Язык до премии довел — Президентский Фонд развития государственного языка отметил лучших журналистов

Вчера в Астане состоялась пресс-конференция директора Президентского Фонда развития государственного языка Берика Абдыгалиева, члена Попечительского совета Фонда, сенатора Куаныша Султанова, а также председателя Национальной экономической палаты “Атамекен” Азата Перуашева, посвященная итогам конкурса на лучшую публикацию о государственном языке в русскоязычной прессе.

По словам директора Фонда Б. Абдыгалиева, на конкурс поступило порядка 30 журналистских работ, опубликованных в период с января по июнь нынешнего года.

Мы не ограничивали участников рамками определенного жанра, не требовали большого “строкажа”. Главное условие, которое выдвигалось к конкурсантам, — нешаблонность и искренность публикаций о нашем национальном достоянии – казахском языке”, — отметил руководитель Фонда. Он также выразил большую признательность председателю Национальной экономической палаты “Атамекен” А. Перуашеву, который оказал весомую поддержку в проведении конкурса.

Как сообщил председатель жюри К. Султанов, при определении 1-го призера жюри немного отошло от конкурсных правил, решив наградить не отдельного журналиста, а целый редакционный коллектив. Речь идет о редакции газеты “Экспресс К”, которая на протяжении последних 3-4 лет стабильно и взвешенно освещает языковую проблематику. В нынешнем году на ее страницах вышла замечательная подборка статей под общей рубрикой “Язык мой – флаг мой”, которая, собственно, и “заработала” первое место, а также денежную премию в размере 300 тысяч тенге.

Дипломом за 2-ое место и денежной премией в сумме 200 тысяч тенге награждена собственный корреспондент газеты “Время” по Семейскому региону Милана Гузеева.

Комментируя данное решение, К. Султанов сказал: “Статья Миланы “С языком не пропадешь” рассказывает о простом парне по имени Василий, который работал кочегаром, а потом, самостоятельно выучив казахский язык, поступил в педагогический колледж на отделение “Казахский язык в русских школах”. Мы посчитали, что это отличный пример успешного изучения казахского, где главной мотивацией выступило сильное желание человека. А пример, как известно, воздействует сильнее, чем проповедь”.

Третьего места и 100 тысяч тенге удостоена собственный корреспондент информационного агентства “Казинформ” по Павлодарской области Вера Ливинцова за интервью “Государственный язык – основа единения общества”.

Автору удалось найти наиболее актуальный контекст диалога о казахском языке, о его консолидирующей роли. Это материал, в котором понятия “язык”, “патриотизм”, “культура” не разделяются, а связываются воедино” — подчеркнул К. Султанов.

В рамках пресс-конференции также состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Фондом и НЭП “Атамекен”.

Комментируя подписанный документ, А. Перуашев, в частности, отметил: “Мы договорились совместно продвигать казахский язык в бизнес-среде, особенно в тех предпринимательских структурах, которые напрямую работают с населением. Бизнес должен говорить по-казахски – это аксиома, которая не требует доказательств”.

По словам организаторов, конкурс лучших публикаций будет проведен и к следующему Дню журналистики. Они также выразили надежду, что во втором конкурсе русскоязычные журналисты будут более активны, и пожелали им ярких запоминающихся публикаций о казахском языке.

Пресс-служба Президентского Фонда развития государственного языка

т.74-36-97

Новости партнеров

Загрузка...