“Назарбаев сказал – Назарбаев сделал”. “Великая сила пропаганды сделала так: в том, что мы плохо живем, виноваты все, кроме Назарбаева”. “На Мангышлаке 20 лет назад произошло восстание, подавленное спецназовцами с применением танков”

Сетевой Казахстан. 7 июля 2009г.

KAZPRAVDA.KZ публикует материал “Основа харизмы – человечность. Пресс-секретари о своем Президенте”.

Сейтказы МАТАЕВ: “Меня часто спрашивают, что было самым запоминающимся в работе пресс-секретаря. Помню свой первый брифинг для иностранных журналистов в Доме дружбы. Только что было принято решение о создании СНГ. Тот памятный брифинг я начал с фразы “Советского Союза больше нет…”.

Зато есть независимый Казахстан, его Первый Президент Нурсултан Абишевич — яркая, неординарная личность. Он всегда открыт для прессы и таким остается по сегодняшний день”.

LITER.KZ. Петр КАРАВАЕВ беседует с Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ – “Назарбаев сказал – Назарбаев сделал”.

“- Как вы считаете, будет ли Назарбаев баллотироваться на президентских выборах 2012 года?

– Думаю, да. Хотя вопрос звучит, я бы сказал, абстрактно. Ведь до очередных президентских выборов еще три с половиной года! Бараку Обаме осталось столько президентствовать. На самом деле это очень большой срок. За это время еще очень много можно сделать. Назарбаев, по общему признанию зарубежных экспертов, является самым успешным реформатором, но мировой финансовый кризис обнажил ряд существенных проблем не только в структуре казахстанской экономики. Впереди еще много работы”.

EXPRESS-K.KZ публикует статью Касым-Жомарта ТОКАЕВА, председателя Сената – “Он смотрит далеко, он видит многое”.

Нурсултан Абишевич на удивление предан своим друзьям, будь то друзья по школе или заводскому цеху, коллеги по совместной работе в правительстве или сподвижники по государственному строительству уже в новую историческую эпоху. Он — настоящий друг и своих друзей помнит, заботится о них и никогда в беде не оставляет. Редкое по нынешним временам качество, если вспомнить, как поступают в критических ситуациях некоторые его зарубежные коллеги по президентскому цеху. Другое дело, что не все из его друзей отвечают взаимностью, порой подводят главу государства. Но это, как говорят американцы, уже \»другая история\». И тем не менее, Нурсултан Абишевич не отступает от своего жизненного кредо. Как-то он сказал: \»Никогда не дружил наполовину, если дружу, то отдаю своим друзьям все свое сердце\»”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Сергей ДУВАНОВ в статье “Телевизор против холодильника” отмечает: “Все устали от бесконечного спора – за кого народ? Оппозиция доказывает, что казахстанцы в основной своей массе настроены критично к нынешней власти и мешает им только страх перед репрессиями. Власти кивают на результаты выборов и данные соцопросов: мол, если бы люди были против, то не выражали своей поддержки и одобрения политики Назарбаева. Наши пофигисты, а их у нас предостаточно, убеждены, что народу и власть, и оппозиция “по барабану”, поэтому народ у нас сам по себе. Каждый считает себя правым.

Парадоксально, но на самом деле правы и те, и другие, и третьи. Просто каждый видит свое. Так, противники власти акцентируют внимание на недовольстве людей условиями жизни, продажностью судов, коррумпированностью чиновников, отсутствием работы, ростом цен и т.д. Подразумевая, что все это недовольство автоматически должно быть адресовано властям. Увы! Особенностью нашего общественного сознания является то, что из этого недовольства абсолютно не значит, что люди видят виновниками этого верховную власть в лице Назарбаева.

Великая сила пропаганды (в первую очередь через ТВ) сделала так: в том, что мы плохо живем, виноваты все, кроме Назарбаева. Это главная фишка нынешнего агитпропа. В том, что в стране полный бардак, виноваты нерадивые министры, чиновники-коррупционеры, воры-олигархи, радикалы-оппозиционеры, Запад, мечтающий навязать нам свой образ жизни… Все, кто угодно, кроме Назарбаева”.

TIME.KZ в подборке “Дела идут, контора пишет” публикует некоторые подробности громких уголовных дел — Джакишева, Искакова, Туржанова, Маерманова и Шейнкмана.

AZATTYQ.ORG. Болат РЫСКОЖА в материале “Восстание в Жанаозене, успешно забытое ровно за 20 лет правления Назарбаева” сообщает: “На Мангышлаке 20 лет назад произошло восстание, подавленное спецназовцами с применением танков и боевых вертолетов. События в Новом Узене, занимавшем первое место по туберкулезу в республике и сидевшем без газа, преданы забвению…

Это было самым настоящим восстанием, утверждают те немногочисленные исследователи, кто занимается исследованием этой темы.

