Хищение планировалось пять лет назад

В “деле МООС” свидетели обвинения укрепляют позиции защиты…

В “деле МООС” свидетели обвинения укрепляют позиции защиты.

Так, допрошенный в качестве свидетеля директор Карагандинского экологического музея Дмитрий Калмыков рассказал, что еще в 2004 году, погибший в автокатастрофе директор ТОО “Меркурий плюс” Андрей Афанасьев сказал ему, что на объекте “Дарьял У” найдены какие-то конденсаторы. Чтобы убедиться, что конденсаторы содержат ядовитые вещества, они выехали на место их нахождения. Тогда же, Афанасьев поделился информацией: для демонтажа конденсаторов из госбюджета будут выделены денежные средства, половина из которых пойдет на реализацию проекта по утилизации, а вторую половину в качестве “отката” необходимо дать тем, кто будет “выбивать” эти деньги.

В материалах дела содержится информация о том, что для реализации проекта по утилизации конденсаторов 10 млн. евро обещал выделить германский завод, имеющий эксклюзивное право по уничтожению подобного оборудования. Однако свидетель ответил, что ему об этом ничего неизвестно.

Свидетель заместитель директора ТОО “Карагандаспецпроект” Дмитрий Королев говорит, что со слов своих сотрудников он знал о том, что вопросами подготовки ТЭО (технико-экономическое обоснование) для реализации проекта заинтересованные стороны занимались еще в 2005 году, то есть задолго до прихода в министерскую должность Нурлана Искакова и его заместителей. Он проработал в этой должности с марта по июнь 2006 года.

По нашим данным и по материалам дела, которые подтвердили свидетели, получается, что схема хищения бюджетных средств разрабатывалась ТОО “Меркурий плюс” еще пять лет назад, о чем наши подзащитные не могли знать, — резюмирует адвокат Нурлана Искакова Роза Куанышбаева.

Сторона гособвинения утверждает, что в рамках реализации дарьяловского проекта из бюджета были выделены деньги на строительство новых объектов. Однако ничего якобы не было построено.

— Эта позиция обвинения опять-таки опровергается свидетельскими показаниями. Новое строительство на “Дарьяле” даже не предусматривалось.

Следовательно, и деньги на эти цели не выделялись. Бюджетные средства в сумме 1 млрд. 36 млн. тенге выделялись на реконструкцию уже находящихся там зданий, демонтаж и отправку конденсаторов на утилизацию, — комментирует показания свидетелей Нурмахан Зулпхаров, адвокат Альжана Бралиева.

Новости партнеров

Загрузка...