Завершилась очередная сессия парламента Казахстана

Астана. 30 июня. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Завершилась вторая сессия четвертого созыва парламента Казахстана. На совместном заседании палат парламента по этому случаю присутствовали премьер-министр РК Карим Масимов, председатели Верховного суда и Конституционного совета.

Как отметил спикер мажилиса Урал Мухамеджанов, в нынешней сессии парламент принял 127 законов из 207 рассматриваемых. Наряду с этим, он выразил недовольство относительно качества поступаемых в мажилис разработанных правительством законопроектов.

“Не секрет, что депутатам приходится перерабатывать законопроекты более чем на 50-60 процентов. Иногда депутатам самим приходится работать над сопутствующими законопроектами, иначе без них сам закон не сможет полноценно работать”, — отметил спикер.

Он также указал на встречающиеся несоответствия смыслового содержания текстов международных договоров на казахском и русском языках.

Спикер посетовал, что правительство “без должного обоснования не принимает предложения и рекомендации депутатов принципиального характера”. “В результате возникающие противоречия приводят к отзыву через некоторое время законопроектов самим правительством. И таких примеров немало”, — отметил он.

У.Мухамеджанов обратил внимание, что в рамках объявленной президентом экономии госсредств бюджет парламента в 2009 году был сокращен на 1,6 млрд тенге, сэкономлено по всем расходным статьям 847 млн тенге.

Новости партнеров

Загрузка...