“Второй месяц Мухтар Джакишев и вице-президенты “Казатомпрома” лишены права на добросовестную юридическую защиту”. “Я как художник стою выше Чингиза Айтматова. Айтматов – он кто? Айтматов – публицист. А я мастер литературного слова”

Сетевой Казахстан. 26 июня 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Нурахмет КЕНЖЕЕВ, Сергей ЗЕЛЕПУХИН в материале “Кто кому морочит голову в “деле Джакишева”?” отмечают, что “секреты” урановой отрасли, на которые ссылаются спецслужбы, перестали быть закрытыми для общества еще в 1992 году.

Второй месяц Мухтар Джакишев и вице-президенты “Казатомпрома” лишены права на добросовестную юридическую защиту. Адвокатов так и не допустили к участию в следствии якобы из-за наличия в деле государственных секретов. Причем на вопрос, о каких секретах идет речь, Комитет национальной безопасности хранит гордое молчание. И теперь нам понятно – почему. Мы приготовили читателям еще одну сенсацию.

Вы, наверное, улыбнетесь, уважаемые читали, но в распоряжение нашей редакции снова попали документы, которые иначе как сенсационными не назовешь. Это два постановления правительства, которые дают возможность взглянуть на дело “Казатомпрома” совсем под другим углом. Главное, что они доказывают: в том, в чем обвиняют Джакишева и его товарищей, нет ни гостайн, ни госсекретов, о которых бы уже не знали в обществе. И единственное, что в этом деле по праву можно отнести к секретам и тайнам, причем за семью печатями, так это истинные причины того, почему КНБ упорно не допускает адвокатов обвиняемых к участию в следствии, а супругу и родственников – к самому Мухтару Джакишеву”.

Дамир МУХАМЕДОВ беседует с лидером Общенациональной социал-демократической партии Жармаханом ТУЯКБАЕМ — “Конкретные личности приходят и уходят из власти, а идеи демократии в мире были, есть и будут”.

Сегодня перед демократической оппозицией стоит первоочередная задача – создать условия для цивилизованной политической борьбы. Я не хочу сказать, что социал-демократический путь развития самый лучший, это должно проверяться в последующем, когда мы будем иметь реальную возможность для реализации своих идей. Но сегодня таких возможностей у нас нет. И сегодня целью всей демократической оппозиции должна стать разработка идеологии для изменения политических условий – это демонтаж авторитарной системы и установление демократической политической системы в государстве”.

Сергей ДУВАНОВ в публикации “В поисках “философского камня”” замечает: “Наше с вами время имеет свой “философский камень” – это национальная идея. Точно так же, как когда-то алхимики, наши ученые, аналитики и общественные деятели заняты поисками своего “философского камня”, каковым для них стала национальная идея Казахстана. Их упорство и одержимость на этом поприще не имеют предела. Причем наблюдается интересная закономерность: чем более авторитарный характер приобретает политическая система Казахстана, тем шире и масштабнее поиски.

Видимо, политический спрос рождает идеологическое предложение. Об этом я неоднократно писал, наверное, поэтому на этой неделе мне позвонили из Ассоциации социологов и политологов и предложили ответить на ряд вопросов, касающихся темы поисков национальной идеи в Казахстане.

Отвечать на вопросы социологов – дело, в принципе, довольно привычное, но в данном случае сам подход АСиП заставил воспринять этот экспертный опрос как свидетельство того, что тема “философского камня” стала реальной злобой дня. Для сохранения логики опроса я предлагаю читателям не только свои доводы-ответы, но и вопросы социологов, которые, на мой взгляд, дают реальное представление о заданности позиции исследователей из АсиП”.

AZATTYQ.ORG. Султан Хан АККУЛЫУЛЫ беседует с Серикболсыном АБДИЛЬДИНЫМ – “Назарбаев страдал от Кунаева, но оказался хуже него”.

Общество стало совершенно определенно другим. Но изменилось в самую худшую сторону. Общество очень сильно опускается морально, духовно.

И опросы независимых общественных институтов, в том числе американских исследователей, показывают, что из числа опрошенных 86-88 процентов боятся излагать свое мнение открыто. И это говорит о том, что есть политический режим, который не создает свободного общества, а подавляет волю и свободу людей. А люди как бы становятся рабами.

Поэтому я думаю, что Нурсултан Назарбаев абсолютно ничего хорошего, положительного, передового не сделал для Казахстана и народа”.

Болат РЫСКОЖА в материале “Назарбаев и Желтоксан. Первая большая тайна Нурсултана” замечает: “По поводу Декабрьских событий президент Нурсултан Назарбаев в разные годы говорил противоположные вещи. За два десятка лет оппоненты неоднократно в этом его уличали, предлагали покаяться. Но Назарбаев хранит молчание. Зачем Назарбаев сам себе противоречил в высказываниях по Декабрьских событиям и какая от этого ему выгода?”.