Потому что в нем приняло участие по различным оценкам от 25 до 30 тысяч человек. Это не было бытовым событием местечкового уровня, когда два соседа подрались из-за ведра клубники. Восстание охватило, в той или иной мере, населенные пункты практически всего Мангышлака. И чтобы подавить его, в спешном порядке из России были переброшены бойцы отряда специального назначения министерства внутренних дел СССР “Витязь”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Страны Центральной Азии просят мировое сообщество помочь в очистке от урановых отходов” пишет: “По данным ООН, на территории Центральной Азии, бывшей в свое время главным поставщиком урана в Советском Союзе, все еще находится более 800 миллионов тонн радиоактивных и токсичных отходов. В специально подготовленном документе ПРООН говорится о том, что урановые хвостохранилища представляют собой серьезную потенциальную опасность для людей и окружающей среды в регионе. Так как водоемы, зараженные токсичными материалами, и свалки загрязняют грунтовые воды и реки”.

SARAP.KZ. Талгат МАМИРАИМОВ в материале “Какое общество такая и армия” отмечает: “Происходящее в нашей армии по сути дела является не ее внутренней болезнью. Эта болезнь пришла с так называемой “гражданки”, которая, не воспринимая всерьез людей военных, насмехаясь над ними, ставит их в такое положение, когда они вынуждены играть по общественным правилам: зарабатывать деньги нечистыми путями, делать карьеру, перешагивая через людей, возвышаться по статусной лестнице.

Примером, хоть и не прямым, такой “гражданки” была и аудитория клуба. Среди вопросов, задаваемых, как из зала, так и самим руководителем клуба, преобладали те, в которых наша армия, ее боеспособность ставилась под сомнение. (Почти истеричный смех из зала, сопровождавший многие ответы А. Есенгулова могут быть красноречивой иллюстрацией этого.) Собственно, в этом отразилась широко распространенная в нашем обществе позиция, одной из определяющих черт которой является всеобщая деморализованность, рассмотрение Казахстана, по сути, не как Родины, а как места жизнедеятельности, бизнеса, которое можно сменить в любое время. Шапкозакидательские разговоры о патриотизме в этом случае являются обычной ширмой эмигрантского настроя, или отношения к Родине, как к тому месту, где делаешь деньги. В данном случае мы имеем дело с обычной логикой, которую можно иллюстрировать известным древнеримским высказыванием: Patria est, ubicumque est bene (Родина всюду, где хорошо).

В нашей стране служить Родине искренне, без меркантильных интересов давно уже стало чувством плохого тона. Такой образ жизни приписывается лишь неудачникам и тем, кто не состоялся в жизни

Когда в обществе начинают с издевкой или снисхождением относиться к мужским профессиям, тогда можно говорить о том, что в этом обществе мужчины начинают превращаться в женоподобные существа. Такое общество не имеет будущего, в нем прогрессирует моральное разложение и деградация”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре “Ни спереди, ни сзади?” пишет: “У Толстого вычитал: “Всем девицам будь отрада, рви для них в саду плоды. Не показывай им зада без особенной нужды”. Полезная рекомендация. Особенно в свете сегодняшних реалий. А понимать её, очевидно, следует так: работать надо так, чтобы потом не было мучительно стыдно за результаты содеянного…

Помнится, весной президент страны сказал, что главным критерием работы областных акимов станет уровень безработицы: низкий – живи-не тужи, в карман премию ложи. Высокий – готовься к поминальному банкету. И вот читаю в четверг: в Южно-Казахстанской области прокуратура выявила факты незаконного использования государственных средств, выделенных в рамках антикризисной программы на обучение и переобучение безработных граждан. Ушлые чиновнички “путём подлога документов искусственно завышали статистические показатели”. Причём представитель Генеральной прокуратуры добил: “Такие факты – не единичны”. То есть эти товарищи решили исполнить поручение президента любой ценой – но вышло именно по Толстому: показали зад “без особенной нужды”. Теперь прокурорские работники могут задавать этим чинам самые интимные вопросы. Например: куда дели деньги, выделенные на обучение необучавшихся?..”.

Данила ЮВАЧЁВ в заметке “Минус на минус даёт плюс” замечает: “Один остряк однажды предложил не “париться” и при экономическом планировании использовать архитектурные (“с потолка”), анатомические (“из пальца”) или физические (“от фонаря”) данные…

Вернувшись в свои кабинеты, два чиновника, очевидно, прочитали сообщения информационных агентств. И поняли, что, мягко говоря, дудели не в унисон. Один, поменьше чином, утверждал, что данных по пяти месяцам нет, а другой – постарше званием – уверял, что в мае наблюдается рост. И даром, что один говорил о ВВП, а другой о росте производства – это связанные между собой показатели.

