Новые трофеи большой охоты

Новый месяц – новые аресты

Некоторое время назад, партия “Нур Отан” радостно и громогласно объявила о начатой ею, совместно с АБЭКП, широкомасштабной акции “НЕТ! – коррупции”. Однако, голоса “Нур Отана” с тех пор никак не слышно, а вот финансовая полиция каждую неделю шокирует страну новыми разоблачениями, на ниве борьбы с экономической и коррупционной преступностью. Исключением не стала и неделя нынешняя.

Официальный представитель АБЭКП — Мурат Жуманбай, в среду напомнил журналистам, что экс-заместители председателя агентства по статистике Н Баянов и Б. Мендыбаев, а также руководители ТОО “КИІК” А Нисанов и С. Туржанов похитили более 758 млн. тенге, предназначенных республиканским бюджетом для проведения национальной переписи населения. Как известно, все обвиняемые находятся под арестом.

“Дело статистов” получило новый скандальный оборот. В качестве еще одного обвиняемого, финполиция сначала задержала, а потом арестовала нового фигуранта этого дела. Причем, в качестве трофея, он напросился сам.

16 июня, к начальнику следственного управления АБЭКП обратился некто Темирали Ширкинбаев, назвавший себя представителем учредителя ТОО “КИІК” Серика Туржанова. Пришел он к должностному лицу не с пустыми руками, а с “коммерческим” предложением: изменить меру пресечения в отношении известного бизнесмена и других фигурантов уголовного дела, переквалифицировать обвинение из категории коррупционного преступления в экономическое, по которому предусмотрена мера наказания, не связанная с лишением свободы.

В качестве вознаграждения за оказанную услугу, Темирали Ширкинбаев предложил должностному лицу 600 тыс.долларов США. Для убедительности своей платежеспособности, в тот же день, в служебном кабинете финполицейского передал ему залог — 100 тыс.долларов и расписал свою схему поэтапного прекращения уголовного дела.

Дальше – больше. Щедрость представителя бизнесмена, и иже с ним, была, показалось, не имела границ. В случае принятия решения о прекращении уголовного дела, Ширкинбаев предложил увеличить сумму взятки до 1 млн.100 тыс.долларов.

Начальник следственного комитета АБЭКП, фамилия которого пока не называется, прикинулся “валенком”.

26 июня Ширкинбаев передал ему второй транш взятки — 50 тыс.долларов и был на том задержан.

На второй день после задержания, ему было предъявлено обвинение в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере. Суд санкционировал арест.

Скверной коррупционности оказался запятнанным и “мундир” комитета транспортного контроля министерства транспорта и коммуникаций.

26 июня, АБЭКП задержало бывшего заместителя председателя этого ведомства Хакимжана Жамбурбаева. Его обвиняют в хищении бюджетных средств с использованием служебного положения в сумме 93,6 млн.тенге, выделенных для технического оснащения постов транспортного контроля стационарным весовым оборудованием с обустройством дорожного полотна. Суд санкционировал его арест 29 июня.

По данным начавшегося следствия, для технического оснащения шести постов транспортного контроля стационарным весовым оборудованием, министерство выделило более 210 млн.тенге. Проведенным открытым конкурсом, в конце апреля 2008 года, победителем признано ТОО “СТ Сервис Астана”.

ТОО обязалось выполнить работы по обустройству и оснащению перечисленных постов необходимым оборудованием на общую сумму 210 млн.тенге до 31 декабря 2008 года.

Однако, даже по настоящее время оно не сдержало своих договорных обязательств.

Тем не менее, как следует из информации АБЭКП, “Жамбурбаев вступил в предварительный сговор с представителями ТОО и подписал фиктивные акты выполненных работ по обустройству постов транспортного контроля с проведением дорожно-строительных работ и выполненных работ по приобретению стационарного весового оборудования”.

По заключению судебно-строительных экспертиз, сумма невыполненных работ только по двум постам — “Атырау” и “Карабутак” — составила 93,6 млн. тенге.

Определенную долю интриги в это дело добавляет заключение судебно-почерковедческой экспертизы. В частности, она не признала действительной в заключенных договорах подпись директора ТОО “СТ Сервис Астана” Турлыбековой. Так же, как и ее подписи на счетах-фактурах и актах выполненных работ. Другими словами, подписи директора ТОО были подделаны.

Предварительное следствие утверждает, что часть денежных средств от общей суммы договора представители “СТ Сервис Астана” передавали Жамбурбаеву.

Сегодня, экс-зампредседателя комитета транспортного контроля МТК обвиняется в хищении бюджетных средств в сумме 93,6 млн. тенге с использованием своего служебного положения, незаконном их перечислении на счет ТОО “СТ Сервис Астана” за фактически невыполненные работы.

Новости партнеров

Загрузка...