Бостандыкские “в законе”

Суд посчитал задержание прохожих на улице законным и их права не нарушенными

Жанна Байтелова, Жанар Касымбекова и Абен Абдрасимов в своем иске к ДВД города Алматы в лице Бостандыкского РУВД заявили, что 24 апреля этого года были нарушены 14-ая, 16-ая и 21-ая статьи Конституции, ратифицированный республикой “Международный пакт гражданских прав и свобод”, закон “Об органах внутренних дел”. Судья Ишпекпаева из Алмалинского районного суда №2, на основании статей 65 и 278 ГПК (Гражданско-процессуальный кодекс), пришла к решению, что действия полицейских совершены в соответствии с законом, права задержанных не нарушены.

\"\"

Истцы, разумеется, не ожидали от суда удовлетворения своего иска о признании действий полицейских незаконными и вынесении частного определения в отношении руководителя Бостандыкского РУВД. Практика судебных решений, в таких случаях, сугубо однообразная – в пользу государственных органов. Принцип здесь был в другом: потрепать нервы полицейским чинам и послушать их показания в зале суда. Доходило до того, что и судья не сдерживала улыбки, когда сотрудники полиции представляли свою версию случившегося.

Абена Абдрасимова задержали когда он проходил вдоль живого полицейского ограждения в сторону телецентра. По версии полицейских, он его прорывал и хотел попасть на территорию гостиницы “Анкара”, где проходил VIII Евразийский медиа-форум. Человека задержали для выяснения личности. Полковник Турысбеков заявил на суде, что у Абдрасимова удостоверения личности не было, а капитан Абдраев показал, что оно было.

Абен Абдрасимов подчеркнул, что никакого КПП из живых людей не прорывал, а шел сугубо параллельно ему. Приблизился к полицейским только потому, что они просили у него сигареты. “13 человек тащат тебя в автобус – я испытал шок. Вдруг у меня будут отбирать портмоне, снимать одежду. А потом пишут в протоколе “вел себя неадекватно”, — отметил он.

С Жанной Байтеловой и Жанар Касымбековой ситуация еще более комичная. Они ловили такси на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева (нижняя часть). Задержаны десятком полицейских якобы за то, что пытались проникнуть за оцепленную территорию гостиницы “Анкара”. От этого места, только до забора этой гостиницы более 200 метров. В “зону оцепления”, кстати, входит жилой многоквартирный дом. Вот так вышел бы кто-нибудь без документов за хлебом в магазин, а потом его увезли бы в Бостандыкское РУВД и посадили в актовый зал. У Байтеловой и Касымбековой удостоверения личности с собой, кстати, были.

По версии полицейских, в актовом зале РУВД, с задержанными проводилась беседа: “Объясняли, что они не имели права проникать на территорию”. “Не знала, что игра в “морской бой” называется разъяснительная беседа”, — заметила на это Жанна Байтелова.

Протоколы задержания были составлены с огромными нарушениями. “Не зная своих прав, уверяют, что разъясняли нам наши права”, — возмущалась Жанар Касымбекова. Подполковник Амангельды Кенесариев в своих показаниях упорно настаивал на том, что “сотрудники полиции имеют право задерживать”. Следовательно, все было сделано законно.

По версии полиции, получается, что людей задержали на тот случай, чтобы они не сделали чего-нибудь противозаконного (“могли угрожать имиджу Казахстана”). “Что я собирался делать – знаю только я”, — подчеркнул по этому поводу Абен Абдрасимов.

“Капитан Альжанов – самый честный из участковых, поэтому в ответ на вопросы истцов молчал – не хотел лгать”, — отметил Денис Алимбеков, представитель истцов.

“Я считаю, что в суде достоверно установлено, что действия полицейских обоснованные и законные”, — сказал в своем заключительном слове прокурор Арсанаков. Судья с ним согласилась.

Новости партнеров

Загрузка...