Зачем Назарбаев борется с коррупцией?

В свете эскалации арестов уже вполне высоких чиновников, я, знаете ли, всерьез озадачен вопросом – зачем Нурсултан Абишевич борется с коррупцией. Нет, не на уровне подковырок, типа борясь с коррупцией, режим борется сам с собой, а как раз на полном серьёзе, и серьёзность эта вытекает как раз из того несмешного факта, что коррупция – это основа режима. А потому, не для зубоскальства, а для серьезного размышления есть вопрос — зачем глава режима занялся тем, чего никогда не делал раньше – борьбой с основами своей власти?

На этом месте, чтобы понадежнее дистанцироваться от подозрений в несерьезности подхода к теме, дадим историко-теоретический ракурс, позволяющий нам отойти от привычно оппозиционно-критического наскока коррупция – основа режима, а как раз взять этот факт за основу, как позитивную сущность.

Так вот, практикуемая у нас в Казахстане модель власти, построенная на концентрации всех главных рычагов в руках одного человека – она не здесь родилась, и не нами первыми опробована. Тысячелетия истории человечества, и тысячи вариаций такого правления отработали обязательные принципы его функционирования, несоблюдение которых ведет к краху лично правителя, либо всей системы правления.

И главным из этих принципов является тот, что никакой самостоятельной власти, сверх той, что делегирована данному функционеру сверху, и в любой момент может быть забрана обратно, – не допускается. Утверждение это отнюдь не ново и спорить с ним никто не будет, наоборот, — любой согласится, что у нас не только по линии, скажем, правительственно-акимовской, или судейской, или прокурорской, но и даже по депутатскому корпусу никто не может получить мандата помимо, тем более – против, воли главы государства.

Другое дело, что если для системы госуправления эта истина для всех очевидна, то не все продлевают ее же на еще один столп фактической власти – экономику. А между тем, именно эту вертикаль глава режима личной власти (не собственных утех и кармана для, а именно устойчивости всего своего правления ради) должен контролировать лично даже с еще большей необходимостью, чем, скажем, армию или МВД.

Способы исполнения – здесь допускаются интерпретации. Скажем, Туркменбаши не допускал в стране никакого частного бизнеса, кроме собственного, и официально хранил госсредства на своих личных счетах. У нас схема более опосредованная, но суть – та же. И вот это надо хорошо понимать: совмещение высшей государственной власти с властью экономической – правом назначать и смещать своих людей на все такие бизнес-посты, через которые проходят основные денежные потоки – это совершенно необходимая технология устойчивого управления всей системой, основанной на режиме личной власти.

Другими словами, глава государства в такой системе должен быть не только самым властным, но и самым богатым человеком в стране – иначе ему власти просто не удержать. Причем, дело даже не в том, сколько банков и крупнейших компаний записано лично на него, или его доверенных, а в том, чтобы никто из претендующих на независимость бизнесменов не мог бы противопоставить главе режима сколько-нибудь существенный экономический ресурс. Отдать ключевые предприятия готовым поддерживать режим иностранцам – это вполне вписывается в технологию личной власти, — лишь бы ни концентрировалось опасное богатство у тех, кто по местным понятиям способен выступить легальным претендентом на власть.

Аналогично и на местах – президентская вертикаль должна осуществляться не только по властной, но и по экономической линии. Коль скоро глава государства назначает своего наместника в каждую область и в обе столицы, эти люди должны верховодить не только в акиматах и маслихатах, не только направлять деятельность прокуроров и спецслужб, но и в соответствующей региональной экономике. Есть объекты вышестоящей, так сказать, собственности, областные-столичные акимы обязаны их почитать и охранять, есть всякая разная мелочь, недостойная их внимания, но всю экономическую серединку они должны подбирать под себя. Не потому, что жадные, а потому, что иначе система личной власти устойчивой не будет.

