“Гани Касымов убежден, что даже сейчас Назарбаеву нет альтернативы”. “Мухтару Джакишеву исполнилось 46 лет. Свой день рождения он встретил в СИЗО”. “Символ обновления трансформировался в апогей президентского абсолютизма”

Сетевой Казахстан. 29 июня 2009г.

AZATTYQ.ORG. Болат РЫСКОЖА в материале “Полковник Бектасов боролся с оппозицией и по долгу службы, и по зову сердца” замечает: “Этого человека каждый оппозиционер Алматы знает в лицо. Пока был на службе, оппозиционеры его боялись, избегали. Его имя — Алихан Бектасов, он бывший начальник отдела по связям с общественностью ДВД Алматы, полковник.

Хотя Алихан Бектасов известен всей журналистской братии бизнес-столицы, вытащить его на интервью всегда было крайне сложно, практически невозможно, пока он был на службе. Но сегодня он — простой алматинский пенсионер. Корреспондент нашего радио Азаттык встретился с Алиханом Бектасовым и разговорил полковника полиции в отставке…

— Я по натуре государственник. Меня не очень волнует, кто сидит у власти, но когда я вижу, что кто-то хочет в моем государстве устроить раздор, я обязан защищать людей и как офицер, и как работник госучреждения. Вот вы спросите, за что я не жалую оппозицию?

За то, что она всегда идет на поводу у иностранных советчиков. А я считаю, что никто не вправе вмешиваться во внутренние дела независимого государства. Какое бы оно ни было – это наше дело, наши проблемы, наша страна. И сами должны исправлять перекосы, а не какие-то америкосы.

Не спорю, есть недостатки у этой власти, но они есть у любой власти.

Вторая ошибка оппозиции: они в упор не хотят видеть достижения власти и занимаются только охаиванием, очернением. А цель у них одна: чтобы самим добраться до власти.

Никаких наград, никаких материальных поощрений я не получил. Я служил не ради этого, я служил государству”.

Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ беседует с сенатором Гани КАСЫМОВЫМ – “Это счастье народа, что Назарбаев пришел к власти 20 лет назад”.

Сенатор и лидер Партии патриотов, бывший кандидат в президенты Казахстана Гани Касымов в интервью нашему радио Азаттык сказал, что 20-летнее пребывание во власти для Нурсултана Назарбаева не является большим периодом времени. Сенатор убежден, что даже сейчас Назарбаеву нет альтернативы. Гани Касымов также считает, что в недалеком будущем Казахстан станет президентско-парламентской республикой”.

Есенгуль КАПКЫЗЫ в публикации “Казахи Монголии впервые собрались на Малый курултай в Улан-Баторе” сообщает: “27 июня, в Улан-Баторе начался Малый курултай (съезд) казахов. Организаторы сообщили, что участвуют в нем около 400 делегатов из Монголии, а также 50 казахов из России, Казахстана и Китая. Малый курултай казахов Монголии проводится впервые. По официальным данным, в Монголии проживает приблизительно 140 тысяч казахов. Из них около 30 — 40 тысяч живет за пределами национальной автономии казахов в Монголии Баян-Ульгий”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Редакция сайта в заметке “Кому помешал Мухтар Джакишев?” пишет: “28 июня, бывшему главе \»Казатомпрома\» Мухтару Джакишеву исполнилось 46 лет. Свой день рождения он встретил в СИЗО, к нему по-прежнему не допускают адвокатов, а семья ничего не знает о его состоянии и здоровье. Абсурдность обвинений, предъявленных ему публично Комитетом национальной безопасности еще до суда и завершения следствия, позволяют говорить о заказанности процесса: неслучайно эксперты и наблюдатели все чаще повторяют в своих комментариях слово \»жертва\»”.

Александр УСТИНОВ в материале “Астана погуляет за чужой счет” отмечает: “Празднование Дня города обойдется столичной казне всего в 120 млн тенге, в то время как бизнесмены уже “пожертвовали” на народные гуляния в Астане около миллиарда. Об этом журналистам поведал аким Астаны Имангали Тасмагамбетов”.

IA-CENTR.RU. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ в публикации “Заметки на полях одного праздника” замечает: ““Астана” отчетливо вышла за рамки общенационального проекта, и попятилась в сторону тщеславия. Символ обновления трансформировался в апогей президентского абсолютизма. Символ достижений достигнутых Казахстаном перерос в символ достижений достигнутых при Нурсултане Назарбаеве. Вместо общенационального праздника мы получили праздник Президента страны. А тема переименования столицы и путаница в днях ее рождения и вовсе стала притчей во языцех. Вся трагикомичность этой ситуации невольно наталкивает нас на следующую мысль. Мы можем ошибаться, но на нашей памяти нет иных примеров, когда столица государства столько раз меняла (и по всей вероятности будет менять) свою “метрику”. И наверняка сему факту найдется достойное место в книге рекордов Гинесса. Эту мысль мы дарим Ермухамету Ертысбаеву, который так логично рассуждал о роли амбиций в таком сложном механизме как “двигатель” истории”.

