“Страну целенаправленно и всесторонне обеспеченно “готовят” к смене президента. Только вот кто шеф-повар нового блюда?”. “Политическая система страны держится только на одной ножке в лице действующего президента”

Сетевой Казахстан. 3 июля 2009г.

KAZPRAVDA.KZ публикует подборку статей, посвященных президенту РК Нурсултану Назарбаеву.

Бейбит ИСАБАЕВ, кандидат политических наук – “Феномен национального лидера”.

Мухтар АЛТЫНБАЕВ, первый заместитель министра – председатель Комитета начальников штабов Министерства обороны РК – “Верховный Главнокомандующий”.

Тлеугали КИШКАШБАЕВ, доктор педагогических наук, профессор, академик – “Масштаб созидателя”.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Елена ОВЧИННИКОВА, Дмитрий ВЕРХОТУРОВ в статье “Казахстана Назарбаева больше нет. Надвигается война капиталов, стремящихся любыми способами легитимизировать свое “право на престолонаследие” отмечают: “Алиев, Кулибаев, Аблязов, Джакишев – сегодня именно эти фамилии в заголовках обеспечивают журналистским статьям о Казахстане выход в топ. Не странно ли, что мировой экономический кризис, объективно пошатнувший финансовую систему нашей страны, вдруг оброс исконно казахскими особенностями и на деле превратился в кризис политический? Тем временем в кулуарах поговаривают о намерениях Европы пересмотреть решение о нашем председательствовании в ОБСЕ в 2010 году. А эксперты все чаще сравнивают Казахстан-2009 с СССР образца 37-го. Что же происходит с детищем одного из самых сильных и осторожных политиков СНГ?

Многое указывает на то, что страну целенаправленно и всесторонне обеспеченно “готовят” к смене президента. Только вот кто шеф-повар нового блюда? На протяжении двадцати с лишним лет эта главенствующая в казахстанской политической кухне роль принадлежала сильному и харизматичному Нурсултану Назарбаеву, но последние события мало похожи на политический почерк, а вернее, политический стиль этого казахстанского лидера. Скорее наоборот.

Девальвация тенге, фактическое банкротство крупнейших банков, тотальные финансовые проверки министерств и ведомств с последующими громкими разоблачениями, отставками и арестами, кадровые рокировки в высших властных эшелонах, и все это на фоне ужесточенной цензуры с ее непременными атрибутами: блокадой сайтов, закрытием газет, судебным преследованием за распространение опальных книг. Вам это ничего не напоминает?”.

Татьяна ТРУБАЧЕВА беседует с политологом Досымом САТПАЕВЫМ — “В круг подозреваемых входят все “члены семьи”, которые оказались на месте преступления”.

“- Практически все политические и социальные институты в Казахстане существуют не как институты, а как учреждения. То есть система институтов не совпадает с системой учреждений. Получается, что формально мы имеем тот же парламент, но не имеем подлинно представительную власть. Или же мы имеем партии, но отнюдь не партийную систему.

Как я уже отмечал выше, единственный институт, который за эти годы укрепил свою власть, это президентская власть. То есть политическая система страны держится только на одной ножке в лице действующего президента и вертикаль власти приспособлена только к линейным решениям…

Ну, вечно продолжаться это точно не может. Позиции постоянного “арбитра” начинают слабеть. Тем более что другими подпорками системы являются элитные группировки, которые сгрудились вокруг этого основного центра принятия решений. Но, ставя во главу угла лишь свои партикулярные интересы, эти группировки играют антисоциальный, антисистемный и, как мы уже видим, даже антипрезидентский характер, прикрываясь уже упомянутыми учреждениями. Более того, они даже пытаются заменить собой эти самые учреждения.

Это, кстати, сейчас хорошо видно в так называемой антикоррупционной борьбе, которая ничем не отличается от межэлитных разборок. Отсюда превалирование узких групповых интересов над государственными задачами. Добавьте к этому “синдром временщика” в госструктурах. Высокий уровень коррупции и сокращение “социальных лифтов” для вхождения в элиту. Не стоит забывать и об эффекте отложенной социализации, которая ведет к низкому уровню политической и правовой культуры у населения.

Сейчас политическая система Казахстана напоминает карточный домик, который скреплен двумя скрепками. Первая – это ненадежный баланс внутриэлитных сил как некая гарантия политической стабильности. А вторая – коррупция, которая давно уже стала корневой моделью социального поведения для многих игроков. Их, кстати, легче контролировать после того, как все “замарались””.

