Партия “Ак жол” выражает надежду, что глава государства наложит вето на Закон о контроле Интернета, так как он противоречит здравому смыслу, и по сути, представляет борьбу с прогрессом

г.Астана, 26 июня 2009 год

Постиндустриальная стадия развития, к достижению которой стремится Казахстан, характеризуется повышением роли информации в обеспечении конкурентноспособности как стран, так и компаний и личностей. Именно поэтому, в поисках путей выхода из кризиса, многие страны обращают свое внимание на облегчение и удешевление доступа к Интернету и мобильной связи. Так, в плане президента США Барака Обамы предусмотрено выделение миллиардов долларов на удешевление связи и доступа к Интернету. На днях Премьер-министр Гордон Браун начал программу обеспечения высокоскоростным Интернетом каждого жителя Великобритании.

В это же время, в Казахстане нуротановский Парламент принял Законы, ограничивающие возможность использования преимуществ Интернета казахстанцами.

Правозащитные организации, общественные деятели выразили свое негативное отношение, обращая внимание на то, что это является ограничением свободы слова. Действительно, по смыслу этих изменений, даже переписка между двумя лицами с использованием Интернет (чат), либо создание страницы для получения открытой почты подпадает под понятие “средств массовой информации”.

Партия “Ак жол” выражает надежду, что глава государства, как гарант конституционных прав и свобод граждан, наложит вето на данные изменения, так как они противоречат здравому смыслу, и по сути, представляют борьбу с прогрессом.

Республика Казахстан сегодня находится на стадии догоняющей модернизации. Этот же шаг, предпринятый Правительством и Парламентом, способен серьезно затормозить модернизацию страны, снизить конкурентоспособность и потенциал казахстанского общества.

Президиум ЦС партии “Ак жол”

Новости партнеров

Загрузка...