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ в публикации “Ахметжан ЕСИМОВ, аким Алматы: У правительства на меня аллергия” сообщает: “25 июня, мэр Алматы Ахметжан ЕСИМОВ поздравлял работников пера и микрофона с профессиональным праздником — Днем журналистики. Перед церемонией вручения почетных грамот аким рассказал о текущих проблемах города и поделился планами на будущее…

— Я критику воспринимаю. И рад, что вы пишете о проблемах города. Иначе в нашем правительстве забыли бы, что есть такой город. Кстати, правительство нервно реагирует на критику. В советские годы было постановление партии “ О развитии критики и самокритики”. Надо подсказать президенту, чтобы выпустил аналогичное постановление, чтобы члены правительства не обижались”.

Мадина АИМБЕТОВА в материале “Скандал в депутатском семействе” пишет: “24 июня, на последнем перед парламентскими каникулами пленарном заседании мажилиса, во время обсуждения законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам нотариата”, после выступления депутата Нуртая САБИЛЬЯНОВА возникла скандальная ситуация.

В результате принятия этих поправок цена на нотариальные услуги может существенно возрасти в целом по стране. Некоторые парламентарии расценили спич Сабильянова как обвинение коллег, инициировавших поправки, в лоббировании узкогрупповых интересов.

Разработчики поправок предлагают ввести единую ставку на нотариальные услуги по всей стране: сейчас цены, которые устанавливают нотариусы за определенные юридические процедуры, существенно различаются — в зависимости от региона. К примеру, в Алматы ставки существенно выше, чем в Актобе. Так вот, на пленарке депутат Сабильянов сделал сенсационное заявление. По словам мажилисмена, он разговаривал с одним из нотариусов, и тот прямо заявил ему: дескать, с каждого из его коллег собирали по 30 тысяч тенге за продвижение этого законопроекта в парламенте. Более того, г-н Сабильянов упомянул о существовании некоего письма, подтверждающего эти слова нотариуса.

Все ли нотариусы страны (а их в Казахстане 1860 человек) “ скидывались” на выгодный им закон — остается только догадываться. Гораздо важнее другое: впервые народные избранники открыто заговорили о том, что в законодательном органе страны таким образом лоббируются чьи-то интересы”.

NP.KZ. Сергей КОЗЛОВ в заметке “День безоглядности” пишет: “Уже замечено, что каждый год к профессиональному празднику казахстанских журналистов им преподносится очередной общенациональный подарок. Или новый закон о СМИ, или новые к нему поправки. Специально это делается или нет, сказать не можем, но делается упорно, регулярно и целенаправленно. Не стали исключением и нынешние поправки в Закон о СМИ, касающиеся регулирования Интернета. Приняты они, по традиции, аккурат к последнему воскресенью июня, то есть к журналистскому празднику. Мол, получите и на сей раз, мы вас и в этом году не забыли. Поправками этими регламентируются, в частности, все интернет-ресурсы в Казахстане (в том числе порталы, форумы, блоги, чаты, WAP-порталы, интернет-телевидение) приравнять к традиционным СМИ.

Это предусматривает, что для них автоматически вводится запрет, который у нас уже есть для остальных СМИ, — размещать на сайтах информацию, противоречащую национальному законодательству…

В приснопамятные годы хозяева Страны Советов пытались закрыть радиоэфир. Получалось замечательно. Все, что “закрывалось”, распространялось в стране моментально и с поразительной, поистине всенародной заинтересованностью. Не одно поколение советских людей было воспитано на “закрытых” передачах Би-би-си, радио “Свобода”, “Голоса Америки”. В результате эти миллионы советских фактически и как бы незаметно стали антисоветскими, что и проявилось в декабре 1991 года. Это к вопросу о национальной безопасности”.

LITER.KZ. Магбат СПАНОВ, директор Института развития Казахстана, в комментарии “Коммунальное – кому не “нальное”” по поводу создания в республике Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства отмечает: “Создали такое ведомство, пусть и поздновато. Но лучше поздно, чем никогда. На решение по созданию нового агентства повлияло несколько факторов. Это в первую очередь кризис, который фактически выявил проблемы в строительной сфере, связанные с невыполнением обязательств участниками рынка.

Второй момент – это то, что нынешние КСК оказались неподконтрольны никому. Если взять любого председателя кооператива, то он не подконтролен ни акиму, ни жильцам, а лишь только своим чувствам и карману”.

CONTUR.KZ публикует материал “Надо делать выбор”.

Скорее всего, власти пойдут на внеочередные досрочные выборы и наложение вето на закон об Интернете. Косвенным подтверждением такого вывода служит очередное заявление казахстанской оппозиции об объединении. Давно известно, что оппозиция в нашей стране говорит об объединении, когда намечаются выборы. К тому же в нынешней ситуации пойти на объединение их вынуждают не только объективные обстоятельства (по одиночке вряд ли кто-то попадёт в парламент), но затруднения с денежным обеспечением.

