Программа “100 школ – 100 больниц” стала клондайком для воров

Государственные финансы – это искусство
передавать деньги из рук в руки до тех пор,
пока они не исчезнут.

Роберт Сарнофф

Похоже, государственную программу “100 школ – 100 больниц” кое-кто воспринял как еще один источник незаконных доходов. На образовании юных казахстанцев и здоровье сограждан, решили подзаработать прежде всего государственные чиновники. Только за пять месяцев этого года, казне причинен ущерб в размере 781 млн. 400 тыс. тенге. Возбуждено 16 уголовных дел, 6 из которых переданы в суд. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.

Так, в Западно-Казахстанской области к уголовной ответственности привлекается начальник отдела строительства г.Уральска, который подписал акты приемки по строительству школы в поселке Зачаганск на 1200 мест и произвел оплату подрядчику — ТОО “Орал монолит — 2” в полном объеме. Однако, проведенная экспертиза установила, что часть работ на объекте не выполнена, хотя средства в сумме 19 млн. 900 тыс. тенге на то были выделены.

В Актюбинской области, расследуется уголовное дело в отношении директора областного управления строительства и его заместителя, которые подписали фиктивный акт выполненных работ по строительству Центральной районной больницы с поликлиникой в селе Уил. Государству причинен ущерб на 16 млн. 700 тыс. тенге.

В Южно-Казахстанской области, ожидает приговора суда начальник отдела строительства акимата г.Арысь, который, используя свое служебное положение, похитил 13 млн. тенге, выделенные для строительства средней школы.

В этой же области, привлекается к уголовной ответственности бывший начальник отдела строительства г.Шымкента. На строительстве школы он “заработал” 51 млн. тенге.

На ниве растрат и хищений бюджетных средств, более “скромным” оказался начальник отдела строительства Зерендинского района Акмолинской области. Использовав поддельные платежные документы, он похитил всего 6,5 млн. тенге, также предусмотренных для строительства школы в селе Айдарлы.

Государственный бюджет стал настоящим Клондайком и для всевозможных проходимцев от подрядных организаций.

Так, в г.Ленгер ЮКО, предан суду директор ТОО “Saulet Enbek”, похитивший 120 млн. тенге, выделенных на строительство школы. Удивительно, что данное ТОО в своей собственности не имело ни строительной техники, ни специалистов. Оно прибегло к услугам субподрядчиков, которые вырыли котлован под фундамент, установили вокруг него ограду. Больше на объекте их никто не видел.

Та же самая участь и у директора ТОО “Құрманғазы сәулет орталығы” из Атырауской области. Одним росчерком пера на фиктивных актах о выполненных строительно-монтажных работах в средней школе им.Манаева, села Орлы Курмангазинского района, он положил в свой карман 6 млн. 800 тыс.тенге.

Не меньше фактов хищения бюджетных средств, выделенных на строительство, совершено путем мошенничества, говорят в финансовой полиции.

В Астане, например, привлекается к уголовной ответственности директор ТОО “Дронго-А”. Из общей суммы денег, выделенных на строительство школы на левом берегу Ишима, исказив данные в одном акте, он урвал 501 млн. тенге.

Вирусом служебного подлога заражены лица, ответственные за реализацию государственной программы. Органы финансовой полиции возбудили два уголовных дела по данной статье УК.

В Западно-Казахстанской области предан суду начальник областного управления строительства, который подписал фиктивные акты приемки выполненных работ формы №2 и справки №3 при строительстве онкологического диспансера на 150 коек в г.Уральске и незаконно перечислил на счет подрядчика — ТОО “Оралстрой” 64 млн. 600 тыс.тенге.

В Восточно-Казахстанской области, привлекается к уголовной ответственности заместитель акима Бескарагайского района, который зная, что работа в полном объеме не выполнена, тем не менее, подписал акт государственной приемочной комиссии по строительству школы в селе Бегень. Размер ущерба, причиненного государству, — 11 млн.тенге.

Наше государство не разворовывает только ленивый. Самое грустное во всех приведенных выше фактах то, что, совершая хищение бюджетных средств, должностные лица хорошо сознавали, что недофинансирование строительства – это прежде всего дурное качество объектов, что для устранения сегодняшних недоделок, завтра из бюджета будут выделены новые средства. А значит… Значит снова можно будет “подзаработать”. Как, например, на строительстве дорог.

Новости партнеров

Загрузка...