“Марат Тажин большой специалист по политическим технологиям”. “Они ведь тяжелее телефонной трубки ничего в руках не держали”. “С начала года возбуждены уголовные дела в отношении 321 чиновника”

Сетевой Казахстан. 25 июня 2009г.

AZATTYQ.ORG. Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Репрессии в Казахстане — в стиле сталинских, пишут ведущие издания Запада” сообщает: “Журнал “Экономист”, который издается в Британии, пишет, что в Казахстане семейные связи могут человека вознести или поломать его жизненную карьеру, независимо от того, в политике действует человек или в большом бизнесе. Если у человека нет родственников, которые занимают видные посты во властной системе, или у него нет связей в ней, ему остается найти какого-нибудь покровителя в высших кругах. Недостаток такой системы, однако, состоит в том, что, если такой патрон потеряет свое положение в обществе, это почти всегда приводит к крушению общественного статуса всех связанных с ним лиц тоже, отмечает журнал. Это может объяснить причины тех неприятностей, которые обрушились в последние месяцы на беспрецедентное количество должностных лиц и бизнесменов в Казахстане. Некоторые представители старшего поколения видят в этих событиях эхо чисток времен Сталина, которые имели место в конце 1930-х годов”.

Гульмира ИСАКОВА в репортаже “В день принятия закона о контроле Интернета журналисты протестовали против цензуры” пишет: “24 июня, журналисты ряда оппозиционных газет, прессозащитники и политики провели молчаливую акцию протеста в центре Алматы. Завязав себе рты белыми и черными повязками, они требовали свободы слова…

В канун профессионального праздника — Дня казахстанской журналистики (отмечаемого в последнее воскресенье июня) — прессозащитники и журналисты хотели обратить внимание властей и общества на проблемы свободы слова в Казахстане”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в публикации “Жен арестованных топ-менеджеров “Казатомпрома” общее горе объединило “еще больше”” пишет: “24 июня, жены топ-менеджеров “Казатомпрома” во время пресс-конференции в Алматы заявили, что по отношению к их мужьям термин “экс-руководитель” является некорректным, поскольку они все пока остаются на своих должностях. “В СМИ пишут о них, как об экс-руководителях, но это – неправильно. Никто из них еще не снят с должности”, — сказала Тамара Пирматова, супруга генерального директора компании “Степногорский горно-химический комбинат” Эшмурата Пирматова. Они были солидарны в своей неудовлетворенности действиями государственных адвокатов, которые, по их мнению, не столько защищают их мужей, сколько подыгрывают следствию…

После пресс-конференции журналисты поинтересовались у Джамили Джакишевой, почему она не принимала участия в работе пресс-конференции как одна из ее участниц.

“Дело в том, что дело моего мужа, Мухтара Джакишева, и без того находится в центре общественного внимания. Понятно, что ему очень тяжело. Однако и мужьям сегодняшних участниц пресс-конференции не легче, хотя их и называют свидетелями. Но мы-то знаем, что их называют свидетелями, а на самом деле к ним относятся как к преступникам. Поэтому я и не хотела отвлекать внимание от их проблем. Они нуждаются в защите, в том числе и со стороны общественности, не в меньшей степени, чем мой муж”, — сказала Джамиля Джакишева”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Дмитрий УСКОВ в статье “Куда податься безработному чиновнику?” замечает: “Премьер Карим Масимов на днях поверг в шок всех чиновников, сообщив о грядущем масштабном сокращении внутри государственной службы. Вместе с этим он пообещал еще раз прошерстить штат сотрудников национальных компаний. “Государственная служба должна взять на себя некоторые издержки, так же, как и все остальное общество, поскольку мы все живем за счет бюджетных средств”, – с сожалением констатировал глава правительства.

Это ж надо, до чего мы дожили: чиновников будут сокращать! Теперь армию безработных пополнят люди с некогда большими возможностями и деньгами. Как же им жить? Они ведь тяжелее телефонной трубки ничего в руках не держали! “Офисный планктон” в частных компаниях давно уже посокращали, так что переметнуться на работу в теплый офис (пусть нет “откатов”, но хоть оклад!) тоже не светит…

Просто мы имеем очередную пропагандистскую кампанию, ставящую перед собой цель снизить напряжение в обществе. Это как кампания по борьбе с коррупцией: кризис закончится — и бороться перестанут. И диверсификация экономики закончится сразу после отметки 90 долларов за баррель (не до мелочей станет)”.

