ЮВЕНТА грозит судом

Казахстан на грани нового международного скандала. Немецкая компания “Ювента ДБ Гмбх” подает иск на министерство охраны окружающей среды. Дело будет рассматриваться в Международном Арбитраже в Париже. Руководство компании предупредило об этом нового министра 7 апреля 2009 года.

В письме, на фирменном бланке Ювенты, г-н И. Грюен напоминает г-ну Н. Ашимову, что “нами был проплачен вывоз из Республики Казахстан и последующее уничтожение ПХД-конденсаторов”. Далее, он перечисляет: в декабре 2007 года — 3492 конденсаторов грузовым самолетом, ноябре 2008 года — 3040 железнодорожным транспортом и в марте 2009 года – 3520 штук. Всего 10052 конденсатора. Однако, оплата транспортных услуг не была произведена.

Далее – более интересная информация. За период с 2007 по 2008 годы, германской стороной в нашу страну было ввезено 374 дорогостоящих контейнера специального стандарта ООН для перевозки особо опасных ядовитых веществ. По данным Ювенты, в них на начало апреля находилось 5045 конденсаторов, упакованных и подготовленных к трансграничному перемещению в строгом соответствии с Базельской конвенцией. Но контейнеры не были вывезены, хотя казахстанская сторона обязалась сделать это в декабре 2008 — январе 2009 годов.

“В телефонных разговорах с функционерами министерства господами Хамзиным и Омархановым последними было твердо обещано оплатить вывоз, … как это было продекларировано в нотификации МООС РК. Однако оплаты по настоящий день не произведено”, пишут в город на Ишиме с берегов Рейна.

Ситуацию, сложившуюся во взаимоотношениях двух деловых партнеров, по просьбе Ювенты проанализировало швейцарское юридическое агентство Vischer. Результаты исследования неутешительны для Казахстана.

За неоплату комплекса транспортных и иных услуг по вывозу ПХД-конденсаторов из РК в ФРГ, согласно договору-цессии, сумма иска ориентировочно составит 1.665.000.00 евро. Плюс арбитражные расходы.

В соответствии с законодательством ФРГ, специальные контейнеры, временно ввезенные в РК, должны быть возвращены Германии. Согласно европейским нормам, эти контейнера после содержания в них ПХД-конденсаторов более не могут быть использованы и подлежат уничтожению.

Сумма иска по этому эпизоду составит 1.280.000.00 евро. Арбитражные расходы также лягут на плечи МООС.

Из-за недобросовестного выполнения договорных обязательств казахстанской стороной была сорвана производственная программа завода-уничтожителя, деятельность которого была приостановлена на непродолжительное время. Убытки исчисляются 340.000.00 евро.

Ювента позаботилась и о своем имидже в глазах других международных партнеров. Информацию о сложившейся ситуации в конденсаторами из Казахстана она обещает “слить” в СМИ Европы и США. В частности, CNN, Euronews, ARD – главное телевидение Германии.

Не останутся без “жареного” и СМИ стран СНГ, поскольку Ювента успешно работает в России и Узбекистане.

Такова цена вопроса.

P.S.: 20 апреля 2009 года министру Ашимову пришло еще одно письмо из Германии, где сообщается, что в апреле на завод-уничтожитель из Казахстана доставлено на утилизацию 3520 конденсаторов.

Новости партнеров

Загрузка...