“Назарбаев решил… тряхнуть стариной и доказать, что есть еще “порох в пороховнице”. “Казахстан в наследство от советских времен получил общество, не имеющее ни практических навыков, ни желания контролировать работу государственных органов

Сетевой Казахстан. 30 июня 2009г.

AZATTYQ.ORG. Балли МАЖЕЦ в заметке “Двадцать первой страной, где рухнет режим несвободы, должен быть Казахстан” сообщает: “В июне 2009 года Польша отмечала 20-летие первых свободных выборов, в которых победила “Солидарность”. Эта дата считается началом падения коммунизма в Восточной Европе и республиках бывшего СССР…

Кульминационным моментом было представление “Эффект домино”, когда от одного толчка один за другим упали двадцать красных блоков, представлявших страны бывшего советского блока. Это символизировало процесс падения коммунистических режимов… Главным действующим лицом акции, запустившим “Эффект домино”, был легендарный лидер “Солидарности” Лех Валенса. Каждая из двадцати символических косточек домино представляла конкретную страну. Из стран бывшего СССР там были представлены страны Прибалтики, Украина, Азербайджан, Грузия, Молдова, Кыргызстан. Но не было Казахстана”.

Кежалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “В сотне лучших вузов Азии не оказалось ни одного казахстанского” пишет: “Ни один казахстанский университет не вошел в первую сотню среди вузов Азии. Между тем многие студенты из Казахстана, которые во время каникул выезжают на заработки в США, не находят там работу. Об этом пишут международные СМИ”.

Артур НИГМЕТОВ в публикации “Журналистка газеты “Уральская неделя” заявляет, что ей угрожают физической расправой” сообщает: “Журналист еженедельника “Уральская неделя” Жанара Давлетова утверждает, что ей звонят неизвестные лица и угрожают физической расправой. Полиция отказывает в возбуждении уголовного дела.

Жанара Давлетова ведет рубрику криминальной хроники в еженедельнике “Уральская неделя”. В последнее время она много писала о работе полицейских. В своих публикациях она говорила о том, что сотрудники органов внутренних дел чинят беспредел, прикрывая незаконную деятельность отдельных предпринимателей”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Дулат МУСАТАЕВ в заметке “Смена декораций не за горами” пишет: “Разговоры про серьезные перестановки в правительстве вплоть до смены премьер-министра не прекращаются с осени прошлого года. Но до последнего времени глава государства ограничивался единичными корректировками – то еще одного вице-премьера назначит, то министра поменяет или вообще уволит в запас. Однако на днях по Астане прошел “хабар”: ситуация настолько “перезрела”, что Нурсултан Назарбаев решил после своего юбилея тряхнуть стариной и доказать, что есть еще “порох в пороховнице”…

Говорят, что Назарбаев назначит Карима Кажимкановича “шевелить усами” в Алматы. А чтобы Имангали Тасмагамбетов не выглядел слишком выигрышно по сравнению с Масимовым в новой роли, его якобы сразу после юбилея уберут на резервную позицию в администрацию главы государства под надзор Аслана Мусина… На место акима Астаны, говорят, будет назначен сильный менеджер Даниял Ахметов.

По последним сведениям, именно Умирзаку Естаевичу предстоит стать очередным казахстанским премьер-министром и выводить страну из глубочайшего социально-экономического кризису, куда его завел предыдущий глава правительства. Если это случится, то Ахметжану Есимову светит только одна должность — послом Казахстана в Россию. А что, почетно и знания языков не требует”.

Ирина МЕДНИКОВА в заметке “Сторонники свободы слова, в суд!” сообщает: “Представителей прессы, общественных организаций и партий, принявших участие в акции защиты свободы слова в Алматы, вызывают в суд. Что именно вменяется им в вину, в повестках не говорится. Но сами люди подозревают, что их обвинят в организации несанкционированного митинга.

Напомним, акция в поддержку свободы слова была инициирована партией “Азат” и международным фондом защиты свободы слова “Адил соз” в канун Дня казахстанской журналистики. До этого городские власти дважды отказали в проведении митинга. В минувшую среду возле Национального пресс-клуба собралось около ста человек, которые попытались привлечь внимание чиновников и общества к проблемам свободы слова в стране, развернув красноречивые плакаты и закрыв себе рты белыми повязками”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай КУЗЬМИН в статье “Война, старая как мир” отмечает: “Независимый Казахстан в наследство от советских времен получил общество, не имеющее ни практических навыков, ни желания контролировать работу государственных органов и отдельных чиновников. А механизмы самокоррекции системы госуправления, вроде партийного контроля, безвозвратно, как тогда казалось, ушли в прошлое. Непрозрачность работы исполнительной власти, соединившись с лавинообразным переводом объектов государственной экономики в частную собственность, породила коррупцию невиданных масштабов – как по степени проникновения во все общественные структуры и институты, так и по объемам средств, сформировавших теневую экономику”.

