“В первый день горело все. Когда начался погром, наши туристы начали перебираться в более дорогие отели”. “Лидеры \»Алаш\», о которых сейчас так много говорится, находятся пока на периферии исторического сознания казахстанцев, и это серьезный факт”

Сетевой Казахстан. 8 июля 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Мухамеджан АДИЛОВ в статье “У Назарбаева особый путь в мировую политику” пишет: “Ко дню рождения Назарбаева помимо Дня столицы было приурочено много разных мероприятий, в том числе III Съезд лидеров мировых и традиционных религий, позволивший казахстанскому президенту поиграть в геополитику. Желание понятное – ведь, несмотря на все потуги казахстанской дипломатии и попытки самого Нурсултана Абишевича войти в узкий круг мировых лидеров, его на встречи “Восьмерки” или “Двадцатки” не приглашают, как и не прислушиваются к его словам на международных форумах.

Боюсь, что за рубежом многие коллеги Назарбаева даже не подозревают, как они уважают и ценят Нурсултана Абишевича. В этих условиях кто-то другой опустил бы руки, но наш президент нашел свой особый путь в мировую политику. Не приглашают на форумы с участием глав ведущих государств мира? Ну и пусть, мы создадим свой форум. Не слушают? Ну так на своем форуме будут слушать точно — хотя бы из политкорректности к хозяину мероприятия. Похоже, что в итоге таких вот размышлений и родился на свет проект под названием “съезд лидеров мировых и традиционных религий”, который хотя и представляет собой международное мероприятие, но в то же время сильно походит своей искусственностью и размахом соответственно на Ассамблею народа Казахстана и Нью-Васюки Остапа Бендера”.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Уйгурские женщины пытаются остановить в Урумчи ответные погромы со стороны ханьцев” сообщает: “7 июля, в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая продолжались беспорядки. Сотни ханьцев, вооруженных камнями и дубинками, громили магазины, принадлежащие мусульманам-уйгурам. Стало известно, что таким образом тысяча представителей ханьцев пыталась наказать виновников воскресного — 5 июля — бунта. Толчком для этой агрессии послужили распространившиеся слухи о том, что “уйгуры пытались ворваться силой в больницу в Урумчи и убить ханьцев”. В ответ на это во вторник, 7 июля, ханьцы запланировали атаковать мечеть уйгуров, что находится в центре Урумчи и таким образом отомстить. Из сообщений, поступивших из Урумчи, нашему радио Азаттык стало известно, что полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы остановить тысячу представителей ханьцев, которые вышли на улицы города с лозунгами “Мы отомстим за погибших ханьцев”, “Мы покажем уйгурам, кто такие ханьцы и их единство”. Полиции удалось предотвратить повторное кровопролитие. Официальные лица Китая обвинили в произошедших в Урумчи беспорядках и насилии уйгурские группировки за рубежом, а частности Рабию Кадыр, главу уйгурского сообщества, что находится в Вашингтоне. Однако сама Рабия Кадыр в интервью Узбекской службе Радио Свобода отрицает свою причастность к данным беспорядкам”.

Гульмира ИСАКОВА в публикации “Кахарман Кожамбердиев, лидер уйгуров Казахстана, критикует насилие со стороны Пекина” пишет: “Как говорит активист Уйгурской ассоциации Казахстана Кахарман Кожамбердиев, последние события были результатом долголетних ущемлений представителей уйгурского народа. “Начиная с 1950-х годов до сегодняшних дней Пекин проводил политику массового переселения этнических китайцев в автономный район. А последние три-четыре года начали, якобы для обеспечения работой, учебой, массово начали вывозить девушек и юношей во внутренние районы Китая”, — сказал в беседе с репортером нашего радио Азаттык активист Уйгурской ассоциации Казахстана.

Он рассказал, что таким образом 600 рабочих оказались на маленькой фабрике в Шаугуане. Теперь, по словам Кахармана Кожамбердиева, существуют языковые притеснения, если раньше из-за незнания китайского языка не принимали на работу, то сейчас все дети начальное образование получают только на китайском языке, дальше они могут выбирать сами, но начальное получают только на китайском языке.

