“Грантовый дождь” — Президентский Фонд развития государственного языка выделил 24 миллиона тенге на реализацию 24 общественных проектов

Пресс-релиз

08.07.2009

Авторы 24 творческих проектов стали обладателями Грантов Президентского Фонда развития государственного языка. На воплощение своих проектных идей они получили 24 миллиона тенге. Размер грантов, при этом, составил от 300 тысяч до 3 миллионов тенге. Об этом, сегодня на пресс-конференции в Астане, сообщили директор Фонда Берик Абдыгалиев, а также член конкурсной комиссии Фонда Амангельды Айталы.

Это первый грантовый конкурс, который был объявлен Фондом в январе этого года, с целью стимулирования общественного интереса к казахскому языку и расширения сферы его применения.

В общей сложности, конкурсная комиссия изучила 107 заявок, поступивших из 12 регионов Казахстана и России.

“Считаю, это неплохой результат, который показывает востребованность нашего конкурса, — заметил в этой связи Б. Абдыгалиев. – Главное, мы убедились, что в обществе есть понимание — казахский язык не может развиваться только лишь административными методами, ему нужна и общественная поддержка”.

По его словам, поступившие конкурсные предложения можно условно сгруппировать по пяти основным направлениям. Среди них, в частности, проекты по созданию казахскоязычных сайтов, авторские программы обучения казахскому языку, различные рекламно-просветительские акции, проекты по выпуску учебных пособий и словарей, а также издание книг, посвященных казахской истории и культуре.

“При распределении своих первых грантов, мы постарались охватить все указанные направления”, — подчеркнул директор Фонда.

Так, например, сразу 5 грантов предоставлено на реализацию проектов, связанных с открытием новых и поддержкой уже действующих web-сайтов. По словам членов комиссии, данное решение во многом обусловлено тем, что казахский сегмент интернет-пространства, в настоящее время, не превышает и 3 процентов.

Что касается оставшихся 85 проектов, то они, как пояснили организаторы, ни в коем случае не выпадут из конкурса и в обязательном порядке будут рассмотрены в рамках второго отборочного тура, который ориентировочно состоится в ноябре т.г.

Спонсорами первого конкурса Грантов Президентского Фонда выступили АО “Казцинк” и АО “Торговый Дом “Казмунайгаз”.

Наряду с этим, в рамках пресс-конференции состоялась церемония награждения специальными дипломами и денежной премией в размере 150 тысяч тенге за вклад в развитие казахской нации, учрежденными Президентским Фондом и Национальной экономической палатой “Атамекен”. Награды, в частности, были вручены писателю Герольду Бельгеру, депутату нижней палаты Парламента Алдану Смайылу, редакции газеты “Алтын Орда”, журналисту телеканала “Хабар” Ринату Кертаеву и исполнителю патриотических песен Ерболату Кудайбергену.

Пресс-служба Президентского Фонда развития государственного языка

т. +7 7172 742992

+7 7172 743697

Новости партнеров

Загрузка...