Кстати говоря, не так давно мажилисмен Серикжан Мукушев лишился депутатского мандата. Причём добровольно. Формально основанием для отставки послужила ссора с бортпроводницей. Однако, зная о том, что у нас и не такое происходит (к слову, и сами авиаторы не блещут, проявление грубости с их сторон сплошь и рядом), поневоле приходишь к выводу, что главной причиной такого поступка Мукушева стало нечто другое. Видимо, он знает, что этому составу парламента недолго осталось жить, и предпочёл завершить свою депутатскую карьеру таким способом. Что ж, красиво. Но теперь выбор предстоит сделать и его коллегам, как и партии “Нур Отан” в целом”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в статье “Казахстанская армия создает больше проблем, чем их решает” отмечает: “За неполные двадцать лет независимости Вооруженные силы Республики Казахстан пережили около двадцати реорганизаций. Сильнее и современнее они от этого не стали. Толковая молодежь в армии служить не хочет. Одно из фундаментальных изменений последних лет — масштабный рост коррупции в военной среде. На этой почве находится под арестом даже заместитель министра обороны — генерал-лейтенант Кажимурат Маерманов”.

DN.KZ в редакторской статье “Дежавю Госплана как способ провести ревизию прожектов” пишет: “На этой неделе президент Назарбаев подписал Указ “О системе государственного планирования в Республике Казахстан”. Вслед за пятилетними планами, а также призывами к иностранным державам выдавать наших государственных преступников все это выглядит ни больше ни меньше как дежавю, или страшный сон. Впрочем, возможно, старые методы возвращаются потому, что в хаосе инициатив, планов, стратегических программ и прочих бумажных замков, которые наплодили за все годы независимости, руководство страны хочет вновь найти рациональное зерно. Копать придется глубоко”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре событий недели “Про капусту и себесятину” пишет: “Истрепав себе умы и седалищные нервы, а также потеряв часть личного состава в битвах за светлое будущее соотечественников, депутаты парламента с чувством не хило исполненного долга спокойно отправляются на каникулы. Хотя ещё классик Толстой предупреждал: “Спокойствие – душевная подлость”. Перед тем, как уйти в отпуск, избранники “Нур Отана” с лёгким сердцем оставили на подпись президенту настоящую бомбу – закон о регулировании Интернета.

Журналисты – и не только казахстанские – не раз говорили о том, что этот документ ставит крест на свободе слова. Различные международные организации, в том числе и ОБСЕ, которую республика должна возглавить в следующем году, говорили об этом же. Но наши парламентарии глухи, как тетерева на токовище, и недальновидны, как Буратино. Они полагают, что закон этот хороший, компактный. И за неуставные идеи позволит крошить всех без разбора. Как капусту в бочке. А то, не дай Бог, в стране начнётся демократия, расцветёт свободомыслие, многожёнство, верховенство закона, глобальное потепление, повальное глумление над властью – и тогда наступит всеобщий бардак. То есть закат цивилизации”.

Тамара АЛИНА в материале “Кто не спрятался?” пишет: “Предметом нашего тщательного изучения стала открытость и даже доступность региональных казахстанских органов власти для средств массовой информации.

Едва ли от этого параметра напрямую зависит народное благосостояние. Вроде бы к наращиванию производственного потенциала страны или к урожайности сельского хозяйства он отношения не имеет. И все-таки, как показывает мировой опыт развития могущественных стран, есть некая закономерность: чем меньше власть от СМИ прячется, тем лучше ее подданным живется. И совсем наоборот: когда власть представлена только в официальных газетных передовицах и киносборниках “Новости дня”, народ тоскует у пустых магазинных прилавков”.

Динара БИСИМБАЕВА беседует с политологом, руководителем Центра актуальных исследований Нурланом ЕРИМБЕТОВЫМ — “Заложники своего будущего”.

“- Сужу как обыватель: иногда смотрю по телевизору, как некоторые депутаты, видимо, по разнарядке дают интервью, и ловлю себя на мысли, что в первый раз вижу этого человека. А ведь, казалось бы, сколько времени прошло с выборов! И если бы снизу не написали, что это депутат мажилиса, я бы никогда не додумался, что он депутат мажилиса. Понимаете, среди них очень много одинаковых лиц. В одинаковых костюмах, с одинаковой прической, с одинаково выкрашенными волосами, что меня убивает…”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в материале “Комментируемые новости: О коррупции: У нас за бешбармаком можно узнать, кто какую должность и за сколько получил” пишет: “У нас коррупция тоже, разумеется, вне закона. Более того, против нее объявлена “священная” война в масштабах государства. А ей хоть бы хны. Ее ищут повсюду. Даже установили телефоны доверия в дежурных частях соответствующих правоохранительных органов. Мол, настолько коррупционеры осторожны, что никак их без помощи добровольцев не обнаружить… Но при этом коррупция совершенно не прячется… Она просто навязчива, как изнывающий от скуки болтун. Вам не нужна совсем информация о ней. Но вы избежать ее не сможете. Потому что живете среди людей. Людей, которые уверовали в то, что законы пишутся для отвода глаз. И тот, кто принимает их всерьез, — болван, который ничего в этой жизни не добьется. Увы, такой вывод оправдывается самой правдой жизни”.

Новости партнеров

Загрузка...