Шок от финпола

Факты, озвученные на очередном брифинге, вызывают ощущение, будто мы живем не в правовом государстве, а в огромном ОПГ…

Факты, озвученные на очередном брифинге официальным представителем АБЭКП Муратом Жуманбай, вызывают ощущение, будто мы живем не в правовом государстве, а в огромном ОПГ.

Как модно нынче выражаться, респект ведомству Кайрата Кожамжарова. За пять месяцев этого года оно возбудило десять уголовных дел в отношении организованных преступных группировок в сфере экономики и государственного управления. Это в два раза больше показателя предыдущего периода.

Более всего затянута паутиной преступлений, совершаемых ОПГ, банковская система. Суммы кредитов, полученных по подложным документам, поражают воображение.

Так, в южной столице довольно успешно орудовала ОПГ, которая в банках второго уровня оформляла кредиты на подставных лиц по поддельным документам, а в качестве залога, опять-таки по подложным документам, выставляла имущество третьих лиц.

Ротозейство сотрудников банков обернулось хищением 530 тыс. долларов США и 60 млн.тенге.

Главарь и двое наиболее предприимчивых членов ОПГ арестованы, другой под залог за свою временную своболду внес энную сумму, двое других предусмотрительно “сделали ноги”.

22 млн. 900 тыс. тенге – таков навар одной из ОПГ в Актюбинской области. Схема та же – подложные документы. Организатор и трое участников ОПГ уже преданы суду.

Шымкентские опэгэшники действовали тоже с большим размахом. В восьми банках страны таким же методом они получили на руки 226 млн. 200 тыс. тенге. Все участники преступной группы преданы суду.

Другое поле деятельности ОПГ – кредиты государства для развития предпринимательства. И тут преуспевают, кто бы мог подумать! – так называемее “народные избранники”.

В Жамбылской области, например, одну из ОПГ возглавил депутат областного маслихата. В созданную им криминальную структуру человек с улицы не попадал – только люди из родственного окружения. Депутат и иже с ним специализировались на нецелевом использовании кредитных средств, полученных из Фонда развития малого предпринимательства “Даму”. Бюджетные деньги перечислялись на счета шести лжепредприятий, в результате чего госказна “облажилась” на почти 359 млн. тенге.

Депутату этого мало не показалось. Он еще поймался с поличным, на попытке дать взятку сотруднику финансовой полиции в обмен на прекращение уголовного преследования.

Его коллега из Восточно-Казахстанской области отличился на другом поприще. Он возглавлял ОПГ, в которую вошло двое сотрудников таможенного поста “Ауыл”, работники ТОО “ТрансГруппСемей” и брокерской компании “Суханов и К”. Эти добры молодцы контрабандным путем ввозили на территорию Казахстана автомобили, которые были в розыске в Российской Федерации.

Другой сферой ОПГ “народного избранника” стал контрабандный ввоз в Казахстан товаров из Китая и дальнейший их вывоз в Россию.

В связи с этим хотелось бы дать два совершенно альтруистических совета главе АБЭКП Кожамжарову.

Совет первый: Ваша генеральская честь, читайте, пожалуйста, внимательно комментарии посетителей сайта “ZONA.kz”. Для эффективности борьбы с коррупцией они много чего полезного подскажут.

Совет второй: не мешало бы генеральским оком взглянуть на бизнес-деятельность так называемых “народных избранников” всех уровней, невзирая на их партийную принадлежность. При чем здесь партии, когда страна по уши погрязла в коррупции? Ведь не случайно в казахстанском обществе утвердилось мнение, что у нас существуют не столько институты парламентаризма, сколько под их прикрытием – нелегальные бизнес-сообщества.

И последнее. В данной статье приведены далеко не все факты, озвученные на брифинге в АБЭКП. А сколько их осталось за пресс-релизом Мурата Жуманбай?

Новости партнеров

Загрузка...