“Наша страна не готова председательствовать в ОБСЕ”. “Слухи о задержании экс-министра обороны Даниала Ахметова”. “Какая-то группа поднимает голову и начинает действовать против группы Аскара Мамина”

Сетевой Казахстан. 1 июля 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Мадия ТОРЕБАЕВА в материале “Куда уходит Ахметжан Есимов?” пишет: “На днях пресса процитировала акима Алматы Ахметжана Есимова, который сообщил, что внедорожникам американской компании General Motors ездить в центре города не возбраняется, лишь бы ПДД водители военизированных вездеходов не нарушали.

Тот же принцип последовал и относительно владельцев “алматинских замков”. Мол, закон никто не нарушал, документы на право собственности в порядке, а значит, и сноса строений не будет. Иными словами, открыто отказался выполнять президентские распоряжения. А чуть раньше градоначальник вообще высказал крамольную мысль о том, что Алматы — не тот город, где будут делать, что партия скажет. Так неужели г-н Есимов своими последними речами намекает на смену своей политической ориентации?”.

Жанна БАЙТЕЛОВА “Так арестован ли Даниал Ахметов?” замечает: “Зачем торопить события?” – ответили “Республике” в пресс-службе Комитета нацбезопасности, комментируя слухи о задержании экс-министра обороны Даниала Ахметова. Между тем журналистское сообщество обсуждает эту кулуарную информацию как свершившийся факт. Действительно, последние две недели, с тех пор, как президент снял его с должности главы оборонного ведомства, о г-не Ахметове ничего не известно”.

AZATTYQ.ORG. Гульмира ИСАКОВА в материале “За акцией протеста рабочих вагоноремонтного завода Алматы могут cтоять клановые интересы” пишет: “Рабочие Алматинского вагоноремонтного завода провели сидячую забастовку. По словам Ермурата Бапи, за этими забастовками стоят силы, которые хотят сместить Аскара Мамина, руководителя компании “Казахстан темир жолы”…

Ермурат Бапи не считает, “что это является итогом социально-политического обострения”. “Казахстан темир жолы” является денежной организацией, там таких социальных потрясений в виде зарплаты, социального обеспечения сильно не обострялось”, — говорит он. Как сказал в интервью нашему радио Азаттык Ермурат Бапи, он думает, что какая-то группа поднимает голову и начинает действовать против группы Аскара Мамина”.

Мира МУСЛИМ в публикации “Жители села Елтай в Южном Казахстане уже сорок лет живут без питьевой воды” отмечает: “В селе Елтай живет порядка двух тысяч человек. Они берут воду в основном из водохранилища “Тогыс”, расположенного в 3,5 километрах от селения. Представители местной власти приезжают сюда редко, в основном во время каких-нибудь выборов. Тогда-то они и говорят о проблемах дефицита питьевой воды. Но люди устали от слов”.

KAZAKSTAN.KZ. 30 июня национальный телеканал показал сюжет Артема ИСТОМИНА “Вице-президенты “Казатомрома” встретились с журналистами”.

В последнее время в некоторых средствах массовой информации появлялась информация о том, что топ-менеджеров “Казатомрома”, проходящих по делу о хищении государственного имущества в качестве свидетелей, держат на конспиративных квартирах без малейших удобств, оказывают всяческое давление и запрещают встречаться с родственниками.

Вице-президенты сами выступили с инициативой и попросили сотрудников спецслужб организовать им встречу с журналистами, чтобы раз и навсегда развеять все сомнения.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Малхаз Цоцория, Дмитрий Парфенов, Аскар Касабеков и Ешмурат Пирматов — вице-президенты “Казатомпрома” в трезвом уме и добром здравии, в чем и смогла убедиться наша съемочная группа. Никаких казематов, нар и решеток на окнах замечено не было. Да их и не могло бы быть, пояснили нам следователи КНБ, ведь топ-менеджеры проходят по делу “о криминальном уране”, в качестве свидетелей, поэтому их и прячут так тщательно, чтобы защитить от малейшего воздействия со стороны”.

