Космодром Байконур — новый взгляд на развитие Казахстана?

С каждым годом, интеграция между странами усиливается. Уже сейчас реализуются проекты, участие в которых принимают целые страны или даже экономические союзы. В будущем, таких проектов будет больше. Может ли Казахстан выиграть от этих неизбежных процессов в мировой экономике и политике? По-моему, может. Для этого, нужно объективно взглянуть на наши возможности.

Вначале определимся, что представляет наша страна сейчас.

Казахстан — государство с огромной территорией и богатыми природными ресурсами. В нашей стране живут сотни наций и народностей. Мы гостеприимны и толерантны. Мы высокообразованны. Именно с нашей казахстанской земли человек впервые в истории поднялся в космос.

Я предлагаю объединить все эти имеющиеся положительные компоненты в своеобразную стратегию, реализация которой в будущем даст нам большой потенциал в развитии, и будет служить на благо Казахстана и всего земного сообщества.

Основная идея этой стратегии заключается в том, чтобы превратить Байконур в международную космическую гавань. Для этого, предлагаю создать на территории нынешнего космодрома 4 автономных сектора, с которых и будут осуществляться запуски космических аппаратов различных стран.

1 сектор – Российская федерация;

2 сектор – Блок Арабских стран (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Иордания);

3 сектор — Блок Европейских стран (Германия, Польша, Чехия, Италия, Нидерланды и др);

4 сектор-Блок Восточно-азиатских стран (Япония, Ю.Корея, Таиланд, Сингапур и д.д.).

Эти страны, которые я условно объединил в блоки, уже в настоящее время интегрированы между собой в рамках существующих региональных объединений, таких как Лига Арабских государств, ЕЭС и АСЕАН.

Государства западного полушария не рассматриваются мной, так как им, во-первых, экономически невыгодно участие в этом проекте, а во-вторых, в ближайшее время на территории Бразилии возможно будет построен космодром, который может использоваться всеми странами Латинской Америки в будущем.

В настоящее время, Россия использует Байконур единолично, но многие стартовые площадки простаивают из-за сокращения военных космических программ. Кроме того, Российская Федерация имеет на своей территории космодром “Плесецк”, и планирует построить еще один — на Дальнем Востоке.

Все вышеперечисленные мной страны обладают большими финансовыми средствами и богатым научно-техническим потенциалом. Уже сейчас, развитие науки во многом связано с космосом и космическими технологиями. В будущем, это направление только усилится.

В то же время, не все эти страны могут самостоятельно построить космодром в силу ряда объективных причин.

Во-первых. Расположение космодрома имеет очень важное значение. Например, в советское время, при наличии большой территории бывшего СССР, были выбраны именно казахстанские степи и Байконур в частности, как наиболее удобное место для запуска и приема космических кораблей. Европейские же страны не имеют таких территориальных ресурсов, но высказывают большие амбиции в развитии науки и космических технологий.

То же самое можно сказать про страны Восточной Азии. Они обладают самыми современными технологиями, но не могут составить конкуренцию Китаю, который является единственной азиатской страной обладающей собственной космической программой. Также, нельзя исключать из виду фактор глобального потепления и изменения климата, который может сыграть отрицательную роль при поиске места на своей территории для запуска космических аппаратов.

Во-вторых. Арабские страны имеют сходные проблемы с климатическими условиями. Но в то же время, с каждым годом они получают, и будут получать все большие прибыли от продажи природных ресурсов и испытывать потребность в инвестировании в несырьевой сектор. Не последнюю роль сыграет и соперничество с немусульманским миром в развитии самых современных технологий.

Вышеизложенные мной факты, и возможный интерес со стороны финансово обеспеченных и научно развитых стран, делает этот проект вполне жизнеспособным. Также, надо иметь виду, что концентрация научного потенциала многих государств в одной стране приведет к повышению эффективности научных разработок и снижению соответствующих затрат

На первоначальном этапе, будет производиться простое взимание арендной платы за землю и за каждый космический запуск. Второй — наиболее важный. Должно произойти неизбежное, в этом случае, переориентирование экономики страны с сырьедобывающей направленности на более высокотехнологическую, для удовлетворения потребностей развивающихся космических программ.

Реализация данного проекта даст эффект для всех сфер экономики Казахстана.

Промышленность: Производство строительных материалов, в том числе и для космических стартовых площадок. Строительство городков для иностранных специалистов. Строительство туристических центров. Производство агрегатов и узлов для космических аппаратов. Переработка редкоземельных металлов в готовую продукцию для космических аппаратов. Создание совместных предприятий для реализации космических программ.

