Рынок ожидал негативную информацию по БТА и Альянсу, теперь самое важное – согласятся кредиторы на реструктуризацию, или нет

Алматы. 25 июня. КазТАГ – Игорь Киндоп. Резкий рост убытков и формирование отрицательного капитала по банкам БТА и Альянс связан с увеличением провизий по кредитному портфелю. Данная информация соответствует ожиданиям рынка и уже отражена в стоимости бумаг банков. Убытки будут, вероятнее всего, покрыты в ходе реструктуризации обязательств. Но самое главное, фактически перед банками маячит перспектива консервации, так как не соблюдаются нормативы достаточности собственного капитала. Об этом рассказал в интервью корреспонденту КазТАГ старший аналитик брокерской компании АО “Halyk Finance” Роман Асильбеков.

***

— Чем можно объяснить резкий рост убытков и отрицательный капитал у БТА и Альянс банков?

— По данным АФН, БТА и Альянс банки в несколько раз увеличили объем провизий по кредитному портфелю. Если на 1 мая провизии БТА составляли 19,5%, а провизии Альянс банка — 15% от кредитного портфеля, то на 1 июня объем сформированных провизий составил 58% по обоим банкам. Это неконсолидированные данные. БТА увеличил провизии почти на $7 млрд, а Альянс чуть меньше $2 млрд. Кроме того, оба банка признали убытки по другим активам. Об этом было сообщено во время их телеконференций. Альянс банк проводил телеконференцию 29 мая, а БТА — в начале июня. На телеконференциях оба банка представили предварительные данные по результатам своей деятельности. Альянс банк в дополнение к доначислению провизий сообщил о признании убытков по сделкам, гарантированным казначейскими облигациями США на $1,1 млрд, а БТА сообщил об убытках по портфелю ценных бумаг, инвестициям и по гудвилу (группа нематериальных активов к которой относятся торговые марки, патенты, авторские права и т.п – КазТАГ). В результате, оба банка показали отрицательный собственный капитал.

— Можно ли этот факт считать положительным, и как на это отреагирует рынок?

— Рынок ожидал этого. Поэтому эта информация уже отражена в стоимости ценных бумаг данных банков. Все понимали, что портфель Альянса и БТА плохого качества, но точных цифр никто не знал, а сейчас рынок знает точные цифры. Стоимость облигаций этих банков практически не изменилась после того, как они сообщили о своих убытках во время телеконференций. Облигации Альянс банка как котировались по цене в диапазоне 15-20% от номинала, так и продолжают торговаться в этих пределах. То же самое по БТА. Облигации БТА торгуются в диапазоне от 20% до 30% от номинала. Это говорит о том, что информация уже была отражена в стоимости данных ценных бумаг.

После того как кредиторы банков потребовали досрочного погашения долгов и банки объявили о приостановке выплат по долгам, а также о необходимости реструктуризации долгов, были наняты аудиторы для проведения финансового дью-дилидженса банков. БТА нанял Ernst & Young, а Альянс — KPMG. Это было сделано для того, что бы оценить реальную стоимость активов, в том числе стоимость их кредитных портфелей. На основе этих данных, банки будут проводить переговоры с кредиторами по реструктуризации долгов. Видите ли, если у банка есть огромные убытки и собственный капитал отрицательный, т.е. обязательства превышают активы, то банк просто не может ответить по всем своим обязательствам только за счёт своих активов. Поэтому он должен либо обанкротиться, либо как-то уменьшить свои долги. Сейчас банки предлагают своим кредиторам реструктурировать свои долги таким образом, чтобы заплатить гораздо меньше того, что они должны. Например, банк заплатит в пределах 20 центов за каждый доллар долгов.

— Вы имеете в виду план отсрочки: либо сегодня 20%, либо через 7 лет половину, либо через 15 лет полное погашение?

— Да, была такая информация по Альянсу, но это предварительный вариант реструктуризации. Окончательные предложения будут сформулированы после того, как они представят финальную финансовую консолидированную отчетность. Вероятнее всего, большая часть кредиторов выберет 20% наличностью сегодня, чем 50% через семь лет. В этом случае, кредиторы, выбравшие “деньги сегодня”, могут получить даже меньше, чем 20%, что естественно сделает варианты с отсрочкой более привлекательными.

— Отразится ли отрицательный капитал, сформировавшийся по двум банкам, на листинге ценных бумаг банка на Казахстанской фондовой бирже (KASE)? Может ли биржа провести в отношении этих банков процедуру делистинга ценных бумаг?

— Да, действительно есть такие требования по капиталу. Решение принимается листинговой комиссией. Но я не уверен, что будет принято такое решение. Видите ли, при систематическом (в течение трех последовательных месяцев) невыполнении нормативов по достаточности капитала, АФН по идее может приостановить лицензии этих банков, так как у них недостаточный капитал. Но АФН этого, наверное, не сделает, потому что ведутся переговоры по реструктуризации долгов. Есть соответствующие требования по адекватности капитала, которые сейчас по БТА и Альянсу не выполняются. Но так как сейчас идут переговоры, то АФН, по-видимому, дало время этим банкам завершить переговоры. А после этого, по результатам переговоров, будет приниматься решение. По KASE видимо будет такая же ситуация.

— Скорее всего, консервации БТА банка не будет. А насколько вообще вероятна консервация Альянс банка?

— Если кредиторы не примут предложения банков по реструктуризации, то однозначно можно ожидать — либо консервации, либо банкротства данных финансовых институтов. А примут или не примут данные предложения банков кредиторы– это очень сложно сказать. Хотя вероятность того, что кредиторы согласятся, высокая, так как они могут получить гораздо меньше при ликвидации. В первую очередь, банки должны выпустить финальную финансовую отчетность и уже на её основе составить предложения по реструктуризации долга для кредиторов. После этого, будут проведены дополнительные переговоры, и если кредиторы примут предложения банков, то эти банки будут работать дальше. Если кредиторы не примут – то данные банки будут либо законсервированы, либо ликвидированы.

— Как банк справится с убытком в 1,4 трлн тенге? Какими путями БТА может снова стать прибыльным?

— Банкам сейчас придется списать эти убытки на акционеров, а затем на кредиторов. Убытки обесценили капитал акционеров. Теперь пришла очередь кредиторов. С такими огромными убытками вопрос стоит между ликвидацией и реструктуризацией. И окончательное решение зависит от кредиторов. Они согласятся простить часть долгов и продлить остальные, только если будут уверены, что при реструктуризации получат больше, чем при ликвидации. Поэтому, для того, чтобы банк вновь стал прибыльным, во-первых, надо убедить кредиторов простить большую часть долга, а во-вторых, предоставить кредиторам бизнес-план по реструктуризации самого банка. Реструктуризация снизит, например, обязательства БТА на $5-7 млрд, что может вернуть его к состоятельности, но также могут потребоваться дополнительные вливания в собственный капитал. Возможно, часть обязательств банка будет конвертирована в акции, что дало бы кредиторам дополнительные гарантии и шанс вернуть потерянное. Есть много вариантов, но в любом случае крайне важно сохранить хорошие отношения с кредиторами.

Новости партнеров

Загрузка...