“Пока у власти в стране будет находиться президент Назарбаев, народу бояться нечего”. “Динамика неутешительна – казахстанцы все меньше смотрят свое ТВ, предпочитая ему иностранное”. “Элита может топтаться на месте в надежде, что все рассосется само собой”

Сетевой Казахстан. 10 июля 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Татьяна ТРУБАЧЕВА в публикации “Жамиля шокировала Вену” пишет, что австрийские журналисты затаив дыхание слушали рассказ жены Мухтара Джакишева о беспределе наших силовиков.

Австрийская пресса вчера опять была шокирована. Возмутителем спокойствия на этот раз был не “венский сиделец”, бывший зять президента Рахат АЛИЕВ, а жена экс-президента “Казатомпрома” Жамиля ДЖАКИШЕВА. Вместе с казахстанскими адвокатами и правозащитниками она провела пресс-конференцию, на которой рассказала, как страна, собирающаяся председательствовать в ОБСЕ, втаптывает в грязь права своих граждан.

“Запевалой” на встрече с западными журналистами был известный в Казахстане правозащитник Евгений ЖОВТИС. То, что он рассказывал собравшимся, для казахстанского уха, увы, привычно. Зато австрийские наши коллеги записывали за ним каждое слово…

Но бомбой для западных журналистов на венской пресс-конференции стало выступление Жамили Джакишевой.

Она рассказала, что не может встретиться с супругом с мая, с тех самых пор, как его арестовали. Она не знает о состоянии здоровья своего мужа, может только об этом догадываться. Жамиля предполагает, что у Мухтара не все в порядке со здоровьем. Почему? Потому что для мужа просили передать обувь 45-го размера, хотя он всегда носил 41-й. Потому что для мужа просили принести чуть ли не мешок лекарств, но он раньше никогда лекарствами не увлекался.

Кроме того, Жамиля не в состоянии обеспечить супругу достойную защиту, так как нанятых ею адвокатов на пушечный выстрел не подпускают к делу. КНБ даже пошел на то, что аннулировал допуск к секретным материалам одному адвокату, как только он подал ходатайство о защите Джакишева, хотя сам комитет этот допуск и выдавал!

Сергей ДУВАНОВ в статье “Два разных ТВ – два разных Казахстана” отмечает: “Не секрет, что в стране очень большое количество людей либо вообще не смотрит местные телевизионные каналы (в силу их низкого качества и явной неконкурентоспособности), либо это делает крайне редко. Для таких людей основным каналом становится “Евразия” с его рейтинговыми программами.

Однако вдруг этот зритель узнает, что “Евразия” на его эфирном телевизоре – это не совсем “Первый канал”, что есть программы, фильмы, которые идут по “Первому”, но их нет на “Евразии”. Что делает нормальный человек, который не хочет довольствоваться эрзацем, а хочет оригинал и в полном объеме? Уходит на спутник или подключается к кабельному телевидению. Все! С этого момента он как объект информирования и идеологического воздействия потерян для официоза.

Теперь он попадает под воздействие кого угодно, но только не отечественного ТВ. С утра до вечера человек получает поток информации, не имеющий никакого отношения к его родной стране. Он живет событиями других стран, смотрит их фильмы, их познавательные, развлекательные и юмористические программы. Он получает выбор, при котором возврат к отечественному ТВ (вторичному по сути) уже не возможен.

Кто вытолкнул его из отечественного информационного потока? Это сделало само государство, которое не предприняло никаких усилий для создания отечественного конкурентоспособного ТВ. Своей неумной политикой в течение последних десяти лет власть делала все, чтобы отвратить своих граждан от отечественного телевидения и переориентировать на чужое. И этот процесс продолжается.

Динамика неутешительна – казахстанцы все меньше смотрят свое ТВ, предпочитая ему иностранное. С точки зрения приобщения к европейским культурным, демократическим и гуманистическим ценностям – это, безусловно, очень хорошо. Это огромный плюс, который, как это ни парадоксально, мы должны записать в актив именно казахстанских чиновников.

Однако с точки зрения будущего отечественного телевидения, без самодостаточного развития которого нельзя говорить о полноценном суверенитете (и не только информационном), это большой минус. Наше телевидение, выпав из конкурентного поля и вынужденное решать прежде всего вопросы информационного обеспечения деятельности власти, обречено”.

