Рост цен, безработица и низкий доход – “большая тройка проблем” по мнению респондентов

В Казахстане главные отличия не между Севером и Югом или Западом и Востоком, а между городом и селом. Точнее, между Астана-Алматы и остальной страной

“Критиковать – значит объяснять автору, что он делает не так,
и как делал бы я, если бы умел”.

NN

В период кризиса увеличивается частотность социологических замеров. Вот и по заказу Международного республиканского института в мае проведен очередной опрос общественного мнения. По сравнению с февральским опросом вырос контраст между оценкой ситуации и взглядом на будущее: люди все острее ощущают на себе кризис, но при этом много надежд возлагают на будущее. Социолог Раса Алисаускине, Baltic Surveys/The Gallup Organization, считает такую “развилку” тревожным симптомом. Если надежды не оправдаются – без серьезных проблем не обойтись.

Очередное заседание дискуссионного клуба “Политон” было посвящено социологии. Как обычно, мнения участников дискуссии разделились. Политолог Айдос Сарым не верит в представленные цифры. “Мне здесь больше жалко американских налогоплательщиков”, — заметил он. Социолог Андрей Хан, напротив, считает результаты исследования вполне репрезентативными. “Детское, неразвитое гражданское общество – мы не верим. Но если бы люди были другие – мы жили бы в другой стране”, — подчеркнул эксперт.

Сергей Дуванов, модератор “Политона”, склонен доверять полученным цифрам, тем более, что методику проведения исследования г-жа Алисаускине объяснила достаточно подробно (www.iri.org). “Это субъективное мнение жителей страны, а они могут быть неправы. Почему – это другой вопрос”.

Без интерпретации в самом деле не обойтись. Например, на финансовый кризис больше всего жалуются горожане, тогда как 75% сельских жителей его не ощущают. Но это вовсе не потому, что кризис обошел стороной село и сельское хозяйство, скорее всего, ситуация там настолько стабильно плохая, что люди просто не улавливают разницы.

Больше всего казахстанцев беспокоят экономические вопросы. Как самую важную проблему (был разрешен только один ответ) 32% респондентов назвали инфляцию и рост цен, 25% — безработицу и возможность потерять работу, 20% выделили низкий уровень жизни и низкий доход. При этом 4%, как самую важную для них проблему, назвали коррупцию. Раса Алисаускине отметила, что это очень высокий показатель. Также 24% в течение последнего года (12 месяцев) давали взятку, что тоже много по критериям социологов.

Казахстан – единственная из постсоветских стран, где президент, парламент и правительство идут по доверию впереди СМИ и религиозных институций. Условный средний класс составляет 20% — это мало. Из масс-медиа, в общереспубликанскую раскладку по читаемости, попали региональные “Костанайские новости” — 2%. У себя в области они перебивают по читательской аудитории даже “Караван” — основного лидера (9%).

Несмотря на низкую оценку в области решения ключевых экономических вопросов, 74% респондентов дают работе, проводимой президентом и правительством по решению проблем, вызванных мировым финансовым кризисом, хорошую оценку, тогда как 17% оценивают проводимую работу плохо.

Данные социологического исследования сильно отличаются от личных ощущений людей, собравшихся на заседание “Политона”. “Такое впечатление, что про другую страну”, — отметил Айдар Алибаев, председатель Ассоциации пенсионных фондов. Г-жа Алисаускине на это ответила, что в одном Алматы будут минимум три разных мира (элитные районы, обычные “спальники” и депрессивные окраины), а может и пять. В отличие от Италии или Украины, главные региональные отличия в Казахстане проходят не по линиям Север-Юг или Запад-Восток, а между городом и селом. “Точнее, между Астана-Алматы и остальной частью страны”, — подчеркнула социолог. При этом, собственно, в опросе на алматинцев пришлось 9% респондентов, на астанинцев – 4% (всего в выборке было 1516 человек).

По проблеме есть ли в стране общественное мнение как социальный институт, Раса Алисаускине считает так: “На мой взгляд есть, но оно не обуславливается рациональными и прагматическими моментами”.

Политтехнолог Марина Сабитова поинтересовалась у докладчика: на ее взгляд, Казахстан – это какая страна – европейская, азиатская, советская? Г-жа Алисаускине к клише “советская” относится осторожно, потому что и при СССР Литва, Грузия и Узбекистан были очень непохожи друг на друга. Что РК не европейская страна – это точно, потому что ценности, образ жизни и мышление сильно не похожи. “Отличия от Западной, Восточной Европы и даже России очень видимые”, — отметила социолог. Оценить степень близости к Китаю, Японии или Корее она не берется, потому что плохо знает те страны. “Земли много – людей мало”, — это ключевая особенность Казахстана, из которой вытекают многие другие.

Новости партнеров

Загрузка...