЕВ в материале “Двадцать лет нам врали и совершали при этом глупости” пишет: “Двадцать лет – лжи и глупости. Оговорюсь сразу, это вовсе не означает, что этой дури раньше не было или было мало. Во времена Красной империи, или Империи зла, этого добра было более чем предостаточно. Но за последние 20 лет мы наблюдаем небывалое распространение этих явлений в нашем обществе.

Начнем с начала. 20 лет тому назад, вернее 22 июня 1989 года, на пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана первым секретарем был избран Нурсултан Назарбаев. Из 158 участников пленума Назарбаева поддержали 154 коммуниста. С этого дня верховная власть в Казахстане принадлежит этому господину. С тех пор один и тот же человек с экрана наставляет нас: что и как мы должны делать”.

Гульмира ИСАКОВА в репортаже “Оппозиционные политики и журналисты проведут акцию протеста в Алматы” сообщает: “В канун профессионального праздника — Дня казахстанской журналистики (отмечаемого в последнее воскресенье июня) оппозиционные политики и журналисты намерены выразить свой протест. На этом мероприятии – молчаливой акции протеста — организаторы хотят заявить о ситуации со СМИ”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в заметке “Буква беззакония” сообщает: “Вчера оперативники алматинского департамента Комитета национальной безопасности сообщили о разоблачении группы сотрудников дорожной полиции. Они печатали в одной из типографий города “левые” бланки протоколов нарушений ПДД.

А подвела махинаторов… неграмотность: в бланках поддельных протоколов была допущена всего одна ошибка — в казахском слове “нөмiрi” (номер) букву “о” написали без положенной поперечной черточки. В ДКНБ говорят: если бы не эта оплошность типографских, неизвестно, как долго могла бы просуществовать коррупционная схема, в которой были задействованы десятки людей — от рядового инспектора до руководства управления дорожной полиции южной столицы…”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ в публикации “Юбочный переполох” пишет: “Учительская молва доносит: с 1 сентября нынешнего года будет введен единый дресс-код для всех педагогов страны. Причем форму, по словам учителей, им придется покупать за свои деньги. А что! На дворе кризис, и многим ателье катастрофически не хватает заказов…
По словам Галины Михайловны, управление образования Алматы не агитировало учителей отказаться от брюк. Это была инициатива самих директоров школ, полагает она.

— Акимат Алматы не будет внедрять единую форму для учителей, — пообещал заместитель акима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ. — Мы считаем, что учителя вправе носить ту одежду, которая им удобна. Что касается разговоров о запрете носить брюки женщинам-педагогам, то управление образования не заставляло их поголовно надевать юбки — это была лишь рекомендация. Хотелось бы, чтобы учителя показывали пример ученикам во всем, в том числе в одежде. Но никаких жестких требований, никакой обязаловки нет.

В самом Министерстве образования и науки от комментариев по данному вопросу отказались, заверив: разговоры о “всеобщем переодевании” — не более чем слухи”.

CONTUR.KZ публикует материал Тимура ИСАЕВА “Юридические лица лишатся права оскорбляться” из газеты “МК в Казахстане”.

Правительство направило в парламент законопроект, который вносит поправки в Гражданский кодекс. Они вообще исключают право юридических лиц на возмещение морального вреда, причиненного распространением сведений в СМИ. Если его примут, то восторжествует, наконец, здравый смысл. Ведь моральный вред юридическому лицу не может быть причинен по определению. Признать его означает очеловечить юридическое лицо, т.е. допустить, что банк может обижаться, завод – негодовать, акимат – сердиться, супермаркет – возмущаться. Коллективы этих заведений вполне могут испытывать вышеназванные чувства. Но признавать, что фирмы тоже плачут – это уже из области фэнтези. Как постановил в своем решении один английский суд, \»душе юридического лица не может быть причинен вред\». Тем не менее, юрлицам закон оставляет право на защиту деловой репутации”.

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в заметке “Миссия лидера” сообщает: “Вчера состоялась презентация книги \»Назарбаев Нурсултан Абишевич — основатель независимого государства\». Группа авторов монографии — известные казахстанские ученые, которые подчеркивают, что это, по сути, летопись истории суверенного Казахстана, основанная на первоисточнике…

— Исследователям всегда интересна атмосфера, аура детских и юношеских лет выдающихся деятелей, когда закладывается личность человека, — говорит Буркитбай Аяган. — Нурсултан Назарбаев родился в семье простых тружеников, где выше всего ставились честь, трудолюбие, верность слову и целеустремленность. К примеру, когда у будущего лидера государства была возможность сразу после школы поступить в университет, он выбрал труд металлурга”.

IA-CENTR.RU. Виктор АБНОРЦЕВ в материале “Операция “двадцать-двенадцать”” отмечает: “Анализ последних публикаций Рахата Алиева, включая его онлайн-конференцию, позволяет, если слить набившую оскомину “воду” про козни официальной Астаны, сделать ряд выводов. Формально ничего не меняется: Алиев жестко критикует казахстанскую власть, места в которой сам лишился пару лет назад. Однако содержательная сторона дала резкий крен. В сторону, в которую он сам от себя не мог ожидать.

Алиев озвучил тезисы, которые совершенно по-новому характеризует его политические цели и задачи. И они представляют собой серьезную заявку на то, чтобы совершенно по-другому развернуть политический расклад в Казахстане. Итак, самые важные новеллы состоят в том, что Рахат Алиев:

— готов консолидироваться с другими политическими эмигрантами, в частности, с Акежаном Кажегельдиным и Мухтаром Аблязовым;

— готов консолидироваться с казахстанской оппозицией, в частности, с Галымжаном Жакияновым;

— позиционирует себя частью группы младореформаторов-демократов;

— намерен активно участвовать в президентских выборах 2012 года.

Последний из июньских тезисов, надо полагать, является связующим звеном для трех предыдущих…

Какую поддержку может получить оппозиция от Рахата Алиева? Вагоны компромата? Деньги? Все эти козыри, если они и есть, с лихвой перекрываются многочисленными минусами. Алиев в качестве союзника — все равно, что обезьяна с гранатой. Терять репутацию ради такого сомнительного помощника ни одна нормальная политическая сила не станет, если она лишена суицидальных наклонностей.

Поэтому все новые манифесты Рахата Алиева — не более чем теоретические конструкции, которые моделируются в Вене, там же и остаются, являясь признаком безысходности. Политика, как известно, — это искусство реального. Поэтому можно свидетельствовать, что Алиев окончательно из нее выпал. Точно так же, как уже давно перестал быть политической фигурой Кажегельдин и сейчас даже не претендует на таковую роль Аблязов”.

BETTER.KZ публикует со ссылкой на газету “МК в Казахстане” статью Светланы ТУМАКОВОЙ “Повесть ненастоящего Человека. В своей книге Рахат Алиев рассказал, как потерял нажитое непосильным трудом”.

Фактологическая сторона произведения получилась примерно такой же, как художественная. Власть, по описаниям автора, погрязла в коррупции. А сам автор, который занимал в этой власти ключевое положение, умудрился остаться белым и пушистым. Мало того, он, оказывается, был чуть ли не единственным, кто сражался с нарушениями закона. Эдакий казахстанский Дон Кихот против ветряных мельниц. Трудно сказать, на кого рассчитан подобный сюжет. Ведь “Крестный тесть” все же позиционируется как документальная повесть, а не сказка для взрослых”.

Новости партнеров

Загрузка...