То же и в поддерживающих службах – прокуратуре, КНБ, МВД (суды не беру – их роль вспомогательна): их главы, в центре и в регионах, по факту обеспечения вот этой скрепки “власть-экономика” сами должны быть в нее встроены – иначе они работать не будут.

Специально подчеркну: вот это – присвоение, вместе с должностью, и соответствующих экономических ресурсов, — никакая не коррупция! Это – необходимая скрепляющая основа всей системы личной власти, без которой само ее существование ставится под вопрос.

Чем, кстати, такая система и отличается, принципиально, от системы разделенных властей, где президент не властен над парламентом, парламент не властен над судами, а любой центральный орган не властен над местным самоуправлением. В разделенной системе не только законодательная, исполнительная и судебная власти отделены друг от друга, но и точно такое же дистанцирование закладывается и для бизнеса. Там как раз раздельность власти политической, власти имущественной и власти финансовой является системно-скрепляющим элементом, таким же, как для нашей – слитность.

Не уяснив себе этого принципиального отличия, невозможно понять и того, чем борьба с коррупцией где-нибудь в Европе принципиально отличается от нашей. На первый взгляд, разница лишь количественная, недаром наши рулевые любят повторять, что коррупция есть везде. Вон, в Англии, на родине парламентаризма, депутаты правящей партии опять попались на бюджетных злоупотреблениях. Да, свести коррупцию к нулю невозможно, но если в парламентских системах борьба за ее снижение ведет к повышению общей эффективности и устойчивости власти, то у нас – к режимной дестабилизации. А при слишком большом старании – и к режимному самоубийству.

Потому что, повторю, в нашей системе “отстрел” любого крупного чиновника, это не борьба с коррупцией, а подрыв основ режима…

На этом месте, уверен, и последние почитатели демократа-Своика откажутся от меня – ничего себе выискался защитник коррумпированного режима! Но, подождите, я еще не про все обязательные его основы сказал. В классическом его варианте все основные властные персоналии, чтобы не попасть в коррупционеры, должны обладать еще и неким дополнительным правом частного присвоения сопутствующих власти экономических благ, не только не наказуемым по закону, и по общественному мнению, но, наоборот, и законом и общественным мнением закрепленным. Скажем, в средневековой Англии – король, собирающий налоги прямо в свою частную казну – он же не был коррупционером! Как и все его вассалы – лендлорды, делающие то же самое, и для себя, и для своего сюзерена.

Другое дело, какой-нибудь низкородный сборщик налогов, подворовывающий у своего боярина, вот он – коррупционер, его надо и плетями, и на кол!

Так вот, История не зря оттачивала конструкцию режима личной власти тысячами лет и тысячами итераций, не зря человечеством были созданы сословные иерархии – монархические и дворянские династии, духовенство, также имеющее право на власть и собственность в обмен на поддержку монархов, и прочие — простолюдины. Вот это – сословное деление – есть совершенно обязательный элемент устойчивости конструкции, при которой вся власть и основной экономический ресурс сосредотачивается в руках одного человека.

Поэтому известный “проброс” Рахата Алиева насчет введения у нас конституционной монархии, как и то, что у нашего Президента выявлена богатейшая родословная, связывающая его с Карасай-батыром и самим Шапырашты – не случайны. Однако, согласитесь, невозможно всерьез воспроизвести то, что человечество уже пережило и отжило, оставило в безвозвратном прошлом. Конечно, если бы Миттал, Ким и Машкевич получили бы титулы местных графов, если бы высокородные министры экологии и обороны также могли передавать по наследству свои посты, а бюджеты их министерств официально принадлежали бы им на праве родовой собственности – тогда они и сами бы боролись с коррупцией на тендерах – не позволяли бы воровать у себя. Но сейчас всерьез говорить о таком не приходится – уже в самой постановке вопроса содержится эдакая хохма, издевательская насмешка.

Впрочем, идея надеть на всех госслужащих значок “Я – против коррупции” — это ведь тоже классная хохма, тонкое такое изощренное издевательство (на зависть Сапе Мекебаеву), хотя и выданное на полном серьёзе.