NG.RU. Виктория ПАНФИЛОВА в статье “Визит на фоне скандала. Назарбаев и Перес обсудили оружейный конфуз в Казахстане” пишет: “Как стало известно “НГ”, первоначально президенты не планировали обсуждать данную тему. “Эта очень запутанная история, в которую вовлечены не только Израиль и Казахстан. По сообщению израильских СМИ, за скандалом вокруг поставок израильских вооружений Казахстану стоит Россия, желающая вытеснить конкурентов из зоны своего влияния”, – сказал “НГ” гендиректор Информационно-аналитического центра (ИЦА МГУ) Алексей Власов. По его мнению, серьезное расследование может вовлечь в скандал не только военные ведомства, но и высокопоставленных гражданских чиновников обоих государств.

Как бы то ни было, Шимон Перес в беседе с Нурсултаном Назарбаевым коснулся как темы военных поставок, так и ареста Шейнкмана. Израильский лидер попросил казахстанского коллегу обеспечить Шейнкману необходимую юридическую поддержку и разрешить родственникам периодически навещать его. До настоящего времени арестованного по одному разу посетили лишь его сын и посол Израиля в Казахстане.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев сказал “НГ”, что для Шимона Переса важно было не только обсудить щекотливые вопросы, но восстановить доверительные отношения с Казахстаном. Скандал скандалом, а израильские компании намерены и впредь расширять свое присутствие на местном рынке вооружений. Кроме того, отметил Сатпаев, военное сотрудничество охватывает не самый главный сегмент рынка. Намного больше представлен израильский бизнес в аграрном секторе Казахстана. Поэтому не случайно, что по прибытии в аэропорту Переса встречал министр сельского хозяйства страны. Это – индикатор, сигнализирующий, что основное развитие идет в сельскохозяйственной сфере, а не в оборонной отрасли, полагает эксперт. В частности, Казахстан уже широко внедряет израильскую технологию капельного орошения. Это актуально, поскольку 60% сельхозугодий республики подвергаются опустыниванию”.

ISRA.COM сообщает – “Назарбаев по просьбе Переса облегчил участь израильского бизнесмена

TRIBUNA.RU. Виктор ПАВЛИКОВ в публикации “Стандарты европейские, традиции азиатские” отмечает: “Казахстан станет председателем ОБСЕ в 2010 году. Можно сказать – председателем северной половины земного шара. В самом деле, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уже давно не соответствует своему названию – в нее входят 56 государств Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Америки. Тем более неубедительными кажутся опасения некоторых западных политиков, что Казахстан в своем развитии “не дотягивает” до уровня европейской демократии и не худо бы ему откорректировать некоторые свои законы. Что касается европейской демократии, то и она, как известно, не идеал, и стоит посмотреть, надо ли до нее “дотягивать””.

AZATTYQ.ORG. Александр НАРОДЕЦКИЙ публикует статью “Убийство Алтынбека Сарсенбаева. Главный мотив книги “Крестный тесть”

Также сайт публикует комментарий читателя по имени Канат “Назарбаеву нет замены, покажите хоть одну кандидатуру”.

Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Канат Абильдин может стоять за DDoS-атаками, говорят его недруги. Абильдин опровергает” пишет: “В ходе журналистского расследования, проведенного нашим радио Азаттык, мы натолкнулись на немало фактов.

Факт первый. По информации, полученной с сайта Центра технического сопровождения и анализа в области телекоммуникаций, Центр создан буквально чуть более года назад — постановлением правительства от 17 апреля 2008 года.

Второй факт касается самого Каната Абильдина, который, по заявлению Рахата Алиева, является главным дирижером DDoS-атак. На сайте Центра технического сопровождения и анализа в области телекоммуникаций Канат Абильдин действительно указан как первый заместитель директора Центра.

Судя по сведениям, полученным из Интернета, он, уроженец Жезказгана, является одной из знаковых фигур в области интернет-технологий в Казахстане…

Любопытно, что он в то время был известен в мире компьютерщиков под псевдонимом “Самурай”. Далее автор книги Александр Колосов констатирует, что “Канат Абильдин уехал в Астану”. Правда, в статье точная дата его отъезда в столицу не уточняется.