SUNCAR.KZ. Оксана МАРТЫНЮК в материале “Секретный протокол. “Индийский плацдарм” оказался шире” пишет: “Приобретения индийских нефтяников в Казахстане оказались куда более значительными, чем 25% доли в проекте каспийского участка Сатпаева… Республика же вместо инвестиций — притока денег в экономику страны — получает лишь переток денег из одного проекта в другой на своей же территории”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в заметке “А закон-то еще и работает!” сообщает: “Вчера Жетысуский районный суд Алматы вынес решение в пользу многодетной семьи ПАШАЕВЫХ, которой грозило принудительное выселение из приобретенной в ипотеку квартиры”.

Тохнияз КУЧУКОВ в материале “Из ямы — на нары” пишет: “На днях оперативники нескольких подразделений ДВД Алматинской области при поддержке бойцов спецназа “Арлан” ликвидировали одну из крупнейших точек торговли наркотиками в городе Каскелене. Допросив владелицу “ямы” Гульжамал М., сыщики обнаружили: ходит на свободе, хотя должна отсиживать десятилетний срок. Несколько лет назад ее задержали с поличным, дело передали в суд. Гульжамал приговорили к десяти годам лишения свободы, однако исполнение приговора тогда почему-то отсрочили, и наркоторговка вышла на свободу…”.

Тохнияз КУЧУКОВ в публикации “Легенда о взятке” сообщает: “В редакцию газеты “Время” с жалобой на сотрудников департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Алматы обратился директор школы-лицея №48 Эдуард ВЕНДОЛЬСКИЙ. Копию он адресовал прокурору Алматы Амирхану ЕСТАЕВУ, который, кстати, до недавнего времени руководил алматинским финполом. По словам руководителя школы, 17 июня 2009 года оперативники финансовой полиции, сорвав государственный экзамен и обвинив г-на Вендольского в получении взятки, полдня производили обыск в школе. Но ни меченых денег и ни одного следа свечения ультрафиолета так и не обнаружили, хотя финполицейские перевернули весь кабинет, а самого Эдуарда Вендольского вынудили раздеться до нижнего белья.

Не сумев доказать, что Вендольский взяточник, оперативники финпола тем не менее изъяли у него техпаспорт на машину и около 35 тысяч тенге личных денег. Деньги и документы до сих пор не возвратили…

Эдуард Вендольский настоял, чтобы ему показали оперативную запись. По его словам, на кассете четко видно, как женщина достает из сумочки пять купюр по две тысячи тенге и под столом пересчитывает деньги. Но директору денег так и не передает. Поэтому-то борцы с коррупцией не сумели обнаружить на его руках, одежде и в личных вещах следов ультрафиолета. Как утверждает директор школы, их и не могло быть, потому что никаких денег он не брал и не собирался брать”.

IA-CENTR.RU. Андрей КАРПОВ в речи “Дальнейшая \»антикризисная концентрация\» усилит напряженость по линии \»власть-бизнес\»” замечает: “Кризис только усилил эти тенденции, причем так называемая “сингапурская модель” в ее казахстанском исполнении приобрела совсем уж гипертрофированные черты, и дополнилась небывалым по масштабу вторжением силовых структур в экономическое пространство РК. Но было бы странным, если бы этого не произошло, и силовики не воспользовались реальной возможностью поучаствовать в перераспределении активов. Политика и экономика соприкоснулись столь тесно, что многие антикризисные решения стали приниматься с учетом политического контекста. Об этом свидетельствует и вся цепочка структурных изменений в ФНБ “Самрук-Казына”.

При этом, и казахстанский бизнес, подвергаясь давлению со стороны государства не выполняет элементарных социальных функций, пытаясь компенсировать потери на одном участке получением сверхприбылей даже в тяжелых кризисных условиях за счет потребителей. Когда приводят сингапурский пример в казахстанском контексте, забывают, что в Сингапуре была сформирована абсолютно прозрачная информационная система, позволяющая обществу получать сведения о деятельности исполнительной власти. В нашем случае эффективного общественного контроля за казахстанскими госчиновниками пока не существует. Значки, осуждающие коррупцию, это хороший пиар-ход, но что дальше? Отсюда еще одна проблема — системной коррупции, которая неизбежно возникнет, и будет развиваться в том случае, если бизнес сможет играть с властью только по одним неформальным правилам.

Дальнейшая \»антикризисная концентрация\» активов неизбежно вызовет дополнительную напряженность по линии \»власть-бизнес\». Но это именно тот сегмент, где политика и экономика соприкасаются настолько тесно, что реализовать очевидный план \»децентрализации\» можно только при том условии, что одновременно с преобразованиями в экономической сфере будет выбран соответствующий этой модели сценарий политических реформ. Представляется, что Президент РК еще не определился, по какому из предложенных вариантов можно идти дальше”.