Исполнители – они по определению всегда туповаты, а когда сверху спускается задача, изначально лишенная внутренней логики (вышестоящие коррупционеры приказывают бороться с нижестоящими), исполнительское усердие эту нелогичность доводит до абсолюта – сразу и тупости, и самонасмешки.

Ну, а все-таки, такой простой-непростой вопрос – зачем президент Назарбаев поднял борьбу с коррупцией до такого опасного соседства с самыми ее вершинами?

Некоторые говорят – это следствие борьбы группировок уже в ближайшем окружении самого Ел басы. Возможно, но тогда это не причина, а проявление следствий другой причины – ослабления самого Президента. Ведь сила режима личной власти как раз в способности первого лица использовать борьбу группировок, а если какая-то группировка начинает использовать его самого…

Другие говорят: это потому, что кризис, у власти денег остро не хватает, вот она и решила сэкономить на коррупционерах. Объяснение с виду серьезное, — пока не вдумаешься. Так можно заблокировать работу аппарата, но никак не отменить коррупционную основу. Понятно ведь, что сажать за любой тендер надо не вице-министров, а сразу первого руководителя – либо за абсолютную отстраненность от дел во вверенном ведомстве, либо за полную причастность к откатам. Сейчас в Минэкологии, в “Казатомпроме”, в Минобороны попросту никто не работает, но когда бы новые руководители не решились опять ставить свои подписи – все пойдет по той же колее.

Еще объяснение: власти готовятся к выборам, им надо показать и ОБСЕ, и собственному населению, что борьба со взяточниками пошла всерьёз. Здесь же, по всей видимости, и недвусмысленный посыл выходящему на финальную стадию процессу против Гиффена в Нью-Йорке. Вот, дескать, если и были кое-какие грехи по молодости, то сейчас – вот она достойная компенсация!

Видимо, и этот мотив имеет место, хотя и здесь налицо раздвоение логики. С одной стороны, как бы апелляция к общественному мнению, агитация будущих избирателей. С другой – категорическое нежелание включать в избирательные комиссии “чужих” — явный настрой на привычные фальсификации.

Не отвергая ни одно из этих объяснений, выдвину одно, на мой взгляд – результирующее: это выражение подспудно-глубинной неудовлетворенности нашего президента всем тем, что вокруг него происходит. Казалось бы, все в порядке, и все схвачено, вот она – власть, вот – послушное правительство, вот – покорные депутаты, вот – антикризисная программа, а – все не то!

И – чувство глубокой растерянности, вплоть до метаний – все не так, все менять надо! Списать все на собственную системную ошибку – попытку выстроить власть на давно отживших феодальных началах – нет сил. Скорее, нет сил даже осмыслить, что главная ошибка – как раз в этом. Как нет, похоже, сил и понять, что единственная возможность все исправить – это начать взращивать реальный парламентаризм, многопартийность. Не просто перестать давить оппозицию, а именно взращивать ее, поднимать до способности стать частью устойчивого баланса власти. На это – и намека нет.

Но что-то делать, — надо, и вот появляется спасительная такая иллюзия – можно очистить собственную власть от коррупции! Иллюзия эта крайне опасна для самой верхушки режима, потому что нет ничего более деморализующего для них самих, чем отмена гарантий их собственной защищенности.

Арест Джакишева шокировал элиту – даже признанный профессионализм уже не защита! А теперь, по самой логике “очистки”, надо ждать такого следующего знакового этапа, как судьба отставленного министра обороны. Если его не привлекут – значит все, должной решимости уже нет, режим сам пошел на попятную. Если же и его … все, Рубикон перейден, любой из самых верных слуг и соратников должен ждать следующей очереди…

В том и другом случае, кстати, для “ближнего круга” это сигнал – дело движется к развязке, что-то надо делать!

Да и самому Президенту – тоже надо выходить на какое-то логическое завершение начатого, — назад и у него пути нет!

Новости партнеров

Загрузка...