Где искать законного разрешения споров?

Наша республика считается правовым государством. У нас все проблемы можно решить цивилизованно через суд. Президент по конституции гарант соблюдения конституции и закона. Это в теории. На деле — не совсем так, особенно если спор с госчиновниками. Я, живой тому пример. В 1996 году, мне неправильно установили группу инвалидности – третью вместо второй. Обращался в выше стоящие медучреждения, обратился в суд, дошёл до верховного суда. Везде не берут во внимание заключение специалиста и судмедэкспертизу.

Через шесть с половиной лет, наконец-то, провели полное медицинское обследование, признали и установили вторую группу инвалидности, а за прошедшее время исправлять категорически отказались. Обратился в суд. Суд опять игнорирует заключение специалиста, судмедэкспертизу и даже факт признания МСЭКом своей ошибки. Суд отказывает в удовлетворении иска. Причина одна: изменение группы инвалидности за прошедшее время влечёт за собой наказание чиновников от Медико-социально-экспертной комиссии и судей, ранее вынесших неправильное решение. Поэтому вышестоящие чиновники и судьи начинаю прикрывать стоящих ниже по рангу чиновников и судей. На личном приёме говорят, что разберутся, а в официальном ответе отказывают.

Я не однократно обращался к Президенту РК, как к гаранту законности. Я прекрасно понимаю, что мои письма не читает президент, а читают его помощники (аппарат президента). Это тоже чиновники и они мои письма отправляли к тем, на кого жаловался.

Я, по своей наивности, думал, что я один борюсь с армией чиновников, поэтому ничего не получается. Другой пример показывает: коллективная борьба за свои права, даже не с чиновниками, а с крупной частной организацией, такой как ТОО “Корпорация Казахмыс”, также бесперспективна, даже если закон на вашей стороне. В уставе ТОО, в нарушении закона не указано название печатного издания, в котором публикуются объявления о проведении общего собрания и другие объявления о деятельности ТОО. Отсутствие в уставе названия печатного издания, даёт возможность публиковать информацию в любой газете или журнале. Участники ТОО, владеющие мизерной частью фирмы, не могут знать где будет опубликована информация. Этим воспользовались участники ТОО, владеющие десятками процентов доли в 2003 году. Объявление о льготной подписке на акции не было напечатано в привычных изданиях. В результате, мелкие участники не получили информацию, не воспользовались правом преимущественной покупки и их доли в ТОО сократились в пять раз.

Мы, коллективно обращались во все правоохранительные органы, результат нулевой. Коллективом из 12 человек отправили письмо Президенту РК. Наше письмо пошло вниз и попало на рассмотрение Новачуку О. Н., одному из руководителей компании “Kazkhmys PLS”, владеющей более 90% долей ТОО – на кого жаловались тот и разбирается. Ответ Новачука предоставлен нам акиматом, как ответ на наше письмо. В ответе, Новачук О. Н. просто обозвал нас шантажистами.

Судьба вновь заставила обратиться меня в суд по другому делу. Исковые требования – произвести перерасчёт возмещения ущерба причиненного здоровью. Судья первой инстанции прямо заявила, что не знает как толковать нормы закона на которые я ссылаюсь и посоветовала обратиться за разъяснениями в генпрокуратуру. Я поправил: “В верховный суд, ведь он издал нормативное постановление”. Суд вынес отказное решение. Я получил ответ из верховного суда за подписью председателя коллегии, ныне председатель верховного суда Алимбекова М. В ответе сказано, что перерасчет производится на основе статьи 283 ГК РК. Пункт 17 нормативного постановления верховного суда разъясняет её для применения в судебной практике. Апелляционная коллегия имея в деле вышеуказанный ответ, оставляет решение без изменения, указывая, что я необоснованно ссылаюсь на статью 283 и пункт 17 нормативного постановления.

Получается, законы не для меня писаны. На законы ссылаться нельзя, к гаранту соблюдения закона обращаться бесполезно, так где — же искать законного решения споров? Кто подскажет адрес?

Новости партнеров

Загрузка...