LITER.KZ продолжает дискуссию по проблемам концепции национальной идеологии. Сегодня своими взглядами на проблемы современного казахстанского общества делятся с читателями газеты классик отечественной литературы Герольд Бельгер и политолог новой формации Бауыржан Палымбетов.

“– Гер-ага, год назад, 10 июня 2008 года, умер Чингиз Айтматов, имевший самое непосредственное отношение к нам. Через его произведения мир узнал о казахах. А мы даже не отметили его годовщину. Ни одной статьи, ни одной маленькой заметки о нем. Не было ни творческого вечера в память о Чингизе Айтматове, ни поминального обеда. Что с нами происходит? Могли бы вы ответить на этот вопрос? – Это наш позор. Необъяснимый позор и стыд. Я это давно чувствую, знаю. Я знаю, как встречали Чингиза Турекуловича мои друзья, писатели. Это был удивительный человек. Тактичный, деликатный, мудрый. Я горжусь тем, что был с ним знаком. К нему стремились Тахалы Актанов, Нурпеисов, Зейнулла Кабдолов. Между ними был даже спор, кто раньше до него доберется, кого он обласкает. А потом постепенно пошел холодок. Откуда это возникло? Потому что были люди, которые говорили: “Я как художник стою выше Чингиза Айтматова. Айтматов – он кто? Айтматов – публицист. А я мастер литературного слова”. Зависть или что, я так и не пойму.

Потом возле Айтматова оказались наш секретарь Союза писателей Нурлан Оразалин, Алтыншаш Жаганова, Мухтар Шаханов, Бельгер. Но постепенно отошли и эти. И когда Чингизу Айтматову исполнилось восемьдесят лет, не нашлось ни одного крупного казахского писателя, кто бы о нем написал. Согласился один Тынанбай Нурмагамбетов. В “Казак Адибиеты” он опубликовал очень теплую статью “Чингиз-ага”. За что многие после предъявили ему претензии. Мол, зачем это тебе нужно? Я же свое отношение и свою любовь к Чингизу Айтматову давно высказал. Это был великий человек”.

Политолог Бауржан ПАЛЫМБЕТОВ пишет: “Достижение консолидации народа – дело не одного дня и требует всестороннего серьезного научного подхода. Каким бы ни было прекрасным государство, без специальной идеологической работы истинной консолидации народа не достичь. В настоящее время в Казахстане начала подниматься тема создания доктрины единства народа страны. Безусловно, такая концепция необходима, поскольку государство не может комплексно развиваться без осознания каждым гражданином чувства ответственности за общее дело – становление успешной и процветающей республики, а именно это и является главным признаком единства народа. Крупные объединяющие идеи существуют во всех развитых государствах и интеграционных союзах – от США и ЕС до Китая и Сингапура. И, безусловно, нужна она и Казахстану. Как достигается чувство единства у всего народа одного государства? Ведь это глубоко субъективное чувство, порой неконтролируемое государственным идеологическим аппаратом?..”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, обозреватель “Новой” — Казахстан” в статье “Ссора… из избы?” отмечает: “Я вижу несколько причин подобного эмоционального всплеска в правительственных кругах.

Причина первая, психологическая: все нервничают. Кризис, несмотря на небывалый оптимизм акординских оракулов, все никак не проходит. Наоборот, усугубляется. Меры, предпринятые действующим правительством, не дают желаемого результата: производство как стояло, так и стоит, рабочие места сокращаются, цены неудержимо идут вверх. Миллиарды уходят: или в песок из-за неправильно выбранных приоритетов, или в карманы инициаторов этих “антикризисных мер”. А осень, по которой считают не только цыплят, уже на носу. И виртуальный вопрос “Кто виноват?” начинает обретать реальные очертания. А в панике, как известно, всегда поступают необдуманно. И внезапная информационная активность вышеуказанных персонажей, скорее всего, связана с их думами о своем месте в составе (или вне?) будущего правительства.

Отсюда следует вторая причина. Я уже писал о том, что, несмотря на сложившуюся и удобренную цифрами и прочим модным креативом антикризисную риторику, у нашего правительства до сих пор нет конкретного плана действий, где были бы расписаны сроки и назначены лица, ответственные за результат. Отсюда и желание чиновников подстраховаться и избежать ответственности”.

EXPRESS-K.KZ. Анна ГОНЧАРОВА в материале “Один шанс из…” сообщает: “Демографическая ситуация в нашем государстве по-прежнему вызывает серьезные опасения. Каждая пятая (!) казахстанская семья страдает от бесплодия, ежегодно в стране появляется еще 15 тысяч новых бесплодных пар. Экстракорпоральное оплодотворение для них является единственным шансом для того, чтобы иметь детей.

