Максат Кабашев как зеркало “облико морале” казахстанских банкиров

Зарубежные кредиторы относятся к “Альянс банку” с пониманием, он к своим заемщикам – ни в какую

“Все, что было твое и ваше стало мое и наше”.

Криминальная пословица

“Все брать – ничего не отдавать”, похоже, этому принципу морских разбойников из голливудских фильмов о пиратах Карибского моря Максат Кабашев, председатель правления “Альянс Банка”, готов следовать изо всех сил.

На пресс-конференции, г-н Кабашев рассказал, как возглавляемому им банку зарубежные кредиторы пошли навстречу. Азиатский Банк Развития; Calyon; Commerzbank Aktiengesellschaft; DEG — Deutsche Investitions — und Entwicklungsgesellschaft mbH; ING Asia Private Bank Limited; HSBCBankplc; JPMorgan Chase Bank, N.A.; Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited и Wachovia Bank, N.A. согласились на следующую схему получения своих $4 млрд, предоставленных “Альянс Банку”.

Кредиторы согласились на пять опций: первая — выкуп обязательств банка с дисконтом в 77,5%, то есть за каждый доллар своих обязательств, банк готов немедленно заплатить выбравшему эту опцию кредитору 22,5 цента, чтобы выкупить свои обязательства. Вторая — выкуп обязательств, с пятидесятипроцентным дисконтом, но с продлением срока выплат на семь лет. Третья опция: расчет по номинальной стоимости займов, но с отсрочкой платежа до 10 лет. Четвертая опция: держателям субординированного долга предлагается тринадцатилетнее продление срока выплат. Пятая опция: кредиторам предлагают простые и привилегированные акции банка, но не более чем 33%.

И тут же рядом, уже собственно от “Альянс Банка” к его должникам. “Мы ничего никому прощать не будем, деньги надо возвращать на их место в банк. Мы никаких схем, связанных со списанием, делать не будем и мы к ним не готовы, — заявил Максат Кабашев. — Банк будет работать до конца, чтобы получить все деньги, розданные в прежние годы, потому что те колоссальные затраты, которые сегодня несет государство по спасению банковской системы, были бы меньше, если бы не было этой бездумной политики менеджмента и акционеров по отношению к деньгам, которые были в банке”.

Может быть по банкирским понятиям все это честно, но с точки зрения обычной морали, как-то в общепринятые рамки не укладывается. Получается, что конкистадоры финансового капитала, заславшие свои деньги в чужую для них страну, идут нашим банкирам навстречу. Мол, понимаем, что у вас кризис, согласны на “пять опций”. И тут же отечественный банкиры говорят своим гражданам: никакие ваши проблемы нас не волнуют, никакого дифференцированного подхода не будет.

В общем, если у работяги проблемы с занятостью или еще с чем в связи с экономической ситуацией в стране, “Альянс Банк” может ему предложить только суды и коллекторские компании. Такое вот прочтение патриотизма, консолидации и социального сотрудничества от банкиров.

Новости партнеров

Загрузка...