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ в заметке “В бой идут одни старики” сообщает: “Вчера 13 алматинских пенсионеров устроили небольшой митинг возле представительства ОБСЕ в Алматы. Около полудня бабушки и дедушки пришли к офису ОБСЕ, чтобы передать главе представительства Александру КИЛЬЧЕВСКОМУ письмо, адресованное президенту Казахстана Нурсултану НА ЗАРБАЕВУ.

— Мы уже писали несколько обращений к главе государства, — рассказывает пенсионерка Райхан АМИРБЕКОВА. — Но ни одно из них до него не дошло. Мы надеемся, что г-ну Кильчевскому удастся передать наше письмо адресату. В нем мы пишем, что демократические институты в Казахстане не действуют. Наша страна не готова председательствовать в ОБСЕ, и поэтому мы просим президента отказаться от кресла председателя этой организации. Кроме того, мы хотим, чтобы глава государства узнал, как живет простой народ”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ в материале “Бизнес-линч” пишет: “По мнению президента Алматинской ассоциации предпринимателей Виктора ЯМБАЕВА эти претензии — лишь попытка властей переложить проблему с больной головы на здоровую.

— Мораторий, по сути, является временной отменой негодных правил, по которым сегодня строятся отношения между бизнесом и государством, — уверен Виктор Вениаминович. — В стране было три таких моратория. За это время не произошло абсолютно никаких форс-мажорных ситуаций: никто никого не отравил, не сжег, не уничтожил. Предприниматели получили возможность спокойно работать — без дамоклова меча в виде полусотни надзорных органов, выстроившихся в коррупционную цепочку. Жизнь показала, что превентивные проверки ничего не дают обществу, а гарантируют лишь безбедное существование сотрудников проверяющих органов.

А мораторий, считает Ямбаев, должен подвигать к активным действиям в первую очередь власти.

— Увы, за этот период не была проведена полномасштабная административная реформа с пересмотром контрольно-надзорных функций государственных органов — констатирует он. — До сих пор их деятельность основывается на порочном принципе: чем больше выявлено нарушений — тем лучше оценивается их работа. До тех пор, пока главной целью существования проверяющих будет выявление нарушений и наложение административных штрафов, мы не победим так называемую “низовую” коррупцию, которая стала сегодня едва ли не основной угрозой безопасности страны”.

RUSSIANS.KZ публикует “Резолюцию съезда (вече) Русской общины в Алма-Ате”.

28 июня с.г. в Алма-Ате состоялся 4-й отчётно-выборный съезд Русской общины Казахстана, в работе которого приняли участие 64 делегата из 22 региональных филиалов объединения.

Обсудив отчёт о работе прошедшего периода, съезд вновь избрал Главою общины Бунакова Ю.З. и новый состав Совета.

Наряду с рабочими документами о ходе выполнения Программы и задачах организации, Съезд принял резолюцию следующего содержания…

… Обратиться к высшему руководству Республики с просьбой:

— устранить факты ущемления конституционного статуса русского языка;

— рассмотреть обращение Координационного совета русских, казачьих и славянских объединений Казахстана от 6 июня 2009 года в поддержку инициативы Президента Назарбаева о расширении присутствия национальных меньшинств в органах власти;

— решить проблему разрешения на строительство культурного центра “Русский дом” в г.Алматы”.

IA-CENTR.RU публикует интервью политолога Алексея ВЛАСОВА журналу “ЕвроАзия” — “Казахстанские вузы в конце четвертой сотни рейтинга \»РейтОР\»”.

“ЕвроАзия”: Какие вузы заняли пять первых мест в этом рейтинге?

