“Альтруисты” из Караганды

У лжи короткие ноги, но длинные руки.

Михаил Хофман

Они юлили и изворачивались, как могли.

В декабре 2007 года, директор двух карагандинских ТОО “Портал-2006” и “Сапарбаев и К” Евгений Салиев получил заказ на изготовление контейнеров, для транспортировки ПХД-конденсаторов радиолокационной станции “Дарьял У” из Балхаша в Германию, от директора ТОО “Меркурий плюс” Виктора Лайса. Подчеркну, до этого никакими деловыми отношениями оба предпринимателя не были обременены. Знакомство их было, можно сказать, “шапочное”.

Были заключены соответствующие договора на изготовление 12 тысяч контейнеров. Своего оборудования у Салиева не было, он нашел его на фирме своего знакомого бизнесмена в Темиртау. Да и со специалистами хуже некуда – четыре человека в конторе одного ТОО, два – другого.

Со слов Лайса, он знал, что у него имеется контракт с какой-то немецкой компанией и что оплата будет производиться за счет государственных бюджетных средств.

Деньги на изготовление пробной партии контейнеров Лайс Салиеву не дал, тем не менее несколько ящиков были изготовлены. К их качеству Лайс претензий не предъявил.

Оплата затягивалась. Первый транш от “Меркурия плюс” “упал” на расчетный счет “Портала” числа 20 марта – около 70 млн. тенге. Деньги в банке “Центр кредит” снимали вместе, а затем, по требованию заказчика, Салиев всю сумму передал Лайсу.

Второй транш в объеме 270 млн. тенге в трех банковских мешках он опять-таки передал Лайсу, который якобы должен был отвезти их в Астану, чтобы передать чиновникам из конкурсной комиссии министерства охраны окружающей среды.

В общей сложности, через ТОО “Портал-2006” и “Сапарбаев и К”, Лайс обналичил более 500 млн. тенге.

Во всей этой истории не могут не обратить на себя внимание несколько важных моментов.

Во-первых, по признанию самого Салиева, контейнеры не были изготовлены, поскольку Лайс фактически не собирался их заказывать Салиеву. Контейнеры для упаковки конденсаторов, как следует из письма руководства германской фирмы “Ювента” (см. предыдущую публикацию), были поставлены стороной завода-уничтожителя. Таким образом, договор, оформленный между “Меркурием плюс” и “Порталом”, следует считать лжезаказом.

Во-вторых, прежде чем получить из госбюджета деньги, Лайс и Салиев подписали акты о якобы выполненных работах. То есть, совершили мошенничество в отношении государства.

В-третьих, по словам Салиева, ни тиына из более чем 500 млн. тенге, якобы, в его карман не попало, ни одного процента он не удержал даже за оказанную услугу по обналичке денег. Сколько было удержано налогов, отчислений в пенсионный фонд он не знает или не помнит. Никакими документами не может подтвердить, что вся сумма была передана Лайсу. Нет даже расписки. И это не столь странно, сколь смешно. Полмиллиона отдать едва знакомому человеку, с которым даже “в кафе не сидели”, оставаясь при этом бессребреником? Согласитесь, слаще сказки не придумать.

В-четвертых, на предварительном следствии, в августе-сентябре 2008 года, Салиев ни разу не вспомнил о том, что полученные мешки с деньгами Лайс повез в Астану. А тут, спустя почти год, в суде ни с того, да ни с сего, на память его нашло удивительное озарение. Может, права адвокат экс-министра Роза Куанышбаева, полагающая, что “озарение” на свидетеля ниспослано не Всевышним, а сотрудниками финансовой полиции, в сопровождении которых Салиев подъехал к зданию суда? Сам Салиев объясняет сие прозрение тем, что на допросах следователи не спрашивали, куда и кому вез деньги Лайс. Воистину, или ум свидетеля настолько лжив, что даже истина в его устах становится ложью, или же следователи так беспросветно тупы, что впору их дисквалифицировать оптом.

Кстати, допрос Салиева по этому поводу, который вел адвокат Нурмахан Зулпхаров, представляющий интересы экс-вице-министра Альжана Бралиева, неоднократно прерывался председательствующим судьей Ерланом Тасыровым. Судью, показалось, не совсем устраивали вопросы адвоката, пытавшегося прояснить, кому конкретно в министерстве Лайс отдавал взятку. Он велел свидетелю не отвечать на вопросы привередливого адвоката.

Другой адвокат экс-вице-министра — Сергей Деев оказался не менее дотошным. Ему было интересно, почему Евгений Салиев, будучи юристом по второму образованию, зная, что подписывает фиктивные акты и прекрасно понимая, что совершает уголовно наказуемое деяние, не расторг договор с Лайсом. В ответ абсурдно-наивное, рассчитанное на “дурачка”: меня с Лайсом познакомил старший брат, мужик вроде бы серьезный, в бизнесе не первый день, торговал сотовыми телефонами.

Под “дурачка” “косил” и другой свидетель из Караганды – директор тоже двух ТОО – “IBS-сервис” и “Азамат стройсервис” Юрий Баер, закадычный деловой друг Евгения Салиева.

Со счетов фирм Баера тоже “упали” на счета его друга немалые деньги. Цитата из материалов уголовного дела: “26 марта (2008 г. прим. авт.) на счет ТОО “Портал 2006” поступили денежные средства в объеме 76 млн. 120 тыс. тенге. с ТОО “IBS-сервис”. В тот же день, он снял со счета ТОО “Портал 2006” денежные средства в сумме 77 млн 451 тыс. тенге, которые передал Лайсу в здании карагандинского филиала банка Центркредит.

Кроме того, 7 апреля на счет ТОО “Портал 2006” поступили денежные средства с ТОО “Азамат стройсервис” в сумме 70 млн. 583 тыс. И в тот же день он снял со счета 73 млн. 146 тыс. тенге, которые передал также Лайсу”.

Как и Салиев, Баер контейнера не изготовлял, подписывал фиктивные акты. Бюджетные деньги, как следует догадываться, на расчетный счет его фирм “капали” из “Меркурия плюс”, далее он их обналичивал и совершенно “бескорыстно” передавал Салиеву, а тот – Лайсу. Причем договор у Баера с Лайсом, как следует из его показаний, был чисто джентльменский. И снова же никаких документов, кроме фиктивного акта приема-передачи.

Согласитесь, читатель, показания сих свидетелей – что детективный сериал, который заканчивается в самый подходящий момент – с ареста преступников и вынесения судебного приговора.

Комментаторы “ZONA.kz” — народ сведущий. Один из них наверняка не без оснований полагает, что Евгений Салиев был замешан в скандале, связанном с банком “Валют Транзит”. Именно через его лже-предприятия по той же схеме обналичивались деньги. Однако в той ситуации Евгению Салиеву и иже с ним удалось уйти от уголовного наказания.

В истории, связанной с уголовным преследованием экс-руководителей МООС, роль директоров-“альтруистов” нескольких карагандинских предприятий (насколько они “лже” — пусть доказывают соответствующие органы, если, конечно, они не в связке с ними) далеко неоднозначна. По любому, на взгляд даже неискушенного от юриспруденции человека, места обоих свидетелей на скамье подсудимых. Хотя бы за совершенное ими мошенничество. Что, кстати, они и сами не отрицали в зале судебного заседания. Один из них юрист, второй – начинающий бизнесмен и преподаватель вуза, кажется, по совместительству.

Новости партнеров

Загрузка...