Генпрокуратура заверяет, что ни у кого, кроме следствия, нет доступа к госсекретам по делу Джакишева

Астана. 2 июля. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Генеральная прокуратура РК заверяет, что никто из граждан, не имеющих отношения к следствию, не допущен к государственным секретам по уголовному делу экс-главы “Казатомпрома” Мухтара Джакишева.

“Такая активная и стабильно существующая версия, что отдельные граждане имели доступ к госсекретам, недостоверна. Об этом я ответственно могу заявить”, — сказала старший помощник генпрокурора Кульзия Кьюкова на брифинге в четверг.

Также она отметила, что количество встреч арестованных и задержанных с их родственниками никто не ограничивает. “Все встречи по заявлению жен и родственников предоставляются беспрепятственно. Их количество определяют следователи. Свидетели находятся под программой защиты”, — добавила она.

К. Кьюкова не смогла подтвердить информацию о встречах “господина Джакишева с его супругой”.

Как заявляли ранее адвокаты М. Джакишева, несмотря на то, что уголовному делу присвоен статус секретности, некоторые СМИ придают публичной огласке подробности этого дела. “О какой секретности может идти речь, если депутаты уже изучили это дело? Дархан Калетаев (зампредседателя партии “Нур-Отан”, — КазТАГ) также заявляет, что дело изучали в партии. А по “Хабару” показали фильм под названием “Криминальный уран”, — возмущался общественный защитник от профсоюза работников урановой промышленности Асылхан Дюсембин.

“Если материалы уголовного дела носят секретный характер, то получается, что сам орган уголовного преследования рассекречивает эти сведения. Если идет такая публичная огласка, то тогда почему к делу М. Джакишева не допускают адвокатов?”, — отмечали адвокаты.

Кроме того, по словам старшего помощника генпрокурора, гражданские права арестованных М.Джакишева, его телохранителя Талгата Кыстаубаева и задержанных Малхаза Цоцория, Аскара Касабекова, Дмитрия Парфенова не нарушены.

“Сомневаться в том, что каким-то образом ущемляются их гражданские права и интересы не приходится. На сегодня данное уголовное дело расследуется под прокурорским надзором, как и условия содержания. В рамках уголовно-процессуального кодекса каких-либо нарушений, которые бы требовали прокурорского вмешательства, на сегодня не имеется”, — уточнила она.

В то же время К.Кьюкова заметила, что сам М.Цоцория в сюжете, показанном по телеканалу “Хабар”, сообщил о хороших условиях содержания их в конспиративном доме и причин “сомневаться в том, что это была инсценировка, нет”. “Все это домыслы и доводы женщин, которые обеспокоены судьбой своих мужей. И это в определенной степени понятно. Видеоматериалы, представленные и продемонстрированные по телеканалу “Хабар” — это источник достаточно серьезный”, — сказала она.

Новости партнеров

Загрузка...