А.В.: Все эти вузы хорошо известны. На первом месте Массачусетский технологический институт. На втором — Калифорнийский технологический институт. Затем идут Токийский и Колумбийский университеты. МГУ замыкает первую пятерку, проигрывая 30 баллов ведущему американскому вузу.

Для сравнения, “Бауманка” находится только на 55-ом месте, а Санкт-Петербургский и того ниже — на 84-ом.

“ЕвроАзия”: Какое место в этом рейтинге занимают вузы стран СНГ, прежде всего, казахстанские вузы?

А.В. Вы знаете, результаты не очень утешительны. По-моему, самое высокое место, помимо России, из стран СНГ, занял Белорусский госуниверситет, и это 272 место. Остальные страны имеют еще более низкие позиции в рейтинге конкурентоспособности.

Например, Ереванский университет занимает 366 место, опередив лучший из казахстанских вузов — Национальный университет им. Аль-Фараби, который занял 372 место. “Гумилевка” находится только на 389 месте, а национальный технический университет соответственно на 407. Последнее, 430 место занял КИМЭП. На этом список \»лучших из лучших\» заканчивается”.

CONTUR.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК представляет материал “В Астане сегодня открывается III съезд лидеров мировых и традиционных религий”.

Напомним, что в Казахстане, согласно статистике, живут представители 130 этносов, исповедующих различные религии: от ислама до буддизма. И то, что все они живут в конфессиональном мире и согласии, следует считать заслугой не только казахского народа, веротерпимого и толерантного по своей сути, но и чётко продуманной линией руководства республики. Очередная же встреча лидеров мировых и традиционных религий на казахстанской земле служит подтверждением верности политики, выбранной главой государства, признанием авторитета Казахстана со стороны международного сообщества в утверждении диалога между религиями. Толерантность по отношению друг к другу, какой бы веры ты не придерживался, взаимное уважение и сотрудничество — вот главные задачи, которые призван решить съезд”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в материале “Комментируемые новости: Крупные банки Запада и Востока приступили к переделу банковского сектора казахстанской экономики” отмечает: “Казахстанским банкам до сих пор не очень-то удавалось оказывать финансовое посредничество крупному нефтегазовому бизнесу, осваивающему тут все большие месторождения. Крупным западным и восточным банкам в этом смысле особых проблем не должно быть, потому что они имеют давние партнерские связи с транснациональными компаниями, в том числе и энергетическими. Следовательно, получается, видимо, вот что. Вслед за международными тяжеловесами от нефтегазового бизнеса сюда для непосредственного оказания им услуг по финансовому посредничеству приходят соответствующие им по категории тяжести банковские тяжеловесы.

Транснациональные энергетические компании, приходя в прошлом сюда, тоже вначале имели в совместных предприятиях доли в районе половины или и того меньше. Сейчас почти во всех крупных проектах им принадлежит или все, или, по меньшей мере, преимущественная часть.

Можно предположить, что аналогичным образом, наверное, станет развиваться ситуация и в отечественном банковском секторе в скором будущем”.

BETTER.KZ. Илья БЛОГГЕР в статье “Рахат-монархист” замечает: “Сейчас Рахат Алиев значится в рядах “демократической оппозиции”, и если не ее вождем, то во всяком случае активным участником. Но так было далеко не всегда, и еще несколько лет назад он высказывал совершенно другие идеи, которые при всем желании трудно признать демократическими.

Напомним об одной такой статье, написанной и опубликованной Рахатом Алиевым в 2006 году, которую сегодня уже успели подзабыть. Это статья “Республикостан или Казахский Султанат. Какой выбор мы сделаем?” в тогда еще подконтрольной Рахату Алиеву газете “Караван”…

В качестве альтернативы республике тогда Рахат Алиев предложил монархию…

Он уже тогда впервые прибег к этой схеме: использовать демократическую риторику для того, чтобы продвигать собственные политические интересы, в том числе и строительства неприкрыто деспотического государства с собой во главе”.

Новости партнеров

Загрузка...