Айткали Есенгулов: “Армию нужно отстранить от коммерции”

Даулет Жумабеков: “Министерство обороны купило трехкомнатную квартиру в Караганде за $174 тыс. при рыночной стоимости $120-130 тыс.”

“А вдруг завтра война или какое другое мероприятие?”

Армейский афоризм

Когда Нурлан Еримбетов, модератор дискуссионного клуба “АйтPARK”, жил в Кызылорде, его пытались по тревоге поднять на сборы резервистов. Он не отправился на пункт сбора, потому что как-то не хотелось. На следующий день никто к нему не пришел и не арестовал, хотя бы на 15 суток. В этой связи, он поинтересовался у гостей клуба – генерал-майора в отставке Айткали Есенгулова, президента ОО “Союз военнослужащих запаса РК” и подполковника запаса Даулета Жумабекова, СВ “БОМЖ” — что из себя представляет армия страны?

\"\"

“Даниал Ахметов как министр обороны состоялся?” — спросил Нурлан Еримбетов у Айткали Есенгулова. “Конечно состоялся”, — ответил генерал-майор. “А как можно купить систему ПВО без командного пункта?” — продолжил вопросы модератор. “Серьезные промахи в военном ведомстве отрицать нельзя”, — признал гость “АйтPARKа”.

Что касается Даулета Жумабекова, то он отставку министра обороны воспринял с чувством удовлетворения. Впрочем, как и все остальные члены союза военнослужащих “БОМЖ”. Министр обороны должен нести ответственность за состояние дел в порученном ему ведомстве. В общественной организации состояло 44 офицера и прапорщика, которые после увольнения из армии не были обеспечены жильем, как того требует законодательство. Все они выиграли у министерства обороны суды, но крышу над головой ждали годами. Сейчас им стали предоставлять квартиры, но 17 человек жилье так и не получили. “Министерство обороны купило трехкомнатную квартиру в Караганде за $174 тыс. при рыночной стоимости $120-130 тыс. Двухкомнатную в Алматы за $115 тыс. при рыночном коридоре $80-90 тыс. Если бы эти деньги не были сворованы, все мои товарищи получили бы квартиры”, — подчеркнул г-н Жумабеков.

“Мы все с болью говорим о том, что в армии есть коррупция”, — подчеркнул г-н Есенгулов. При этом, он особо отметил, что большинство офицеров честно исполняют свой долг, а “коррупционное звено начинается со штабов крупных соединений и выше”.

В ходе дискуссии, Айткали Есенгулов много раз акцентировал внимание на нерешенности кадрового вопроса. “Дикий карьерный рост отдельных офицеров. В департаментах сидят люди, которые не то что батальоном, ротой не командовали”, — возмущался гость дискуссионного клуба. В качестве примера, он привел историю со старшим лейтенантом полиции, который после перевода в вооруженные силы через шесть лет стал полковником. “Льготы в присвоении званий должны быть только в войсковом звене – не тыловикам”, — настаивает генерал.

От вопроса почему из армии увольняют перспективных генералов (к примеру, 45 лет, доктор наук, преподаватель академии имени Фрунзе – и уже свободен), а других оставляют, несмотря на преклонный возраст, Айткали Есенгулов технично ушел. Заметил только: “Служить или нет Мухтару Алтынбаеву в армии – это компетенция Верховного главнокомандующего”. Г-н Есенгулов согласен, что командно-управленческая надстройка в армии очень громоздкая и не соответствует реальным потребностям.

Айткали Есенгулов считает, что министерство обороны должно сосредоточиться на боевой подготовке, а все коммерческие вопросы передать министерству торговли, министерству финансов и другим компетентным структурам. Чтобы ликвидировать такую категорию, как бесквартирные военнослужащие, лицам, уволенным в запас, нужно “давать деньгами по средней стоимости квартир, а не ждать, пока министерство обороны построит квартиру или купит”.

Оба гостя “АйтPARKа” уверены, что армия Казахстану нужна. И если с китайскими вооруженными силами отечественные находятся в разных весовых категориях, то для разборок с соседями по региону, противостояния бородатой шантрапе с автоматами, и на случай каких-либо ЧП у ближних государств, вполне сгодится. Подготовленный мобилизационный резерв республике тоже нужен. Генерал-майор Есенгулов внешнюю обстановку для Республики Казахстан не считает спокойной: “С помощью Афганистана, США заложили перспективный план наркотизации России и Центральной Азии”.

Престиж военной службы продолжает падать. Более 1000 человек в год готовят отечественные военные институты и зарубежные военные вузы, куда направляют на обучение кадры из Казахстана и столько уже увольняется из армии. Из-за этого, укомплектованность офицерскими кадрами остается на уровне 66%.

Военная служба подразумевает готовность к смерти. Но умирать в казахстанской армии страшно не только в силу инстинктов. Социальная среда не обещает, что семья погибшего будет окружена заботой государства. Даулет Жумабеков обратил внимание, что российский закон о социальной защите военнослужащих содержит 53 страницы десятым шрифтом, а отечественный – 13. В казахстанском законе одни декларации, тогда как у соседей четко расписано, кто, за что и в какой срок отвечает.

Гости “АйтPARKа” несколько раз подчеркнули, что ни о каких льготах для военнослужащих они не говорят – речь идет о компенсациях. Ведь офицер не имеет права на свободный выбор места жительства, даже право на жизнь для него подвергается сомнению. Жена в дальнем гарнизоне фактически лишена права на труд, не говоря уже о каком-либо культурном досуге, доступном в городах. Вот все эти моменты и должны государством справедливо компенсироваться.

Айткали Есенгулов против того, чтобы Казбриг участвовал в составе международной коалиции войск в Афганистане. Если по приглашению афганского правительства – тогда можно подумать. В любом случае, за пределами страны выполнять военные задачи должны только офицеры и контрактники.

Новости партнеров

Загрузка...