Поиск родственников солдат

Поисковая группа \"Батьковщина\" просит оказать содействие в поиске родственников солдат, погибших по времена ВОВ, останки которых были обнаружены в Беларуси

Поисковая группа \»Батьковщина\» (г. Минск, Республика Беларусь) просит оказать содействие в поиске родственников солдат, погибших по времена Великой Отечественной Войны, останки которых были обнаружены в Беларуси.

Телижанов/Тележанов Жумабай.

Согласно записям, изъятым из медальона: Уроженец Казахской ССР, Семипалатинской области, Ново-Щульбинского района. Ленинский сельсовет Совхоз 2-я пятилетка. Его семья проживала, на момент призыва, по месту рождения погибшего.

Наш земляк, в списке установленных имен, идет под № 5. Именно в этом документе — от военного комиссариата в адрес отдела по учёту потерь сержантов и солдат Советской Армии города Москвы от 20 июня 1955 года содержится грубейшая ошибка. В медальоне найденном при раскопках, Жумабай свои адресные данные не указал, а написал только родственника. А кто-то, не особо утруждаясь с установлением его личности, записал солдата Темежановым Жумабаем. Согласно сведениям ОБД-Мемориал, Телижанов/Тележанов Жулабай/Жунабай 1908 г.р., умер от ран в 14.11.1943 г. в Борисоглебском районе, Калининской области.

Прошло столько лет с момента его обнаружения, а установить имя воина так никто и не удосужился. Да и его родных, судя по всему никто не искал — родственник-то и сам погиб на фронте. Родственник погиб, но ниточка для дальнейшего поиска родных найденного в Беларуси бойца не оборвалась — в ОБД указан адрес жены Тележанова Жунабая Тележановой Самаи: Семипалатинская область, ст. Аякусь, совхоз No. 2.

Солдат захоронен в июне 1955 года в братской могиле в д. “Лоша”, Лошанского с/совета, Узденского района, Минской области.

Дунсенбаев Абылхаф

По Дунсенбаеву Абылхафу нет никакой другой информации, кроме той, что приведена в письме Несвижского Районного Военного Комиссариата в адрес отдела учёта персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии города Подольска от 20 мая 1975 года: Дунсенбаев Абылхаф, сержант, 1920 года рождения. Уроженец: Казахской ССР, станция Кзыт-Ту, Келеск. Район, сельсовет Коммунар Дунсенбаев.

В ОБД-Мемориал сведений о нём нет.

Алиев Какимгали

Из письма Актюбинского Облвоенкомата от 9 февраля 1976 года в адрес Архива Министерства Обороны г. Подольска: “Погибший в боях в 1941 году в районе города Несвиж Минской области Алиев Какимгали 1906 года рождения до призыва работал счетоводом колхоза “Кзыл-Ту” Алгинского (тогда Ключевого) района Актюбинской области. В вооружённые силы был призван 27 июля 1941 года Ключевым (ныне Алгинским) райвоенкоматом. По рассказам односельчан он погиб в бою у моста (какого неизвестно) в Минской области в 1941 году. Имел среднее образование. В этом колхозе проживала его супруга Болманова Жамал, а сыновья его проживали в городе Актюбинске. Алиев Закир 1932 года рождения по улице Нахимова 45. Алиев Сапаргали по улице Кобзева, 38. Алиев Сапаргали в апреле 1975 года принимал участие в перезахоронении останков погибшего отца. Акмукамбетов Али был дедом погибшего.

По Алиеву Какимгали у поисковиков возникли сомнения в правильности его идентификации. Если исходить из записи по пункту № 6 письма Несвижского РВК, то Алиев Какимгали 1906 г.р. должен быть родственником найденного другого солдата, так как он указан в адресе семьи вместе с Акмукамбетовым Али. То есть по сути получается точно такая же ситуация как и по предыдущему письму с Тележановым. Опять же, исходя из информации полученной из Актюбинского Облвоенкомата от 9 февраля 1976 года, Алиев Какимгали был призван в армию 27 июля 1941 г., а, следовательно, не мог погибнуть под Несвижем, так как Несвиж был захвачен немцами еще в июне 1941 года. Но окончательно отбрасывать версию с Алиевым Какимгали как ошибочную нельзя, так как в марте 1941 года в Казахстане было сформировано несколько строительных батальонов, которые были отправлены на строительство УРов на Западную границу в Белостокскую область.

Туда призывали в основном возрастных призывников в диапазоне годов рождения от 1905 до 1913. То есть теоретически Алиев Какимгали мог оказаться перед войной в Западной Белоруссии, потом отходить с боями на восток и погибнуть в конце июня 1941 года. под Несвижем. Но уверенности в этом нет.

Если обнаружатся родные бойца, то необходимо уточнить: не служил ли кто еще призванный до войны в Западной Белоруссии.

Дунсенбаев Абылхаф и Алиев Какимгали найденные в Несвиже были похоронены 17 апреля 1975 г. в братской могиле парка \»Несвиж\» в г. Несвиж.

От себя хочу добавить уточнения. Дунсенбаев Абылхаф, скорее всего Дуйсенбаев Абилхак или Абылхак.

Возможно, выявятся какие-нибудь новые сведения о погибших.

Просьба откликнуться родных и знакомых вышеперечисленных солдат.

Новости партнеров

Загрузка...