Наука: Создание технопарков повлечет спрос на высокообразованные технические кадры. При развитии космической отрасли, станет возможным открытие на территории Казахстана филиалов признанных мировых технических вузов. В свою очередь, это повысит уровень среднего образования. Трехъязычие (казахский, русский, английский) станет необходимостью для всякого молодого человека, который захочет сделать карьеру. Создание совместных предприятий приведет к развитию инновационных технологий на их базе.

Сельское хозяйство: В агропромышленном секторе будет повышена доля новых технологий, которые используются в космической отрасли. Приток граждан разных национальностей и культур приведет к формированию потребности в выращивании новых видов сельскохозяйственной продукции, ранее не производившихся в Казахстане.

Транспорт: В настоящее время, существует концепция строительства транспортного коридора Западный Китай — Европа, однако, его преимущества, по-моему, не слишком известны для широкого круга перевозчиков. Для того, чтобы этот транспортный коридор оценили по достоинству, необходима большая информационная поддержка. В случае реализации проекта по созданию космического центра на Байконуре, востребованность данного транспортного коридора резко возрастет. Необходимость перевозки грузов из юго-восточной Азии и Малой Азии на запад и север, а со стороны Европы на юг, резко повысит узнаваемость данной транспортной магистрали.

Финансы: Реализация данного проекта повлечет за собой концентрацию финансовых средств для обеспечения космических программ. Для этого возможно создание международного банка “Space-Bank”. Финансирование банком космических и смежных с ними программ может принести большую пользу для экономики Казахстана. В свою очередь, возникнет необходимость в создании международной страховой компании для страхования рисков, которые могут возникнуть при старте, нанесения ущерба гражданам, при нахождении космического аппарата в космосе. Также, это вызовет спрос на юридические, аудиторские и консалтинговые услуги, что будет хорошим стимулом для повышения уровня образования.

Энергетика: Запуск космических аппаратов и приток населения вызовет гарантированный спрос на электроэнергию. В этой связи, возникнет необходимость строительства одной или двух атомных станций на территории Казахстана. Это позволит обеспечить электроэнергией не только Казахстан, но и экспортировать ее в соседние страны.

Коммуникации: Нахождение иностранных граждан повлечет увеличение количества контактов с их странами. Следовательно, можно ожидать улучшения качества связи и ее доступность

Туризм: Участие в проведении космических стартов участниками проекта вызовет большой интерес жителей этих стран к Казахстану. В дальнейшем, развитие “космического туризма”, который становится все популярнее в мире, обеспечит приток финансово-обеспеченных граждан со всего мира в нашу страну. Освещение темы космических стартов информационными агентствами стран, участвующих в проекте, резко повысит узнаваемость Казахстана в мире. Также увеличится приток туристов для наблюдения за стартами космических аппаратов. Можно ожидать увеличения строительства новых гостиниц и развлекательных центров. Строительство “космического” Диснейленда” будет привлекателен для туристов густонаселенного Китая и стран Средней Азии.

Реализация этого проекта положительно повлияет на все сферы экономики. Приток иностранных работников и туристов будет благоприятствовать развитию малого бизнеса.

Экология: Сейчас космические корабли используют высокотоксичные горючие материалы. Однако, с развитием научного и технического прогресса, топливо для космических кораблей будет менее опасным для окружающей среды. Материальные вопросы ущерба будет решаться в рамках страхования космических программ.

В ближайшие десятилетия, одним из самых проблемных вопросов станет обеспечение населения Казахстана водой. Возможно, ученые в рамках космических программ решат вопрос рационального использования водных ресурсов, которые так необходимы Казахстану сейчас. Для обеспечения водой местного населения и международного космического центра предлагаю вернуться к проекту переброски рек Западной Сибири в Казахстан и Среднюю Азию. Строительство открытого канала представляется устаревшим и нецелесообразным из-за большой испаряемости воды во время тока. Считаю, наиболее приемлемым вариантом строительство водовода большого диаметра из современных материалов, которые также можно было бы производить в Казахстане.

Реализация данного проекта сделает Казахстан конкурентоспособной страной, которая не будет зависеть только от природных ресурсов. Присутствие на территории Казахстан интересов множества стран с разной культурой и вероисповеданием (арабских, азиатских, европейских) должно вызвать заинтересованность этих государств в сохранении мира и спокойствия на нашей территории. Казахстан уже предстал перед миром как государство, отказавшееся от ядерного оружия. Вполне вероятно, что, в будущем Казахстан, со своими космическими программами, может завоевать те позиции в мире, которые сейчас занимает Швейцария в банковском бизнесе, т.е. статус нейтральной, свободной от войн и вооруженных конфликтов страна, необходимой для всего человечества в развитии космических программ.

Я уверен, что воплощение данной идеи сделает Казахстан узнаваемым, объединит всех граждан нашего государства, и мы с гордостью будем носить звание казахстанцев — жителей страны — космической гавани человечества.

Новости партнеров

Загрузка...