По ком “плачет” скамья подсудимых?

В корпункт газеты “ZONA.kz” в Астане попал любопытный документ

Адресован он премьер-министру Казахстана К. Масимову, руководителю администрации главы государства А. Мусину, генеральному прокурору Р. Тусупбекову, председателю КНБ А. Шабдарбаеву, министру охраны окружающей среды Н. Искакову и первому заместителю председателя партии “Нур Отан” Д. Калетаеву. Документ датирован 25 октября 2008 года и подписан директором ТОО “Меркурий плюс” В. Лайсом.

Пишет, ныне объявленный в межгосударственный розыск, бывший руководитель карагандинского предприятия о том, как в течение восьми месяцев предприятие и его коллектив подвергаются прессингу со стороны некоторых госчиновников и сотрудников финансовой полиции. Цель организаторов “криминальной операции” — рейдерский захват ТОО “Меркурий плюс”.

Согласно письму, руководимое Виктором Лайсом предприятие заключило договор с министерством охраны окружающей среды на вывоз и уничтожение 15 тыс. конденсаторов (10 вагонов), содержащих полихлордефинил. Международная комиссия в составе экспертов ООН и представителей германского завода-уничтожителя признала подготовку и упаковку конденсаторов строго соответствующей Базельской Конвенции.

На момент написания письма на уничтожение, было отправлено две партии конденсаторов: в ноябре 2007 года авиатранспортом – более 2000 штук с нарушенной герметичностью; спустя ровно год железнодорожным транспортом еще 3040 штук. К отправке была готова еще одна партия конденсаторов в количестве более 10 000 штук.

“Однако фирма “Меркурий плюс”…, получающая серьезные денежные средства из государственного бюджета, стала объектом пристального внимания группы мошенников и убийц … . Деятельность фирмы была серьезно парализована многочисленными проверками со стороны всевозможных контролирующих структур. Суды были атакованы исками против сотрудников фирмы. Подделывались всевозможные документы – лишь бы остановить работу фирмы”, сообщает в высокие инстанции г-н Лайс.

Главным виновником блокирования деятельности предприятия он считает ответственного секретаря МООС Рустема Хамзина, по распоряжению которого задерживалось перечисление денег за уже выполненную работу.

“В разговоре со мной в начале 2008 года Хамзин Р. дал понять, что скоро его назначат министром и этот контракт будет исполнять “его фирма”, но если “Меркурий плюс” дальше хочет работать, то я должен выполнить определенные условия, и написал мне на бумаге карандашом “15%”.

Имея на руках уже подписанный с МООС договор, я не придал этому разговору серьезного значения, но сейчас, видя, как Хамзин саботирует отправку конденсаторов в Германию и дает указание не оплачивать выполненную работу, я понимаю, что зря не воспринял его угрозу всерьез.

Все это дает основание полагать, об участии Хамзина Р. и вышеназванной преступной группы в скоординированных совместных действиях по рейдерскому захвату “Меркурия плюс”.

Если у преступной группы … есть свой, отличный от Республики Казахстан, “Путь в Европу”, тогда пусть этот яд остается в Казахстане, только я не думаю, что это повысит экологическую безопасность моей Родины и хорошо скажется на здоровье казахстанцев”, пишет Лайс.

Обвинение высокопоставленного чиновника в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями настолько серьезное, что, казалось бы, государственная машина должна была включиться сразу же. Однако до сих пор никто не знает, состоялась ли вообще проверка фактов, изложенных в письме. Адвокаты подсудимых экс-руководителей главного природоохранного ведомства не располагают никакой информации по этому поводу, а находящийся под домашним арестом бывший вице-министр Зейнулла Сарсембаев отказался от комментариев, сославшись на свой нынешний статус. Судя же по тому, что экс-ответсекретарь МООС, говорят, сейчас работает в канцелярии Администрации президента, остается предполагать, что расследования по письму Лайса или вовсе не было, или же автор оклеветал чиновника. Напомню, что на допросе в понедельник Рустем Хамзин открестился от знакомства с директором “Меркурия плюс”.

Далека от мысли, что Виктор Лайс тоже “белый и пушистый”. Допрос директоров двух предпринимательских фирм из Караганды, состоявшийся на судебном заседании 2 июня, скорее, говорит о том, что в шахтерской столице хорошо поработала ОПГ, как пиявка, присосавшаяся к государственному бюджету. Однако Виктор Лайс сегодня в бегах, Евгений Салиев и Юрий Байер дают свидетельские показания против бывшего министра и его заместителей. Между тем, кажется, скамья подсудимых “плачет” по карагандинским фигурантам громкого уголовного дела, которые к зданию Есильского суда приехали в “дружеском” сопровождении сотрудников финансовой полиции.

Подробнее в следующем номере.

Новости партнеров

Загрузка...