Мейраш Туржанова: “Очередная провокация сотрудников финансовой полиции, направленная против моего мужа и нашей семьи”

“Я не исключаю ничего абсолютно. Вы же видите что творится”

“Кот с колокольчиком не сможет поймать даже самую глупую мышь”.

Китайская пословица

“Мы просим предоставить нам факты и доказательства, а не только заявления г-на Ширкинбаева”, — так семья арестованного бизнесмена Серика Туржанова отреагировала за заявления финансовой полиции, озвученные Муратом Жуманбаем. “С нашей стороны никаких действий по взятке не было”, — подчеркнула Асель Туржанова, дочь и общественный защитник Серика Туржанова. Темирали Ширкинбаева не знают ни члены семьи, ни кто-либо из работников фирмы “Киik”.

“То, что заявил о нас Мурат Жуманбай – это неправда”, — отметила Мейраш Туржанова, жена Серика Туржанова.

“12 июня 2009 года районный суд №2 Сарыаркинского района Астаны отклонил ходатайство адвоката мужа “об отмене меры пресечения в виде ареста, в связи с отсутствием доказательств его виновности и избранием другой, не связанной и изоляцией от общества, мерой пресечения”. И постановил санкционировать меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца (в постановлении суда есть только момент задержания Туржанова – он задержан, чтобы не мешать следствию). Данное постановление было обжаловано нашим адвокатом, на что дается трое суток, то есть до 16-го июня. В таком случае обращение в органы финансовой полиции 16.06.09 Темирали Ширкинбаева с этим вопросом – полный абсурд”, — сообщила Мейраш Туржанова.

“Об этом человеке мы слышим впервые. У нас нет такого знакомого”, — подчеркнула супруга Серика Туржанова. Члены семьи и работники фирмы “Киik” пытались навести справки о г-не Ширкинбаева, но о нем нет никаких данных. Ни сферы деятельности, ни места жительства, ни каких-либо людей, которые бы его знали или слышали о нем – фантом какой-то.

От спикеров пресс-конференции был вопрос к сотрудникам финполиции, почему они не постарались получить в доход государству всю сумму в $1,1 млн., а остановились на $150 тыс. Родные Серика Туржанова польщены, что организаторы акции такого высокого мнения об их финансовых возможностях, но реально у них подобных сумм нет. Олег Лещинский, и. о. генерального директора фирмы “Киik”, заметил, что в последние два месяца финансовая ситуация у предприятия тяжелая и “такой суммы быть не может в принципе”. “Последние события напугали многих наших клиентов, но не всех”, — ввел в текущее состояние дел г-н Лещинский.

“Для тех, кто занимается бизнесом, ясно, что вытащить деньги из кармана в сумме $1,1 млн. невозможно – это производственная фирма”, — подчеркнул Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей. Г-н Назханов обратил особое внимание, что в вопросах, связанных с коррупцией, Серик Туржанов всегда был принципиальный человек.

У супруги арестованного бизнесмена поинтересовались, удивит ли ее, если по телевизору покажут, как Темирали Ширкинбаев дает показания и сотрудничает со следствием в качестве свидетеля. “Я не исключаю ничего абсолютно. Вы же видите что творится”, — ответила она.

Асель Туржанова только что прилетела из Астаны, где встречалась с отцом. “Папа был также удивлен, как и все мы”, — отметила она. По ее словам, Серик Туржанов содержится в приемлемых условиях. В свиданиях и передачах, в том числе книг и газет администрация СИЗО Минюста не отказывает, вообще относится нормально. Г-н Туржанов много читает – от периодической литературы до философских книг и кодексов. “Дополнительных доказательств вины не собрано”, — акцентировала внимание Асель Туржанова.

Новости партнеров

Загрузка...