BETTER.KZ. Алишер САГАДИЕВ в статье “Казахстанская оппозиция и проблема психологической усталости” отмечает: “Массовая поддержка населения остается недостижимой мечтой оппозиции в Казахстане. Не в силах набрать нужный политический вес и оставаясь небольшим хищником, оппозиция, чтобы не попасть в зубы крупного хищника (власти) действует еще и как вонючка. Вот только отпугивает это в первую очередь электорат, который психологически устал и от власти, и от оппозиции…

У оппозиции сложные возможности для пополнения рядов своих сторонников. Астана — это фактически чиновничий город. А для любого чиновника публичные симпатии к оппозиции — это конец карьере. Алматы — сильно дифференцированный и пестрый город. Оппозиция просто не имеет ресурсов, чтобы охватить много страт его жителей, а порой просто не имеет идей, которые бы им понравились. Еще хуже возможности оппозиционеров в провинции (а внутри провинции в сельской местности). Часто они просто не могут добраться куда-нибудь дальше областных центров просто физически, но главное — это местные органы власти. Правоохранительные органы и органы государственного управления там все жестко поделили и никаких оппозиционеров никто не ждет. А если они прибыли, то им однозначно не рады”.

CONTUR.KZ в материале “В многовектороной политике Астаны все больше векторов ШОС” замечает: “Москва и Пекин в этом отношении гораздо более честные партнеры. Там ставятся практические вопросы: энергетика, транспорт, торговля, военное сотрудничество, трубопроводы. Демократическими жупелами никто не размахивает и в вопросы внутренней политики Казахстана не лезет. Тот факт, что Казахстан, Россия и Пекин вместе являются членами ШОС, делает каркас взаимоотношений еще более прочным.

Астана не отказывается от сотрудничества с Европой и США, поскольку многовекторность – это кредо Ак Орды. Однако полноценные контакты подразумевают дорогу с двусторонним движением. Например, рейдеры и проворовавшиеся банкиры не убегают из Казахстана в Китай, поскольку понимают, что их непременно выдадут на родину. Россия проблемных людей выдает Астане даже с территории Чечни (“дело Евлоева”), хотя это отнюдь не самый законопослушный субъект федерации. И в то же время нет до такой степени одиозного человека, который не смог бы найти защиту от казахстанского правосудия на Западе”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии “Мотор страны” пишет: “Одиннадцатый день рождения Астаны, который в этом году отмечается на уровне государственного праздника, – это, конечно, не столь большой срок для того, чтобы предъявлять строгие требования к столице, тем более что она в любом случае развивается довольно динамично.

Сейчас никто и не скрывает того, что Астана – президентское творение, как, например, современный Алматы считают детищем Д. Кунаева. Хотя до уровня узнаваемого бренда Астане еще предстоит пройти долгий путь, так как здесь есть определенные трудности, ведь имидж города – это не только его здания, а те мифы и стереотипы, которые складываются вокруг него в течение долгих десятилетий и даже столетий”.

AND.KZ. Сауле ЫКТЫКБАЕВА беседует с профессором Майданом СУЛЕЙМЕНОВЫМ — “Цивилизованного бизнеса в Казахстане нет”.

“- Успех любого бизнеса заключается в профессионализме. Работай в своей сфере, стремись всегда к первенству, и все получится. В молодости я думал, что все знаю, могу объять необъятное. Но мудрость приходит с возрастом. Совершенству, как говорится, нет предела. Я каждый день работаю до двух часов ночи. Успех ведь по большому счету кроется еще и в усидчивости и работоспособности. А казахстанское понятие о бизнесе иное: пришел, заработал легкие деньги либо взял протекцию у агашки – богатого родственника. Нормального, цивилизованного бизнеса у нас нет. Как только компания начинает развиваться, то сразу же ее окружает свора проверяющих, отделаться от которых можно только деньгами”.

SARAP.KZ. Казахстанский центр гуманитарно-политической конъюнктуры в материале “Мировой экономический кризис может cущественно осложнить ситуацию в общественно-политической и социально-экономической сферах Казахстана” сообщает: “25 июня 2009 года в Астане был проведен круглый стол на тему “Влияние глобального экономического кризиса на общественно-политические и социально-экономические процессы в Казахстане”. Организатором круглого стола выступил Казахстанский центр гуманитарно-политической конъюнктуры, при содействии Управления внутренней политики г. Астана…

В целом подытоживая можно отметить, что работа круглого стола привела к следующим основным результатам.

Во-первых, выяснилось, что мировой экономический кризис выявил реальные масштабы кризисных явлений в общественно-политической и социально-экономической сферах Казахстана. Стало ясным, что при сохранении современного характера общественно-политического развития Казахстана стабильность его экономического будущего можно поставить под большое сомнение.

Во-вторых, вышерассмотренные выступления участников круглого стола можно рассматривать как картину мнения общества относительно характера, особенностей и перспектив дальнейшего развития экономической ситуации в нашей стране в условиях экономического кризиса. Не случайно А. Соловьева отметила наличие в тематике данного круглого стола того, что передовая общественность отражает умонастроения народа Казахстана относительно проблем и перспектив экономического кризиса. Круглый стол показал, что на самом деле в нашем обществе зреет высокий уровень недовольства реализуемой антикризисной политикой власти. Более того, результаты круглого стола стали иллюстрацией того, что в нашей стране постепенно набирают обороты общественного оппонирования антикризисной деятельности властей”.

INOSMIKZ.COM публикует материал Марала САЛЫКЖАНОВА ““The Hill”: Ведомство М.Тажина заключило сделку на $1,5 млн. с лоббистами из США – на кону честь Казахстана”.

Новости партнеров

Загрузка...