В Казахстане есть терпимость. К пыткам

Лица, потерпевшие от рук сотрудников силовых структур, не могут получить денежную компенсацию за пытки. В Гражданском кодексе такое не предусмотрено

“Орудия пытки должны быть примитивными и понятными,
только тогда это пугает”.

Ю.Семенов

“Применение пыток и жестокое обращение однозначно выходят за рамки отдельных случаев”, — отметил после визита и изучения ситуации в Казахстане Манфред Новак, специальный докладчик ООН по пыткам. За 2007-2008 годы в республике правозащитные НПО в рамках одного проекта зафиксировали 586 случаев пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения. С 2003 по 2008 годы за пытки было привлечено к судебной ответственности 15 человек. Минимум 6 из них были амнистированы.

\"\"

“Пытка – это преступление против личности должностным лицом, либо с его санкции или согласия”, — подчеркнули представители НПО из Коалиции по борьбе с пытками на пресс-конференции в Алматы. Акция была проведена в канун 26-го июня – Международного дня ООН в поддержку жертв пыток. В этот день в 1987 году вступила в силу Конвенция ООН против пыток.

Казахстан к конвенции против пыток присоединился 29-го июня 1998 года, а 26-го июня 2008 года ратифицировал факультативный протокол. На вопрос, знают ли об этом в МВД, КНБ, прокуратуре и судах, Вячеслав Абрамов, исполнительный директор МЦЖ “Media net”, разбил ответ на две части. Руководство данных государственных институтов об этом знает. При этом в судах, спецслужбах и правоохранительных органах есть сотрудники, которые об этом понятия не имеют. Так что информирование нужно активно продолжать.

Татьяна Чернобиль, Правовая инициатива открытого общества, сообщила, что Манфред Новак, встречаясь с руководством СИЗО и тюрем, у каждого из начальников спрашивал, получали ли они жалобы на пытки. Все они отвечали, что о таком слыхом не слыхивали. “Борьба с пытками может вестись в форме профилактики, наказания за пытки и реабилитации жертв пыток. Ни первого, ни второго, ни третьего нет”, — отметила правозащитник. “Отношение правительств к пыткам продолжает оставаться недопустимо толерантным”, — подчеркнул в своем докладе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Казахстан до 29 ноября текущего года должен создать национальный механизм против пыток. Ардак Жанабилова, руководитель ОФ “Сауыгу”, сообщила, что во всех областях созданы Региональные наблюдательные комиссии. Правда, пока они нигде не достигли штатной численности в 9 человек. Минюст в лице КУИС на контакт идет достаточно хорошо и готов наделить наблюдателей правом беспрепятственного доступа на свои объекты в любое время. С СИЗО КНБ и изоляторами временного содержания (ИВС) МВД ситуация другая. Например, что творится в СИЗО КНБ, наблюдатели понятия не имеют, потому что их туда ни разу не допускали.

По ходу пресс-конференции, был поднят вопрос по Мухтару Джакишеву, экс-главы компании “Казатомпром”. Дело в том, что по международным нормам условия содержания, сами по себе, могут быть пыткой. Спикеры не обладают информацией, имеют ли в данном случае место пытки, но такой возможности не исключают. Ясно только, что это содержание инкоммуникадо (без связи с внешним миром), нарушены положения Конституции и Международного пакта о гражданских правах (недопуск адвокатов и т. п.).

Г-жа Жанабилова подчеркнула, что у общественной комиссии должно быть право внезапных визитов во все места содержания под стражей и места лишения свободы. Фактор постоянного присутствия наблюдателей резко сокращает возможности для пыток.

В отечественном законодательстве определение понятию “пытка” не соответствует международным нормам. В судах, вместо статьи 347 примечание 1 Уголовного кодекса (пытки), используется статья 308 (превышение должностных полномочий). ООН настаивает, что за пытки нельзя амнистировать и по ним нет срока давности.

Лейла Рамазанова, юрист КМБПЧиСЗ подчеркнула, что жертв пыток в рамках Коалиции могут проконсультировать по всем вопросам, помогут составить заявление и провести стратегическую тяжбу.

Открытым остается вопрос возмещения вреда потерпевшим от пыток. В Жезказгане был случай, когда сотрудника корпорации полицейские сделали инвалидом. Суд присудил выплатить компенсацию. Годы идут, но деньги пострадавшим не получены, только МВД перепирается с Минфином на тему кто должен платить. Лица, потерпевшие от рук сотрудников МВД, не могут получить денежную компенсацию за пытки. В Гражданском кодексе такое не предусмотрено.

Новости партнеров

Загрузка...