Поручение по “Дарьялу” ДАВАЛ Даниал Ахметов

Непричастность к похищенным более 1 млрд. 172 млн. тенге экс-министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова и двух его заместителей подтвердил в судебном заседании в конце прошлой недели и главный санитарный врач страны Анатолий Белоног.

Решение по миллиарду принимал вовсе не Искаков, а министр экономики и бюджетного планирования. Напомню, в апреле 2006 года, когда решалась судьба проекта по утилизации конденсаторов на “Дарьяле У”, на смену министру экономики и бюджетного планирования Кайрату Келимбетову пришел Карим Масимов.

По версии обвинения, подсудимые ныне экс-руководители МООС якобы по подложным документам, злоупотребив своими должностными полномочиями, через тендер по утилизации конденсаторов присвоили бюджетные денежные средства.

Анатолий Белоног подтвердил в суде свою подпись под документом, который ему предъявил адвокат Нурлана Искакова Ермек Бектасов. Документ датирован 2005 годом.

— Данное письмо полностью раскрывает суть того, что г-н Искаков все действия проводил в рамках требований. В 2005 году одним из вице-премьеров проводилось коллегиальное совещание, на котором уже озвучивалась эта проблема. Далее было поручение премьер-министра Даниала Ахметова от 2006 года по тому же проекту. Все четко расписано. Прошу обратить внимание, что там, в первую очередь, указан министр экономики и бюджетного планирования, он – основной исполнитель. И только вторым идет министерство охраны окружающей среды.

Версия о том, что проблема возникла в 2006 году, ее решили пролоббировать и так далее – она несостоятельна. В 2005 году было решение, в 2006 году – поручение премьер-министра.

Искаков вступил в должность министра 4 апреля 2006 года, и где-то 11 или 13 апреля поступило поручение премьер-министра внести проект на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии. То есть сумму утверждали на РБК. Так что министерство охраны окружающей среды само себе никакие суммы не писало.

Данные письма, как все сейчас убедились, являются законными, никто ни на кого не давил, никто никого не просил, поэтому предполагать, как по версии государственного обвинителя, что они являются подложными, несостоятельно и незаконно. Что же касается “Меркурия плюс”, то с этим ТОО работа шла с 2004 года, — говорит Ермек Бектасов.

Судя по документам, продемонстрированным адвокатом экс-министра, к похищению бюджетных денег причастен и бывший глава экономического ведомства, следовательно, и он сегодня должен находиться на скамье подсудимых. Однако, на вопрос журналистов об этом, г-н Бектасов ответил красноречивым жестом.

Новости партнеров

Загрузка...