К сожалению, в этой сфере здравоохранения мы плетемся в хвосте даже не развитых, а развивающихся стран. К примеру, в Норвегии каждый восьмой ребенок — из пробирки, а у нас — всего лишь 40 таких детей на 1 млн человек. И это при том, что подобная медицинская услуга в Казахстане стоит гораздо дешевле, чем в европейских государствах. У нас одна попытка экстракорпорального оплодотворения обходится примерно в 3500 долларов, тогда как в Германии — 6000 евро, а в США — 10 000 долларов”.

CARAVAN.KZ. Филипп ПРОКУДИН в публикации “Сказочные цены на мифические квартиры” отмечает: “Мнение экспертов о возможности очередного резкого падения цен на рынке недвижимости в Алматы или просто значительного их снижения можно выразить одной туманной фразой: “Маловероятно, но вообще-то… кто его знает…”.

Действительно, угадать, куда двинутся цены на новое и подержанное жилье – вверх или вниз, чрезвычайно трудно. Некоторый шум в узких кругах экспертов наделало заявление топ-менеджера российского Сбербанка Алексея ЧУВИНА, предсказавшего обвал на рынке недвижимости в России.

– Осенью и у банков, и у девелоперов (компании, организующие весь комплекс проектных и строительных работ. – Прим. ред.) может наступить очень тяжелая ситуация. У банков накопится просроченная задолженность и будет слишком много взятых в залог объектов недвижимости”.

CONTUR.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ, Аскар ТУЛЕГУЛОВ в статье “Между “швабодой и “свободой”…” отмечают: “Бегство от свободы” наиболее обеспеченных слоев интересно сочетанием двух моментов: демократическая фразеология при истоках богатства благодаря “дачам-раздачам” государственного имущества и отдаче в “кормление” едва ли не целых отраслей. Но разве это есть суть свободного предпринимательства? Отдельные исключения не меняют общей картины.

В случаях обострения отношений с “власть предержащими” демократическая фразеология бурно активизируется, как было в конце 2001 г. при создании ДВК (“Демократический выбор Казахстана”). Однако демократическая апелляция выступала не самоценностью, а средством и инструментом решения проблем: влияния на политику, защиты от передела собственности.

Но можно ли влиять на политику демократическими методами, если не выстроено пространство экономической свободы? Череда расколов в прежнем ДВК продемонстрировала, что отечественные буржуа группка за группкой сбегали от практической постановки вопроса о свободе. В этом одна из причин их проигрыша. В этом их отличие от западных буржуа XVII-XVIII вв., непоколебимо стоявших на требованиях свобод и прав”.

BETTER.KZ. Ренат БАЙТОВ в материале “Демократические бусы из Вены для Астаны” пишет: “Любому государству обидно получать отказ в выдаче уголовника, тем более из страны, “подарившей” миру Адольфа Гитлера. Но в случае с отказом в экстрадиции Рахата Алиева западный механизм “двойных стандартов” высвечивается в самом полном объеме. Председательствовать в ОБСЕ — пожалуйста, всем параметрам соответствуете, получить домой своего же преступника — никак нельзя — независимого правосудия нет, в спецучреждениях пытают, законы страны правоприменительными органами не соблюдаются”.

INOSMIKZ.COM. Сабыржан ЕСТЕКБАЕВ в материале “Комментируемые новости: “Examiner” : “Сколько парней в составе “Астаны” когда-либо слышало о Казахстане?!”” пишет: “Некоторое время назад в американском издании “Examiner” появилась статья, имеющая отношение к проекту, представляющему собою предмет особой гордости истеблишмента Казахстана. То есть – всего руководства правительства и государства. Имеется в виду – команда “Астана”, созданная и существующая на деньги из Казахстана, но базирующаяся на Западе и состоящая в основном из европейских и американских велогонщиков. Тем не менее, ею у нас гордятся. Гордости в прошлом году, после того, как “Астана” одержала победу сразу на двух из трех больших турниров – на “Джиро д’Италия” и на испанской “Вуэльте”, заметно прибавилось.

Команду стали называть самой сильной, что, конечно, звучит весьма необычно с учетом того, что профессиональный велоспорт является давней фишкой таких признанных великих держав от этого вида спорта, как Франция, Италия, Испания, Германия и Америка и оттуда издавна и выходят все сильнейшие велогоночные коллективы. “Астана” сейчас, может быть, и является сильной командой, но разговоры об ее казахстанском происхождении в Европе и Америке воспринимаются с изрядной долей скепсиса. Если не сказать большего”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Асхат АХМЕТБЕКОВ в заметке “Доступ к Туржанову закрыт?” сообщает: “Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью запретило до 5 июля все встречи с задержанным по делу растраты средств, выделенных на перепись населения, вице-президентом Торгово-промышленной палаты Сериком Туржановым. Об этом со ссылкой на адвоката арестованного сообщил “Республике” президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов. Однако в самой финансовой полиции эту информацию отрицают”.

ABAI.KZ. Нур-Даулет Қазақ представляет обзор казахской прессы “От рабства к подлинной свободе”.

Новости партнеров

Загрузка...