Менеджеропада не наблюдается

Планета Гондурас

“Долг тяжелее горы, а смерть легче пуха”.

Солдатский устав японской императорской армии

Эксперты утверждают, что современный кризис сопоставим с американской Великой депрессией, только протекает он в глобальном масштабе. Тогда почему нигде в мире не наблюдается менеджеропад (головой вниз с небоскреба), как в славные 30-ые годы прошлого века? Вероятно потому, что капитализм стал совсем уж паразитическим, а в нездоровой системе и кризисы получаются нездоровые.

Не знаю, “летали” ли в 30-ые годы из поднебесья на асфальт банкиры, но в эпоху “менеджеропада” они явно не доминировали. На первых позициях были бизнесмены из реального сектора экономики. Это и неудивительно. Если ты вместе с этими людьми разрабатывал карьер, рудник или шахту, ловил рыбу, плавил сталь или строил дороги, то перед ними элементарно стыдно. Ведь задача рабочих делать свое дело, а предпринимателя – обеспечивать функционирование всей системы. Не даром в учебниках по основам экономики предпринимательский ресурс рассматривается отдельно от природных богатств и рабочей силы.

Расширение финансового капитала, вместе с финансовым сектором, привело к перекосу во всех сферах экономической жизни. Деньги делают деньги. Вроде бы это правда, но ведь реальное богатство можно произвести только в реальном секторе экономики. Следовательно, финансовый сектор паразитирует на реальном. Мы не отрицаем необходимости банковских услуг, но произошла явная мутация. После отказа от золотого стандарта, а с ним и от товарных денег, современные деньги уже не эквивалент, а упрощенная форма восприятия мира. В общем, превращенная форма – это когда форма начинает брать верх над содержанием (содержания у декретивных денег никакого – одни обязательства правительства, но обещать не значит выполнить).

В таких условиях, неизбежен рост удельного веса людей вроде Бернарда Медоффа, создателя крупнейшей в истории США финансовой пирамиды. Инвестиционный фонд “Медофф Секьюритис” учредили в 1960 году. Выплаты старым вкладчикам делали за счет инвестиций новых. Долги компании все время превышали ее прибыли. Фонд постепенно приближался к банкротству. Однако, г-н Медофф отнюдь не грустил. Вел роскошный образ жизни, давал экономические консультации и старался оттягивать печальную развязку. В этом помогали рейтинги, на основании которых получалось, что вкладчикам в “Медофф Секьюритис” (“Королевский банк Шотландии” (Великобритания), “Учительский пенсионный фонд” (Южная Корея), банк “Фортис” (Нидерланды), “Фонд вундеркиндов Стивена Спилберга” (США) и другие) не за что беспокоиться. 150 лет тюрьмы для 71-летнего человека, не самое тяжкое наказание за прекрасно прожитые годы, на протяжении которых он конвертировал бумагу в жизненные блага. К тому же “зона” в США отнюдь не Шидерты, где нет условий для игры в баскетбол.

Казахстан не показывает американского размаха, зато ужасает формами обмана. Медофф и ему подобные играли в финансовые игры, а у нас людей обманывают в базовом формате “покупка – продажа”. Лучше всего об этом известно обманутым дольщикам. Жанат Акбиев, учредитель фирмы “ВерныйKZ”, создал изначально аферистическую компанию. У людей бралось 100% предоплаты за квартиры, которые даже не предполагалось строить.

Гораздо сложнее ситуация со строительными фирмами-пирамидами. Названий приводить не будем, потому что не по всем возбуждены уголовные дела, не говоря о вступивших в силу решениях судов. Работали они по принципу “Медофф Секьюритис”, то есть квартиры старым вкладчикам строились на средства новых. При этом, все покупатели оплачивали 100% от спекулятивно взвинченной цены на жилье. Но деньги перетекали в аффилированные компании учредителей или происходило банальное нецелевое использование: земельные участки, особняки и предметы роскоши для руководства.

В 2000-ые годы, в Казахстане людей обманывали не в виртуальных финансовых проектах, вроде “МММ” Сергея Мавроди. Когда мошенник наживается на человеческой алчности, лени и глупости – это все-таки иное, чем обман на сделках купли-продажи. Красочные макеты и буклеты, тотальная реклама, государственные разрешения, акты и регистрации установленного образца – все для обмана граждан. А также ложь, ложь и ложь на всех уровнях.

Фатальная бессмысленность правоохранительной системы – тоже один из факторов, работающих на отсутствие менеджеропада в республике. Какой смысл делать себе харакири, если никто в тюрьму тебя не посадит, незаконно приобретенную собственность не конфискует. Это в далекой Японии, даже с племянниками пойманного на коррупции министра, на следующий день никто в школе не разговаривает – общество морально растаптывает нарушителей толпой, вместе с членами семьи и родственниками. Об этом все помнят и на преступления идут совсем уж жадные или отчаянные. А в Казахстане поделился с “крышей”, наплел обманутым партнерам про мировой финансовый кризис и сел на “Майбах”, чтобы отправиться в крутой притон и забыться от “невзгод” в виде людей, требующих какой-то справедливости.

Разумеется, есть и в Казахстане кочки нормального капитализма среди болот паразитизма и беспредела. Хозяин ТОО “Макс Дорстройсервис-21”, не получив от министерства обороны денег за сделанную работу, пустил под нож скот из своего фермерского хозяйства, чтобы расплатиться с рабочими. Но такие случаи общей негативной тенденции не перебивают. Чаще, достоянием общественности становятся технологии вроде той, что действует на алматинском вагоноремонтном заводе, когда предприятие искусственно загоняется в долговую кабалу.

Здесь надо еще иметь в виду, что здоровые компании работают главным образом в низовом и среднем сегментах экономики, а нездоровые везде и наверху особенно. После ареста Мухтара Джакишева и “Казатомпром”, скорее всего, покинет ряды благополучных фирм. Новое руководство уже открытым текстом заявило, что с топливными таблетками для АЭС возиться хлопотно и лучше (легче) гнать на экспорт сырье.

Государство, с маниакальной упертостью, вкачивает деньги в банки, а банкиры как были людьми, которые предоставят зонтик в ясную погоду, но отберут во время дождя, так ими и остались. Реальный сектор ни от банков, ни от правительства реальной поддержки не получает. Еще и мораторий на проверки со стороны контролирующих органов закончился.

Благоприятной среды для менеджеропада нет. Поэтому, больная экономика не получит сильного лекарства для своего выздоровления.

Новости партнеров

Загрузка...