Нурахмет КЕНЖЕЕВ беседует с экономистом Муратбеком КЕТЕБАЕВЫМ — “От выбора элиты, а не от решений Назарбаева зависит, куда дальше пойдет Казахстан”.

На сегодняшний день казахстанская элита стоит перед выбором. Она может пойти за той ее радикальной частью, которая требует демократизации политической системы и перехода к парламентско-президентской республике. В этом случае произойдет не только реальное разделение ветвей власти, но и реальное гарантирование прав собственности и личной неприкосновенности “нотаблей”. Тогда политическая надстройка придет в соответствие с экономическим базисом – рыночной в своей основе экономикой.

Основным препятствием на этом пути является страх “нотаблей”, что они могут лишиться всего, поэтому есть ожидания человека или структуры, которые стали бы гарантом того, что не произойдет кардинального передела – экономического, политического, социального, который бы угрожал элите в целом.

Элита может пойти и за теми, кто стоит сегодня за репрессиями и кто с санкции Назарбаева, в этом я не сомневаюсь, пытается запугать “нотаблей” и гражданское общество, чтобы сохранить статус-кво. Тут есть риск оказаться очередной жертвой, лишиться собственности в пользу тех, в чьих руках оказалась сегодня государственная дубинка. Тогда будут продолжаться процессы, начавшиеся года два назад и выражающиеся в огосударствлении экономики и сужении всех видов свобод – от экономической до доступа в Интернет.

Есть и третий вариант: элита может топтаться на месте в надежде, что все рассосется само собой”.

AZATTYQ.ORG сообщает, что радио Азаттык провело круглый стол. Речь шла не только о столкновениях в Урумчи, но и о уйгурском вопросе в Казахстане — “Если уйгуры исчезнут с лица земли, то это будет огромной потерей для мировой культуры”.

В дискуссии за круглым столом на радио Азаттык участвуют: ученый-китаевед Мурат Ауэзов; заместитель руководителя Всемирного уйгурского конгресса Кахарман Кожамбердиев; члены Уйгурской ассоциации Казахстана Усенжан Асан, Аруп Мусабаев, Абдужалил Хамрам; казахский поэт главный редактор журнала “Жулдыз” Улыкбек Есдаулет; казахский поэт Даулетбек Байтурсынулы; главный редактор радио Азаттык Амангелды Мырзабек и корреспондент радио Азаттык Гульмира Исакова”.

Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Защита сомневается в показаниях Бауыржана Смагулова, ставшего свидетелем обвинения” сообщает: “В Астане продолжается суд над бывшим министром экологии Нурланом Искаковым и его заместителями Альжаном Бралиевым и Зейнуллой Сарсембаевым. Они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных средств при проведении государственных закупок”.

Алима АБДИРОВА в публикации “Воспитанников детских домов бросают не один раз. История Изауры из Актобе и ее друзей” пишет: “Бывшие воспитанники детских домов чаще всего остаются без жилья и работы и — в итоге – даже без надежды. Их бросили родители. Позаботиться о них не может и государство. Мы расскажем о судьбе нескольких таких людей”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Асхат АХМЕТБЕКОВ в заметке ““Тасжарган” вернется к читателям” пишет: “Мартышкиным трудом назвал Ермурат Бапи все попытки властей закрыть независимые СМИ. По словам главного читателя газеты “Тасжарган”, уже в середине августа намечен выход в свет очередного издания от создателей проекта “DАТ”. Пока газета, задолжавшая 30 миллионов тенге Ромину Мадинову, выходит на полосах других независимых изданий…

— Новая газета будет выходить на 48 полосах, со слегка измененным, но вполне узнаваемым дизайном “Тасжаргана”. Публикации на казахском языке будут увеличены до половины объема издания. В настоящее время в редакции газеты устанавливается новое оборудование.

Что касается продолжения разбирательства по иску депутата к газете “Тасжарган”, коллектив редакции ожидает вестей из надзорного органа Верховного суда, куда он обратился сразу же после вынесения вердикта судом алматинским”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в заметке “Состоятся ли досрочные выборы?” замечает: “Шансы на то, что досрочные выборы все же состоятся можно оценить, как чуть больше 50%. В конечном счете, несмотря на то, что конец 2008-начало 2009гг. был полон не всегда приятными для Ак Орды политическими событиями, сохраняется ощущение, что политика равновесия между твердой рукой и демократией будет продолжена в ближайшие год-полтора, а, поскольку Мажилис все-таки не является тем объектом, за который казахстанская элита будет биться до последней капли крови, то можно предположить, что в этом сегменте политического пространства Ак Орда пожертвует стабильностью ради продолжения реформ”.