Причина такой “нестыковочки” понятна – цифры премьеру “рисовали” в другом министерстве, наверное, индустрии и торговли, приплюсовав данные Минсельхоза. Но спустя неделю выяснилось, что их данные не совпадают – страшно сказать! – с мнением главы государства. Президент, выступая на VIII ежегодном градостроительном форуме “Казахстан-2009”, заявил, что Казахстан не допустит снижения уровня экономики в нынешнем году”.

Сергей ТЕРЕЩЕНКО в материале “Бизнес-прослушка” сообщает: “Карагандинские предприниматели – те, кто работает со связью, боятся стать преступниками. Комитет национальной безопасности заставляет их покупать и устанавливать так называемые “системы обеспечения оперативно-розыскных мероприятий” – оборудование, с помощью которого можно прослушивать телефонные переговоры граждан и просматривать их электронную почту…

Смущает предпринимателей и то, что оборудование для нужд Комитета национальной безопасности, из-за которого они могут пострадать, их вынуждают покупать за свой счет.

– В настоящее время КНБ на местах операторам связи вручает проекты договоров, согласно которым на оператора связи возлагаются обязанности по приобретению, сертификации, установки СОРМа, – возмущается Талгат Доскенов. – А ведь все это стоит недешево. Стоимость СОРМа в среднем составляет 500 000 тенге, а сертификация его обойдется в 4,5 миллиона. Данное обстоятельство приведет к значительному увеличению стоимости услуг операторов связи, если даже не к закрытию самих провайдеров из-за нереализуемости требований. Складывается впечатление, что более жесткие требования к участникам рынка связи – это дополнительная возможность “расчистить” рынок для его монополизации, избавления от малых и средних компаний.

Предприниматели просят президента “навести должный порядок в этом деле, избавить их от излишнего госрегулирования и излишних затрат, создать условия для развития конкуренции”. На днях письмо ушло в Астану, теперь все с нетерпением ждут реакции”.

CAMONITOR.COM. Юлия КИСТКИНА опросила экспертов – “Будут ли досрочные выборы?”.

Если верить поступившей к нам в редакцию информации, то выборам быть, причем в начале осени. Говорят, что уже и бюллетени отпечатаны, все только ждут отмашки. Уверенность в досрочном старте предвыборной гонки добавляют и члены партий, готовых к очередной попытке забега в парламент. По крайней мере, они уже начали зондировать почву среди журналистской братии в поисках тех, кто будет \»трубить\» на них и на их штаб. Все это, конечно, косвенные свидетельства, но, как говорится, не бывает дыма без огня.

С другой стороны, те, кто профессионально умеет определять, когда должны выпасть политические осадки, практически в один голос говорят — не бывать этому. Все доводы типа грядущего председательства Казахстана в ОБСЕ и необходимости снять общественное напряжение, вызванное продолжающимися арестами, они считают детским лепетом. Мол, момент не тот, да и острой необходимости в новом парламенте нет. Что же касается ОБСЕ и присутствия в мажилисе хотя бы еще одной партии, то это вопросы, которые решаются легче легкого, — можно \»убрать\» из парламента нескольких депутатов под благовидными предлогами (один уже поругался со стюардессой), и заменить их представителями других партий, и никакими выборами не придется морочить себе голову”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в статье “Долевое строительство – одна из крупнейших афер в Казахстане” отмечает: “Проблема, чреватая внушительным социальным взрывом, так и не решена в стране за последние годы. Имя этой опасности — обманутые дольщики. Чиновники проявляют чудеса в оттягивании неприятной развязки — обманывают, дробят, противопоставляют одни группы дольщиков другим. В общем, ценой затягивания стало то, что обманутые дольщики не верят представителям власти. А это фактически означает, что власть поссорилась с средним классом страны”.

CONTUR.KZ публикует статью ““Большая петля”, Или Контадор и Армстронг”.

Сегодня выросло уже целое поколение, которое не знает, что в Казахстане были хорошие команды в баскетболе, волейболе, ватерполо, хоккее с шайбой и в хоккее на траве. Не говоря о борцах, боксёрах, лыжниках и легкоатлетах. Сегодня мы ещё в состоянии отвоевать утраченные позиции, если будет хорошо продуманная государственная политика и финансовые вливания. Если этого не произойдёт, мы так и останемся на задворках большого спорта. “Астана” сейчас — единственное окно Казахстана в прекрасный мир Спорта. Но если и дальше будут проблемы с финансированием команды, то мы лишимся и этого. “Большая петля”, стартующая завтра, затянется и тогда не останется ничего, что делало бы узнаваемым Казахстан на международной арене, пусть даже спортивной”.

Новости партнеров

Загрузка...