Дом Павлова стал музеем

В день рождения Астаны и Нурсултана Назарбаева, общественная компания “За достойное жилье!” преподнесла им подарок – открыла дом-музей Павлова.

\"\"

В боях за Сталинград, гарнизон из 24 человек под командованием сержанта Якова Павлова захватила четырехэтажный дом в центре города и удерживала его в течение 58 дней. Врагу дом Павлов не отдал, а за мужество и отвагу был награжден золотой звездой Героя.


В Астане тоже есть свой “дом Павлова”. Его хозяин Борис Иванович Павлов держит оборону вот уже почти десять лет. С тех пор, как получил из городского акимата уведомление о том, что его дом подлежит сносу, а земельный участок в 10 соток – изъятию во имя “госнужды”.

Все эти годы, а пенсионер живет в своем доме уже восьмой десяток лет, он посвятил судебным тяжбам с властью за право если не помереть в нем, то хотя бы получить достойную компенсацию. Суды он проиграл. Независимые эксперты недвижимости оценили дом Павлова в 20 млн. тенге, тогда как департамент жилья Астаны предложил всего 6 млн.

Борис Павлович сегодня вспоминает, как после третьего инсульта, не пережив горя, пришедшего в их дом вместе с уведомлением о принудительном выселении, скончалась его супруга. Судья Сарыаркинского районного суда Громова не отпустила его даже на похороны, которые совпали с днем первого заседания судебного процесса. Вспоминает и том, как в прокуратуре, акимате чиновники предлагали ему уехать “на историческую родину” — в Россию, а то и грозили: “Если добровольно не выселишься, вышвырнем как собаку”.

\"\"

Не выдержав прессинга госорганов, из Слободки выехали более 500 семей. За свои добротные в основном дома они получили крохи. Мужества продолжать героическую оборону своей собственности хватило лишь у 13 хозяев. Среди них Борис Павлов и Валентина Чиклимова. Затянувшуюся на многие годы, битву в судах Валентина Ивановна все-таки выиграла. В январе этого года, она получила на руки окончательный вердикт: принудительное выселение и изъятие земельных участков было продиктовано вовсе не госнуждой, а интересами частных застройщиков.

Павлов проторил дорогу в акимат и к застройщику. После долгих хождений, документы на право собственности, которые у него были изъяты (в акимате за это время за ним никакой собственности не числилось), ему вернули. Но в них уже не оказалось ни бани, ни гаража, а дом площадью в 125 кв. м. “усох” до 66. И теперь, если все-таки дом снесут, компенсацию ему выплатят соответственно в два раза меньше. “Кто ответит за этот фокус-грабеж?”, спрашивает пенсионер с личного блога премьер-министра Масимова.

\"\"

Такая вот история. “Мы добились своего только благодаря общественной компании “За достойное жилье!”, говорят сегодня пожилые победители, которые в любую погоду, несмотря на болезни, мужественно ходили на все акции протеста.

Идея о создании необычного музея в доме Бориса Павлова родилась после его победы. В Казахстане это пока первый дом-музей, где собраны документы и другие экспонаты, свидетельствующие о том, как граждане столицы борются за свои права на жилищную собственность. История борьбы общественной компании за право граждан на достойное жилье начала свой отсчет с 6 апреля 2008 года. С тех пор шестого числа каждого месяца она организует различные массовые акции – митинги, собрания, пикеты, сбор подписей, заявления в парламент, партию “Нур Отан”, на имя премьера.

\"\"

Кстати, кроме экспонатов, в музее собраны рисунки детей. Кисточкой и карандашом дети участников ОК “За достойное жилье!” поведали взрослым свою мечту о доме, в котором им было бы жить уютно.

Организаторы дома-музея надеются, что в будущем экспонаты пополнятся материалами из других регионов страны.

“Конечно, акимату будет выгодно быстрее снести этот дом. Но мы хотим обратиться в городские органы власти, чтобы они оставили этот дом как архитектурный памятник”, говорит руководитель общественной компании Зауреш Батталова. Оно и верно, ведь дом Борису Ивановичу достался в наследство еще от прадеда.

Новости партнеров

Загрузка...