В интервью нашему радио Азаттык Канат Абильдин заявил: “В принципе, наверное, в Казахстане достаточно квалифицированных специалистов, которые могли бы, может быть, что-то сделать. Но это люди достаточно независимые. И собрать их в команду, пытаться еще командным стилем сказать: “Вот, давайте, делайте так или так” — это где-то больше фантастика все-таки”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ обозреватель “Новой”-Казахстан” в материале “Бюджет пустили в расход” замечает: “Что делают с правительством, получившим “неуд” по исполнению бюджета, в любой цивилизованной стране? Максимум — отправляют его с позором в отставку, минимум — приносят в “жертву” профильных министров.

А у нас? Выслушали доклад. И, как ни в чем не бывало, тихо-мирно разошлись по домам. Может быть, иногда такие обсуждения транслировать по телевидению в прямом эфире? Вот увидели бы избиратели, как “нур-отановские” депутаты “болеют” за каждую народную тиынку! И задались бы вопросом: мы платим налоги для того, чтобы содержать чиновников, которые следят за тем, чтобы мы платили налоги?”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Полина ЛЕГИНА и Асхат АХМЕТБЕКОВ в заметке “Ждите нового назначения Ахметова” пишут: “Так как официальных комментариев нам добыть не удалось, пришлось обратиться к инсайдерским источникам. Приближенный к Даниалу Ахметову человек, выслушав слухи о его домашнем аресте, охарактеризовал их коротко, но экспрессивно: “Брехня это все!”

— Абсолютно достоверно скажу вам, что никаких проблем у него нет, — пояснил свою оценку наш комментатор и стал намекать на какие-то старые скандалы: — Все, что писалось в газетах, — это все мучилось с 92-го года, а когда он начал все это вскрывать и вытаскивать потроха, некоторым людям это, естественно, не понравилось. И им, естественно, надо было “схавать” Даниала. Он же не всесильный! Но, думаю, за месяц-два они разберутся. За Даниалом никаких “косяков” нет, поэтому он уверенно держится. Я думаю, уже на следующей неделе будет новое назначение. В каком качестве — все увидят в газетах. Сейчас не буду говорить, потому что нельзя…”.

Камиль АЯНОВ в материале “Большой-большой секрет” сообщает: “Есильский районный суд Астаны в четверг постановил отказать в жалобе адвоката Данияра Канафина на действия Комитета нацбезопасности. Защитник, нанятый семьей Мухтара Джакишева, уверен: в том, что второй месяц он не может добиться встречи со своим подзащитным и начать защищать его интересы, виноват именно КНБ. За право своего клиента получить помощь квалифицированного адвоката он намерен бороться и дальше”.

GAZETAKAPITAL.KZ. Ольга ФОМИНСКИХ в материале “Кто довел Казахстан до кризиса” пишет: “Государственная поддержка направлена, главным образом, на поддержку частного финансового сектора, а также фирм-застройщиков и крупного промышленного бизнеса, то есть тех экономических субъектов, которые и стали причиной кризиса. Об этом “Капитал.kz” рассказал экономист Канат Берентаев. По его словам, в рамках поддержки банковского сектора и фирм-застройщиков в той или иной форме направлены около 80% всех государственных средств, причем как бюджетных, так и из Национального фонда Казахстана. На поддержку малого и среднего бизнеса, а также на поддержку сельского хозяйства – $2 млрд. На реализацию инфраструктурных проектов – $1 млрд. В этом отношении антикризисный план Правительства Казахстана практически не отличается от мер, которые были приняты правительствами большинства стран мира, за исключением Китая…

Интересы абсолютного большинства населения оказались неприоритетными для антикризисного плана. В первую очередь, интересы малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства. Для их поддержки требуется значительно больше средств, по крайней мере, на порядок. Даже выделенные средства с трудом доходят до конечного заемщика из-за сложностей получения и достаточно высоких процентов. В тяжелом положении находятся и средние предприятия, которые вообще не нашли себя в этой программе”.

EXPRESS-K.KZ. Наталья ТЕРЕНТЬЕВА в публикации “Под ним струя светлей лазури” замечает: “В Астане общественные туалеты, как это ни странно для города с таким статусом, — большая редкость. Видимо, они не вписываются в ландшафт новой столицы. Потому каждому астанчанину приходилось не раз поминать недобрым словом напитки и бутерброды, после которых приспичило по малой и великой нужде. А справить-то ее особо и негде”.

LITER.KZ. Зауре ЖУМАЛИЕВА в заметке “Совсем озверели” пишет, что североказахстанские егеря обеспокоены тем, что браконьеров в области становится больше, чем зверей.

Новости партнеров

Загрузка...