Дарья ПЛАТОВА в заметке “Миллионы долларов выброшены на ветер” замечает: “Вбухав огромные деньги и кучу времени в проект “Электронное правительство”, Агентство по информатизации и связи на выходе получило массу разномастных интернет-страниц с неработающими сервисами”.

TIME.KZ. Амиржан КОСАНОВ в статье “Противостояние” пишет: “Итак, Казахстан-2009 стал абсолютным чемпионом по частоте сенсационных арестов и судебных процессов, умопомрачительных исков неугодным газетам и изощренных запретов на пути Интернета. Всего за пару месяцев наша страна стала лидером по поставкам негативной информации в мировые СМИ. Теперь наш финпол и прокуратуру вовсю цитируют ведущие газеты Запада. Как и адвокатов жертв небывалой доселе кампании. И, надо признать, за рекордно короткое время общественно-политическая ситуация в стране стала фактически иной: поменялись температура, реалии и… ожидания…

Честное слово, такое ощущение, что кто-то намеренно делает все для того, чтобы в 2010 году к Казахстану было все больше неприятных и колких вопросов в Вене и Варшаве. Думаю, что нашей власти надо определиться с главным: или она перестает противопоставлять себя обществу и, находя с ним общий язык, сообща выходит из кризиса, или противостояние будет усугубляться. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. От ее выбора зависит, каким путем будет развиваться дальше страна. Свежий пример того же Ирана показывает, что невозможно все время держать сограждан в ежовых идеологических рукавицах. Пусть даже и в фундаменталистски религиозных. Видимо, даже Бог не поддерживает тех, кто против гласа собственного народа! Во всей этой ситуации я не пойму одного. Недавно президент говорил о необходимости консолидации всего общества, мол, с остальными вопросами потом разберемся. Я лично двумя руками “за”!

Так кто же тогда против?”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в материале “Что Шукееву по колено, то ниже его достоинства” отмечает: “Тем временем председатель антикоррупционного совета при НДП “Нур Отан” Оралбай АБДЫКАРИМОВ продолжает бездоказательно утверждать, что “события последних месяцев, активные разоблачения коррупционных преступлений должны отрезвляюще действовать на наших госслужащих”.

Но трусы не играют в хоккей и не идут на госслужбу. С начала года возбуждены уголовные дела в отношении 321 чиновника, 22 из которых относились к категории политических служащих.

Аресты известных руководителей нацкомпаний и министерств наделали много шума, в связи с чем некоторые граждане даже подумали, что дело тут не только и не столько в хищениях и злоупотреблениях. И как этим вредным гражданам ни объясняй — все равно не верят.

А депутаты парламента у нас не то чтобы полезные, но безвредные. Чтобы объяснить им ситуацию с последними арестами, спикер мажилиса Урал МУХАМЕДЖАНОВ нашел самые простые и доходчивые слова: “ Кое-кто склонен видеть в этом какую-то политическую подоплеку, но мы с вами должны видеть в этом усиление борьбы с коррупцией”. Народные избранники потом долго возмущались в кулуарах и оскорблено переспрашивали друг друга: “ Чего он нас учит, как будто мы дети малые? Ты видишь политическую подоплеку? И я не вижу!”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в очередном расследовании “Прокурорский петроглиф” сообщает: “В Уйгурском районе Алматинской области назревает скандал местного значения. Жители нескольких населенных пунктов вступили в противостояние с районным прокурором Абдумаликом Саитбековым. Прокурора обвиняют в том, что он, пользуясь своим влиянием на местные органы власти, занимается захватом земель. Конфликт уже дошел до той стадии, когда люди больше не верят, что с Саитбековым может разобраться его непосредственное начальство из областной прокуратуры. Поэтому недовольные обратились с заявлением к генеральному прокурору РК Кайрату Мами, председателю КНБ Амангельды Шабдарбаеву, главе Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрату Кожамжарову, в партию “Нур Отан” и администрацию президента”.

