В случае незаконных, необоснованных проверок и нарушений прав предпринимателей прокурорами будут приняты меры реагирования

В период финансового кризиса, одним из приоритетных направлений надзорной работы органов прокуратуры города и других правоохранительных органов в этом году, является обеспечение защиты прав предпринимателей, оградив их от незаконного вмешательства со стороны государственных органов.

Ввиду снижения спроса на товары и услуги, серьезные беспокойства возникают в предпринимательской среде. Есть проблемы с занятостью населения и в этих условиях для нас важно организовать целенаправленную системную защиту казахстанского бизнеса, выработать меры по их обеспечению.

Как известно, в течение прошлого года (с 21.02.2008 г.) действовал мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.

В текущем году, объявленный всем мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе по предложению органов прокуратуры, был продлен с 17.02.09 г. по 01.07.09 г., что сыграло существенную роль в поддержании и обеспечении внутриполитической стабильности, снижению напряженности в обществе, оградив бизнес от незаконных вмешательств, о чем свидетельствует и значительное снижение количества жалоб на незаконные действия проверяющих.

Между тем, в связи с завершением с 1 июля текущего года моратория, имеется мнение что, ожидается резкое увеличение количества проверок со стороны контролирующих государственных органов.

Однако, эти опасения являются недостоверными, поскольку, все существующие мотивы и основания для проведения проверок строго регламентированы законом и это не должно вызывать опасения для добросовестных предпринимателей.

В прошлом году, всеми государственными контролирующими органами города проведено 17 350 проверок хозяйствующих субъектов, в том числе в отношение субъектов малого бизнеса 3 434. Наибольшее количество проверок проведено санитарно-эпидемиологической и противопожарной службами.

Учитывая актуальность и приоритетность, органами прокуратуры в указанный период принимался комплекс мер по защите прав предпринимателей.

Так, прокурорами выявлено:

41 факт проведения проверок без вынесения акта о назначении проверки либо проведение проверки без регистрации в уполномоченном органе,

25 фактов нарушения моратория на проведение проверок,

8 фактов проведения проверок в нарушение компетенции,

46 фактов нарушения порядка проведения проверок.

Нарушения были установлены в деятельности санитарно-эпидемиологической и противопожарной служб, в органах юстиции, в Управлении Государственного архитектурно-строительного контроля, Департаменте по чрезвычайным ситуациям, Управлении по борьбе с наркобизнесом ДВД г.Алматы, Департаменте Комитета фармацевтического контроля по г.Алматы и др.

По результатам проведённых проверок, прокурорами внесено 27 представлений об устранении нарушений законности, по которым 36 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 2 административных производства.

Данная работа будет продолжаться и в настоящее время. В случае незаконных, необоснованных проверок и нарушений прав предпринимателей прокурорами будут приняты меры реагирования.

В этой связи, дополнительно информируем о телефонах доверия: 250-42-38 и 250-42-12.

Руководитель пресс-службы Прокуратуры города Алматы Рахимбаев Ермек

Новости партнеров

Загрузка...