“Все работающие женщины, студенты не имеют право ходить в мечеть. В мечети специально стоят полицейские и не пускают их туда. И конечно же, в планировании семьи тоже есть определенная политика, уже два года, как каждая семья может иметь только по одному ребенку. Все эти ущемления или притеснения приводят к таким массовым протестам”, — сказал Кахарман Кожамбердиев в интервью нашему радио Азаттык”.

KP.KZ. Жулдыз АЛМАТБАЕВА в заметке “Из Урумчи казахстанцы выбираются кто как может” сообщает: “Журналисты “Комсомолки”, встретив в Алматинском аэропорту вечерний рейс из Урумчи, узнали другие подробности.

— Как там? Под раздачу можно попасть в шесть секунд, — говорит Болат Амантаев, журналист из Тараза. Он поехал в СУАР отдохнуть, но вернулся раньше. — Кому же жить не хочется?!

Он остановился в недорогом районе, где живут в основном уйгуры. В воскресенье беспредел начался у него на глазах. Болат говорит, что молодежь бросала камни, поджигала машины, разбивала витрины. Били и местных китайцев, не обращая внимания на возраст — и детей, и взрослых.

— В первый день горело все. Когда начался погром, наши туристы начали перебираться в более дорогие отели. — Мы все уехали в “Хуалинь”, и ночь прошла нормально, — вспоминает Болат. – А вчера и там началось. Уйгуры пошли с дубинками, железными трубами. Даже охрана пятизвездочного “Хуалиня” ничего не могла сделать. Наши ребята звонили в консульство, чтобы нам помогли. А там знаете, что ответили? “А мы работаем с 11 часов”.

Машину с водителем до аэропорта нашим соотечественникам предоставила администрация отеля.

— Обстановка напряженная, жертв очень много. Вы понимаете, вокруг гостиницы – кровь! Мы еле-еле, окольными путями, выбрались. Весь город уже был перекрыт. Мы сами поменяли билеты, доплатили и, слава Богу, улетели. Кстати, самолет был полупустой, хотя в том же “Хуалине” осталось много казахстанцев. Я боюсь, что они просто не смогли выбраться — дороги-то были уже перекрыты…”.

TIME.KZ. “Как вступить в Союз журналистов? Как отбить у чиновников желание судиться с журналистами? Почему затихло дело о незаконных постройках в природоохранных зонах в предгорьях Заилийского Алатау? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает председатель Союза журналистов Казахстана (СЖК), президент агентства КазТАГ Сейтказы МАТАЕВ”.

Смотрите – “Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов Казахстана: Цель баснословных исков — разорить издания”.

Недавно парламент принял законопроект о регулировании Интернета, который вызвал большой ажиотаж. Как вы относитесь к данному закону и каково, на ваш взгляд, будущее Казнета, если президент подпишет этот закон?

— У меня с самого начала отрицательное отношение к этому законопроекту. Интернет невозможно регулировать, но наши чиновники этого не понимают. Согласно проекту, чаты, блоги, форумы должны проходить регистрацию как СМИ. Это нонсенс. В таком случае блоги всех министров тоже должны регистрироваться как СМИ. Но чиновники этого не хотят. То есть налицо двойные стандарты. Я надеюсь, что президент отправит его в Конституционный совет на предмет соответствия Основному закону и затем наложит вето”.

Газетв публикует письмо экс-депутата Серикжана МУКАШЕВА “Ожидаю преследований”.

На протяжении многих лет я имею конфликт с одним высокопоставленным человеком. Оговорюсь сразу — конфликт сугубо личностный. Преследования с его стороны имеют системный характер. В последнее время они достигли своего апогея и грозили приобрести публичный характер. Вот почему я склонен ожидать дальнейших всевозможных действий со стороны моего оппонента.

Мне 45 лет. Никогда не был скандалистом и истериком. Вся моя предыдущая карьера на государственной службе приучила меня к дисциплине и сдержанности. Мой уход с депутатской работы — вынужденная мера. Остаюсь убежденным сторонником политики главы государства и партии “Нур Отан””.

RUSSIANS.KZ публикует “Заявление движения “Лад” в Казахстане: Европейское обострение исторических комплексов неполноценности…”.