CENTRASIA.RU. Ануар СЕИТОВ в материале “Бывший вице-министр Казахстана Рахат Алиев снабжал \»своих\» людей фальшивыми паспортами Гондураса” пишет: “Выяснилось также, что гондурасский паспорт С.Клещенкову был выдан послом Гондураса в Иордании Фарисом Аймади, поддерживавшим тесные контакты с гражданином Палестины Иссамом Хорани, являющимся … зятем Рахата Алиева! В дальнейшем этот посол был отозван на родину и арестован по обвинению в массовом распространении фальшивых паспортов своей страны. Несмотря на все странности этой загадочной история с задержанием германскими правоохранительными органами закончилась тем, что С.Клещенков, при помощи Р.Алиева, был освобожден из немецкой полиции под залог в сумме 13 тысяч долларов США и убыл к себе на родину. Все бы хорошо, вот только спустя 3 года, С.Клещенков 5 января 2006 года скончался в Казахстане при странных обстоятельствах…”.

IA-CENTR.RU публикует интервью генерального директора ИАЦ Алексея ВЛАСОВА журналу “ЕвроАзия” — “Казахстан и ОБСЕ: Нужно быть реалистами….”.

Если подходить к Председательству в греческом стиле, то, конечно, \»кому он нужен этот Васька\», т.е. ОБСЕ. В правилах Ак Орды отрабатывать имиджевые проекты по полной программе, тем более, что Марат Тажин большой специалист по политическим технологиям, а в кадровом отношении местный МИД, наверно, самое компетентное ведомство страны. Так что, полагаю, степень активности казахстанских инициатив даже превзойдет наши ожидания”.

CONTUR.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “Требуется реальное противодействие, а не идиотские нагрудные значки…” пишет: “Борьба с коррупцией есть тот краеугольный камень, о который обтачивается вся властная система. Именно поэтому противодействие коррупции должно быть не на словах, а на деле. Для этого не надо наступать на одни и те же грабли и изобретать велосипед. Нужно эффективно использовать весь арсенал, который имеется. Это, прежде всего закон, уважение к которому должно стать тестом на профпригодность всех тех, кто собирается на государственную службу. И это тестирование не заканчивается после прохождения собеседования, а продолжается в виде контроля со стороны специальных органов, созданных партией. Эффективность такого метода можно проследить на примере различных подразделений налогового комитета, к примеру. Так, деятельность налогового комитета Бостандыкского района южной столицы разительно отличается оттого, что здесь было пару лет назад. Сказывается повышение требований и к качеству работу сотрудников, и то, что они помнят о контроле и потому сами стараются не допускать просчётов. К слову, желательно больше пропагандировать примеры такого отношения к работе. Можно на центральных телеканалах организовать цикл программ о лучших госслужащих. И это будет служить не только укреплению авторитета госслужбы, но и своего рода предупреждением для тех, кто склонен к правонарушениям”.

NG.KZ. Петр СВОИК в заметке “Доля дольщиков” отмечает: “На самом деле основные параметры, определяющие условия долевого и ипотечного финансирования, — завышенная стоимость квадратных метров и кредитных процентов и малые сроки кредитования непосредственно вытекали из политики, проводимой органами государственной исполнительной власти и надзирающими финансовыми органами. Например, Госпрограмма на 2008 год просто зафиксировала, что стоимость реализации построенного жилья превышает стоимость его строительства в 1,9 раза.

У участников долевого строительства и получателей ипотеки не было выбора, граждане вынуждены были брать в долг или находить собственные средства, в разы превышающие фактическую строительную стоимость приобретаемого ими жилья.

И что еще интересно: самый популярный вид финансирования жилищного строительства — за счет долевого участия — вообще никак не предусмотрен в Госпрограммах. Это — чистая “самодеятельность” застройщиков, принятый же вдогонку закон уже ничего не мог поправить в множащихся случаях обмана”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии “Деформация вертикали” отмечает: “Хотя отсутствие эффективной системы государственного планирования грозит привести к деформации всей исполнительной вертикали, которая на высшем, среднем и низовом уровне уже перестает работать синхронно. В результате возникает разрыв между центральными и местными органами власти и начинает доминировать принцип “глухого телефона”. К тому же нынешние региональные элиты не удовлетворены степенью своего влияния на процесс принятия решений. Регионы полагают, что несут слишком много обязательств перед центром, но пользуются меньшими правами. В результате мы становимся свидетелями перепалок между центральными и региональными властями по поводу реализации тех или иных программ. Взять хотя бы словесный поединок между акиматом города Алматы и правительством”.

