Суицид под носом министерства

В Астане, скончался главный врач поликлиники № 4 Мурат Шоктыбаев. По некоторым слухам, он свел счеты с жизнью после допроса по так называемому “делу Карибекова”, начальника управления здравоохранения северной столицы, которого обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса РК. Что, какие обстоятельства послужили причиной расправы над собой 43-летнего руководителя и, по отзывам, высокопрофессионального специалиста? Тем более, что бразды правления большим медицинским коллективом, он взял в свои руки не так уж давно – это учреждение здравоохранения Астаны открылось чуть более двух лет назад.

В главном органе финансовой полиции, возбудившем уголовное дело в отношении Тамирлана Карибекова, говорят, что никакого уголовного дела в отношении руководства поликлиники № 4 им не расследовалось, доследственных мероприятий не проводилось, что проверку осуществляли органы финансового контроля Астаны совместно с министерством здравоохранения.

Попытка автора этих строк получить хоть какую-то достоверную информацию от сотрудника пресс-службы минздрава Алмагуль Абеновой (тел. 8 717-2 74 31 37) оказалась “разговором в пользу бедных”. Она, как и ее главный шеф – министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, за день до этого сделавший “квадратное лицо” перед телекамерами, придержалась принципа: “ничего не знаю, ничего никому не скажу”.

Ситуацию с суицидом главврача поликлиники Астаны прояснили в пресс-службе столичного ДВД.

Труп Мурата Шоктыкбаева, сообщили в пресс-службе главного полицейского ведомства столицы, обнаружен в его собственном доме в мкрн. Коктал. По факту возбуждено уголовное дело. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Дальнейшие процессуальные решения будут приняты следствием в зависимости от заключения экспертизы. Именно она должна дать окончательный ответ на вопрос, от чего наступила смерть: суицид, убийство или что-то иное.

Коллектив поликлиники в состоянии шока. Заведующий одним из отделений сообщил: “Похороны главврача состоялись сегодня, 1 июля 2009 года. Для нас это большая трагедия”.

Проверку осуществлял комитет финконтроля совместно с минздравом.

Уголовное дело в отношении директора департамента строительства Астаны Нурмагамбетова и двух начальников отдела департамента – Мустафаева и Махметова направлено в прокуратуру для решения вопроса о придании обвиняемых суду. Приговором Алматинского районного суда 18.06.09 признан в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к 7 годам лишения свободы бывший заместитель директор департамента жилищного строительства Астаны Юрий Ярош.

МСХ – Рябцев и др. – меры пресечения в отношении Кабельдина не изменялась, он находится под арестом. Уголовное дело в отношении начальника управления жилья Астаны Кабельдина направлено в прокуратуру для решения вопроса о придании обвиняемого суду.

Что касается МСХ, следствие продолжается.

Новости партнеров

Загрузка...