Арестованные в Узбекистане казахстанские водители будут отпущены на свободу

Двадцать семь казахстанских водителей, с февраля этого года находившиеся в следственном изоляторе номер 9 города Нукус в республике Каракалпакстан, будут отпущены на свободу, а затем экстрадированы на родину в актюбинскую область Казахстана. Такое решение принял Верховный суд республики Каракалпакстан по уголовным делам 24 июня 2009 года.

Как ранее сообщалось, казахстанцы обвинялись по трем статьям уголовного кодекса республики Узбекистан: незаконное пересечение государственной границы, попытка совершения кражи и нарушение таможенного законодательства Узбекистана. В общей сложности по сообщениям адвокатов подсудимым казахстанцам грозило до пятнадцати лет лишения свободы. Однако после недельного разбирательства суд принял решение заменить, лишение свободы на денежные штрафы в счет погашения причиненного материального ущерба. Решением Верховного суда Каракалпакстана каждый казахстанец оштрафован на шестьсот месячных расчетных показателей, что в переводе на доллары составляет чуть более десяти тысяч долларов США. Вся арестованная техника, а это тридцать одно транспортное средство решением суда конфискована в пользу государства как орудие преступления, кроме того казахстанцы должны будут возместить средства потраченные на солярку и бензин во время транспортировки арестованной техники от границы с Казахстаном до таможенного терминала города Нукус.

В настоящее время казахстанские водители по прежнему лишены свободы, но как только штрафы будут заплачены их должны освободить и отправить на родину. Выдворение казахстанцев суд возложил на министерство иностранных дел Узбекистана. Решение суда вступает в законную силу через десять дней. Теоретически прокуратура Каракалпакстана еще имеет шансы вынести свой протест на решение суда, однако как говорят адвокаты подсудимых, вероятность такого поворота событии почти исключается, учитывая сложившиеся обстоятельства — большой общественный резонанс, а также в целом добрососедские отношения между двумя странами.

Новости партнеров

Загрузка...