Досмухамед КШИБЕКОВ, академик HAH PK в статье “Теория управления обществом” пишет: “После обретения Казахстаном независимости в стране сложилось ошибочное представление о незначимости теории для общественного развития. Будто бы интерес к теории – это возврат к тоталитарному прошлому. Отрицание теории нравилось тем, кто пренебрегал научным управлением обществом.

В результате в различных публикациях, даже известных авторов, теория стала подменяться простым описательным подходом. Никто не стал обращать внимание на то, кто и что пишет и из каких теоретических установок исходит. Отсутствует научная дискуссия по ряду важнейших проблем развития и становления страны, отсутствует общая теоретическая установка. Теоретическая путаница стала обычным явлением в нашей жизни. В различных публикациях одни авторы пишут, например, что нужна не национальная идея, а национальная идеология; другие пишут, что идеология нам не нужна, так как она вредна, поскольку является порождением марксизма, а национализм является опорой независимости Казахстана. Пишут, что определение нации устарело, оно не соответствует нашей современной действительности, поскольку оно не связано с этносом и с ним можно обращаться как угодно. Авторы этой ошибочной теории стали утверждать, что мы создаем “казахстанскую нацию”, обосновывая свою мысль тем, что нация – это не этническое образование, а политическое формирование. Управление обществом без теории равносильно управлению им вслепую. Далее, надо разобраться еще с самой теорией, поскольку не всякая теория нам нужна. Рассмотрим эти понятия, которые муссируются сегодня на радио, телевидении, в печати, на всех научных форумах ученых-обществоведов”.

IZVESTIA.KZ. Джанибек СУЛЕЕВ в материале “Чья армия нам по плечу?..” пишет: “Этот и многие другие вопросы, имеющие отношение к военно-армейской тематике, были заданы на очередном заседании дискуссионного клуба “Айт PARK” двум отставным военным: генерал-майору Айткали Исенгулову и подполковнику Даулету Жумабекову.

Итак, один из самых ключевых вопросов касался боеспособности казахстанской армии – против кого, ЕСЛИ ЧТО, мы сдюжим? Против Китая вопросы надо решать посредством политических мероприятий и не доводить до горячего, потому что слишком “разнятся весовые категории” (про Россию речь не велась…). Что касается соседей по Центральноазиатскому региону, то генерал Исенгулов высказался в том духе, что наша армия может не только защитить собственное государство, но даже и победить. В возможной локальной войне. Этой же мысли придерживается, судя по всему, и подполковник Жумабеков. По его мнению, сравнивать армию РК с армиями Китая или США нет никакого смысла”.

KURSIV.KZ отмечает – “Проблемы в энергетике требуют безотлагательного решения”.

Нерациональное использование энергетических ресурсов влечет за собой национальную катастрофу, и это может случиться гораздо раньше, чем кажется. Что стало причиной острого дефицита энергии в одной из богатейших стран мира, и почему электроэнергетические системы все чаще дают сбои, парализующие жизнь в самом большом городе республики, “Къ” рассказал генеральный директор ТОО “АВВ” (Казахстан) Алтай Тойганбаев”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в материале “Комментируемые новости: Спичрайтеров президента РК Н.Назарбаева – к “столбу позора”” отмечает: “Мы ранее уже неоднократно публиковали материалы, где обращалось внимание на вновь и вновь появляющиеся разного рода неточности в публичных выступлениях главы государства. Сожалеем, что снова приходится делать это, так как на наши публикации никакой реакции дождаться так и не удалось, а ошибки по вине лиц, готовящих публичные президентские речи для зачитывания и для обнародования в печати, продолжают появляться с прежней частотой.

Не обошлось без них и в вышеназванном выступлении на внеочередном съезде правящей партии “Hyp Отан”, чьим председателем также является глава Республики Казахстан…

Получается, президент РК Н.Назарбаев, имея под рукой практически все ресурсы государства, в своих трудах защищен куда меньше, чем самый заурядный и малоимущий автор. То есть зачастую оказывается недееспособно или вхолостую работает даже окружение главы государства, человека, в руках которого сосредоточены наибольшие в этой стране полномочия. А раз это так, то вообще удивительно, на чем держится государственное управление”.

Новости партнеров

Загрузка...