Григорий Марченко: Материалы по делу Ертаева переданы в прокуратуру

Алматы. 8 июля. КазТАГ – Игорь Киндоп. Материалы по делу возглавлявшего ранее Альянс банк Жомарта Ертаева переданы в прокуратуру, полагает председатель Нацбанка Григорий Марченко.

“Ситуация развивается, претензии к бывшему руководству Альянс банка со стороны АФН очень серьезные. Материалы по делу Ертаева, насколько я понимаю, переданы в прокуратуру. Я думаю, что это не только Ертаев и Агеев… Эти действия происходили 2006-2007 годах”, — сказал Г.Марченко на пресс-конференции в среду.

Как сообщалось ранее, 3 июля председатель агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) своим приказом отстранил Ж.Ертаева от должности председателя правления АО “Евразийский Банк”.

Решение об отстранении было принято в связи с вновь открывшимися фактами существенных нарушений банковского законодательства, среди которых представленная в АФН недостоверная отчетность во время исполнения Ж.Ертаевым обязанностей председателя правления “Альянс Банка” с 2002 по 2007 годы. В частности, в отчетности “Альянс банка” недостоверно отражался ряд сделок между АО и нерезидентами Казахстана, что привело к образованию у банка убытков, сложившихся в течение апреля-мая текущего года, и отрицательному значению собственного капитала.

Одновременно от обязанностей заместителя председателя правления АО “Евразийский банк” решением АФН был отстранен Алексей Агеев за те же нарушения.

Новости партнеров

Загрузка...