Специалист я высокого уровня или потенциально самозанятый с бумажкой на руках?

Лето – это не только сезон отпусков, но и сезон получения дипломов. Нынешнее лето – это также повод для тысяч выпускников вузов спросить себя – а конкурентоспособен ли я? Найду ли работу по специальности? И, наконец, что дал мне университет?

Дальше одно из двух извечных – либо что делать? Либо кто виноват?

Что делать теперь – когда получен диплом, на который серьезный работодатель взглянет в последнюю очередь.

Кто виноват, что я, заплатив большие деньги, получил маленькие знания?

И как вообще определить – специалист я высокого уровня или потенциально самозанятый с бумажкой на руках?

Как оценить качество такого нематериального продукта как образование?

Проблема оценки качества образования является в настоящее время одной из самых актуальных для всей системы образования Республики Казахстан. Общая черта системных изменений в системе образования – нацеленность на обеспечение качества образования, совершенствование системы оценки качества и его соответствие сегодняшним требованиям общества.

Под качеством образования, понимается интегральная характеристика системы образования, отражающая степень соответствия реальных достигаемых образовательных результатов нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям.

Оценка качества образования носит открытый характер и проводится представителями академической общественности, работодателями, потребителями образовательных услуг.

Ежегодно растут государственные расходы на образование. В 2008 году на образование было выделено порядка 4,7 млрд. долларов США (558,5 млрд.тенге). Их доля в общем объеме ВВП составляет 3,7%. Это соответствует уровню таких стран, как Германия, Словакия, Испания.

В настоящее время, в республике функционируют 144 высших учебных заведений. Общий контингент студентов высших учебных заведений составляет более 633 тысяч человек, из них, по государственному образовательному заказу обучаются 128491 человек или 20 % от общего контингента студентов.

Численность профессорско-преподавательского состава в вузах составляет около 38 тыс. чел., из них 41,3% имеют ученые степени доктора и кандидата наук.

В соответствии с действующим законодательством в области образования, высшие учебные заведения Казахстана имеют право на самоуправление, самостоятельность в принятии решений по организации учебного процесса, кадровым вопросам и осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.

В 43 вузах республики внедрена система менеджмента качества в соответствии с международными стандартами серии ИСО 9000.

Как мы видим, принимаются, или хотя бы декларируются, действия, направленные на качественное улучшение качества образования. Но, при этом, мы с вами являемся свидетелями обратных тенденций. Может сложиться впечатление, что количество вливаний в систему образования – обратно пропорционально конечному результату.

Что же здесь не так? В чем проблема?

Отбросив ряд причин, характерных для стран с низким уровнем развития гражданского общества, как то коррупция и низкая правовая грамотность среди студентов, попытаемся рассмотреть саму систему образования. В частности, механизмы контроля и способы построения самой схемы, по которой функционирует данная система.

Рассмотрим последние качественные перемены в отечественной системе.

Во-первых, введена кредитная система, при которой обучающиеся в определенных границах имеют возможность индивидуально планировать последовательность образовательного процесса.

Самостоятельная работа, как часть процесса самообразования, имеет принципиальное методологическое значение. Установка на “добывание” знаний является залогом постоянного улучшения профессионализма в будущем. Самостоятельная познавательная деятельность студента предполагает его умение ориентироваться в новой ситуации, самостоятельно видеть и ставить проблему, находить подходы и пути ее решения.

Внедрение подобной технологии требует масштабного пересмотра основополагающих принципов всей системы образования. Для того чтобы студент мог заниматься самостоятельным поиском требуемого материала – необходимо предоставление свободного доступа к обширным источникам информации, таким как сеть Интернет. В сентябре 2007 года, независимая исследовательская компания ICT-Marketing, специализирующаяся на исследованиях в сфере телекоммуникаций и IT, провела исследование, по результатам, количество пользователей Интернет составило 12,3% населения РК, что составляет около 1,9 млн. человек. Из них, имеющих постоянный доступ около 3% или 480 тыс.человек. Как мы видим, наши самообучающиеся студенты не помещаются в данные показатели, что говорит о невозможности последних заниматься круглосуточным поиском знаний, чего от них требует кредитная система.

Также, кредитная система подразумевает право выбора студентом интересующего его предмета и соответственно преподавателя. Но, учитывая отсутствие выбора как такового, различий особых нет. Что раньше было 4 предмета с тремя преподавателями, что сейчас.

Во-вторых, принятие системы легко понимаемых и сопоставимых академических степеней, основанных на двух основных циклах – достепенном и послестепенном. В этой связи, в Казахстане с 2004 года введена многоступенчатая структура высшего и послевузовского образования: бакалавриат – магистратура — докторантура (PhD). Данная структура нашла свое правовое закрепление в новом Законе Республики Казахстан “Об образовании” в 2007 г.

Но, принимая во внимание тот факт, что данная система разделения является гармонично встроенной и функционально эффективной лишь при целостности всей конструкции, то в лучшем случае от нее нет никакой пользы. В худшем, падает качество образования в целом.

Для примера, бакалавр обучается 4 года, вместо прежних пяти лет. При этом, учебно-методические планы практически не претерпевают изменений, что приводит к увеличению нагрузки, как на преподавателей, так и на студентов.

В-третьих, введение промежуточного государственного контроля (ПГК) после 2 лет обучения в вузе.

Здесь, как и в случае с Единым национальным тестированием (ЕНТ), накопилось довольно много вопросов. Хотелось бы отметить наиболее важный – принимая на вооружение способ оценки знаний учащихся посредством тестирования, мы исключаем возможность человека продемонстрировать весь свой потенциал. Иными словами, творческий процесс общения экзаменуемого с экзаменующим, заменяется на механическое заучивание вариантов ответа и превращения экзамена в подобие лотереи.

Данная мера, также является “выдранной из контекста”. И если на Западе данный способ проверки знаний может быть эффективен, в виду целостности и гармоничности структуры, то у нас он не приносит никаких результатов.

Мы рассмотрели лишь малую часть процессов, затрагивающих систему образования. Перечисленные изменения должны способствовать оценке качества образования. И если оценивать по данным критериям, как количество бакалавров, магистрантов, докторов наук, а также по количеству сдавших ПГК и количеству набранных баллов, то мы окажемся в первой пятерке стран где человеческий капитал составляет значительную долю ВВП.

Но, при этом, возвращаясь к тому месту где мы говорили о том, что оценка качества образования носит открытый характер, то мы увидим, что данные показатели не являются объективными.

Поэтому, на данные вопросы могут ответить лишь сами студенты и те работодатели, к которым они придут.

Новости партнеров

Загрузка...