Сын за отца, видимо, отвечать не будет

Третью неделю в Астане пребывает группа предпринимателей и их представители из различных регионов страны. В свое время, поверив в безупречность деловой репутации отца премьер-министра Карима Масимова, они вложили в его бизнес большие деньги в качестве партнеров по бизнесу, в частности, в поставку цемента и долевое строительство рынка “Аксарай” в Шымкенте.

Первая волна возмущенных недобросовестностью партнера, то бишь фирмы пенсионера Кажимкана Масимова, прокатилась по Астане весной этого года. Напуганная решимостью более десяти предпринимателей предать собственные жизни синему пламени в случае невыполнения отцом премьера своих договорных обязательств, Дом правительства, кажется, напряг свои адмресурсы. На сигнал “SOS!” с тонущего корабля отца премьера – фирмы “Хас Ер КЗ”, добровольно-принудительно откликнулись так называемые “третьи юридические лица”. Они-то тогда и проплатили по масимовским счетам. Как впоследствии выяснилось, и то не всем “повстанцам” первой волны.

Вторая волна обманутых дольщиков и получателей цемента, всего 6 человек, привезла с собой в Астану длинный список тех, кому отец премьера задолжал, договора, протокола, судебные вердикты и прочие документы, удостоверяющие законность их денежных претензий.

Ходоки из регионов, не дождавшись внятного ответа из правительства, с челобитной обратились к главе государства и его вассалам. Однако ответа не последовало поныне.

В понедельник, 22 июня, в Астану для укрепления позиций ходоков должны были прибыть более 20 предпринимателей (всего по предварительным данным, в списках “кинутых” Кажимканом Масимовым значатся более 130 человек). Однако ни торжественного, ни иного приема на железнодорожном вокзале Астаны не состоялось. Вместо себя предприниматели прислали документы. Если верить им, то только девятерым из них ТОО “Хас Ер КЗ” задолжало 129 млн. тенге.

— Правительство и Администрация президента, куда мы обратились, молчат. Телефоны не отвечают. Органы прокуратуры не принимают мер прокурорского реагирования, отсылают нас в суды. У людей присутствует чувство страха, они боятся, что преследованиям подвергнутся их близкие родственники, работающие на государственной службе, — комментирует ситуацию Талас Сагимбаев, общественный защитник пострадавших от “Хас Ер КЗ” предпринимателей.

Сотрудник АП, куда ходоки обратились 26 марта и 15 июня сего года (на копиях обращений имеются отметки о регистрации), Нурболат Жакупов на звонок Таласа Сагимбаева ответил: таких писем у нас нет.

Новости партнеров

Загрузка...