3 июля в Вильнюсе (Вильно) была принята резолюция комитета ПА ОБСЕ по демократии с претенциозным названием “Воссоединение разделенной Европы”. Согласно этому документу, принятому с минимальным перевесом, на одну “доску” были поставлены якобы одинаково виновные в разжигании Второй мировой войны СССР и фашистская Германия…

Мы обращаемся к депутатам Парламента Казахстана с призывом дать отпор идеологическим провокациям некоторых европейских парламентариев, стремящихся выхолостить все то, что сближает народы СССР, что является фундаментом наших общих нравственных ценности – единый доставшийся потом и кровью всенародный подвиг – Великая Победа наших народов над коричневой чумой”.

IA-CENTR.RU публикует интервью Алексея ВЛАСОВА журналу “ЕвроАзия”.

Конечно, Юрий Гагарин — последняя объединяющая фигура практически для всех постсоветских стран, за исключением Грузии и Прибалтики.

Фигуры казахской истории, такие как Кунаев или Рыскулов, также воспринимаются положительно, но что примечательно, степень их узнаваемости пока еще ниже, чем у фигур из общей советской истории. А, например, лидеры \»Алаш\», о которых сейчас так много говорится, находятся пока на периферии исторического сознания казахстанцев, и это серьезный факт.

Произойдут ли в ближайшие годы ощутимые перемены в топ-листе главных исторических героев, судить не берусь, но такие личности как Николай II, академик Сахаров, в какой-то мере даже Никита Хрущев свою прежнюю узнаваемость теряют. Это характерно не только для казахстанцев, но и для большинства россиян”.

NOMAD.SU со ссылкой на blog.vlasti.net публикует материал “Большой казахский махинатор”.

На днях в Украине разгорелся скандал вокруг советника Киевского мера — Казбека Бектурсунова. Сам Бектурсунов тот еще \»парень\». Недавно против него было возбуждено уголовное дело о развращении несовершеннолетней, которое в последствии было оперативно закрыто. Так оперативно, что прокуратура Киева даже проверяла правомочность закрытия данного дела. Теперь же он проходит по делу о разворовывании средств казахского \»БТА Банка\». Как заявили в прокуратуре Республики Казахстан, у казахских правоохранителей также есть ряд вопросов к Казбеку Бектурсунову относительно его сотрудничества с экс-министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана, экс-главой казахского БТА-банка, находящимся сейчас в международном розыске — Мухтаром Аблязовым.

В самом Казахстане скандал вокруг БТА-Банка уже набрал полные обороты: идет следствие, виновные дают показания, главные обвиняемые — за границей в бегах. Теперь же история с банком перешла границы. Дело \»БТА\» уже стало международным и аферы \»Аблязова и Ко\» вскрываются в разных странах. Дело дошло и до Украины, где недавно украинская сторона \»БТА Банка\» стала заявлять о попытках казахских акционеров якобы незаконно завладеть 39,99% акций ОАО \»БТА Банк\» (Украина). Похоже, что пул украинских проблемных банков может пополниться еще одним — БТА-банком”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в материале “Товары из Казахстана” пишет: “Казахстану всегда было чего предложить на мировой рынок. Пользующаяся спросом продукция поступала и на трассы Великого Шелкового пути, и на рынки Российской империи, уходила по разнарядкам Госплана СССР, а теперь продается на глобальном рынке. Времена меняются, но Казахстану всегда есть чем оплатить импорт. Другое дело, что страна идет самым легким путем (сейчас — сырьевым). Однако когда имеется легкий маршрут, трудно заставить себя идти более трудоемким. Но когда альтернативы не будет — пойдем так, как будет возможно…

Опасная точка на сегодняшний день — это $90 за баррель. Если цена “черного золота” установится у этой отметки, госаппарат вновь утратит интерес к диверсификации экономики. А здесь огромное поле для возможностей. Скаковые лошади, ветровая электроэнергия, мини-заводы по переработке угля в бензин, рекреационный туризм и многое другое может так и остаться в своих миниатюрных нишах, из-за невозможности конкурировать по доходности и простоте с углеводородами. Но если все-таки жизнь заставит работать более активно и интенсивно, то благодатное поле для этого просто колоссальное. Казахстану найдется чем заменить и нефть, и медь, и уран”.

Новости партнеров

Загрузка...