CAMONITOR.COM. Максут АЛИХАНОВ в материале “Нелогичные выборы. Состоится ли досрочный роспуск парламента?” отмечает: “Предположения о том, что выборы не нужны и, соответственно, их и не будет, выстроены в соответствии с правилами элементарной логики. Но любой думающий гражданин Казахстана понимает, что очень много политических решений в нашей стране принимается на основании неких соображений, лежащих вне плоскости логического мышления. Свежий пример — празднование Дня столицы. В основе его лежат соображения, основанные отнюдь не на логике и политической целесообразности.

Словом, вы понимаете, что, невзирая на абсолютно логичную обоснованность ненужности и неуместности досрочных парламентских выборов, соображения \»выше логики\» могут стать причиной принятия решения о их проведении. И, как мы указывали в прошлом номере, некоторые обстоятельства говорят о том, что выборы все же могут быть проведены досрочно — неслучайно активизировались будущие избирательные штабы политических партий”.

Асылбек КОЖАХМЕТОВ, председатель РОО \»Шанырак\», в комментарии к материалу Юлии КИСТКИНОЙ “Не было бы счастья, да несчастье помогло. Есимов разрубил узел \»Шанырака\»” говорит: “Ахметжан Есимов создал прецедент в решении проблемы \»Шанырака\». Он лицом повернулся к жителям микрорайона и вручил людям ключи от новых домов, узаконил более тысячи участков и домостроений. Здесь говори — не говори, делай политику — не делай политику, но есть результаты, и они говорят сами за себя. Власть сделала то, что она должна делать в таких случаях. В плюс Ахметжану Есимову можно зачесть то, что он прислушался к мнению народа, к мнению общественных организаций, таких, как РОО \»Шанырак\». И то, что за 40 дней он обеспечил жильем 62 семьи, оставшихся без крыши над головой, лично я рассматриваю как чуть ли не единственный случай грамотного и оперативного реагирования властей на проблему \»Шанырака\». Дома были быстро построены, без всяких коррупционных скандалов. Ключи от домов получили только те, кто попал в список пострадавших, составленный общественным объединением \»Шанырак\», — это исключило возможность появления среди новоселов \»левых\» людей. Сотрудники акимата, видя, что мы включились в решение проблемы, вызванной наводнением, сами предложили объединить усилия. Опыт сотрудничества получился удачным. Если же говорить о ситуации в целом, то, сменив тактику \»выжженной земли\» на тактику принятия грамотных политических решений, власть заработала существенные дивиденды. Признав свои ошибки, власть показала, что она изменилась, что она готова вести диалог с народом в совершенно новом для себя формате. И если опыт Алматы будет распространен на все области Казахстана, где есть проблемы, аналогичные \»Шаныраку\», это станет положительным явлением”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, обозреватель “Новой” — Казахстан”, в материале “Политическая праздность” замечает, что МИДу Казахстана было не до реакции на мятеж в СУАР и российско-американские договоренности.

Он готовился к празднику… Просто в эти жаркие июльские дни все госорганы, включая и МИД, были вовлечены в праздничное действо по поводу дня рождения президента. И, видимо, никто не хотел его беспокоить для согласования позиции по этим вышеназванным событиям”.

IA-CENTR.RU. ПУХОВИЧ Л.И. в статье “Составные части национальной идеи в Казахстане” отмечает: “Не случайно, что как этнические русские, так и коренные казахи в неформальных беседах высказывают мнение, что пока у власти в стране будет находиться Президент Назарбаев, народу бояться нечего. Конечно, такое мнение противоречит основному принципу демократии — сменяемости власти, однако в Казахстане в настоящий период в силу сложностей переходного периода такая сменяемость может повременить до лучших времен. Как указывает тайванский политолог Дэвид Чен, “…Для перехода к капитализму нужно сильное руководство. Демократия на первом этапе модернизации является непозволительной роскошью…”.

Новости партнеров

Загрузка...