Ток-шоу “За и против”, или Несколько советов начинающим тележурналистам

Самая распространенная болезнь наших телевизионных журналистов, впрочем, не только телевизионных, это чрезмерная страсть к саморекламе. Возникает впечатление, что их все время гложет страх оказаться не увиденным, не услышанным, остаться за кадром, в тени, поэтому они изо всех сил лезут на передний план. Это характерно для А.Платонова “Портрет недели”, Н.Еримбетова “Айт парк”, С.Дуванова “Политон”. Не удалось избежать этой болезни и Б.Габдуллину, в своем ток-шоу “За и против”

Я специально взяла в руки секундомер и сделала хронометраж последней теледискуссии. Результаты удручающие.

50% времени занимает сам модератор, его торжественное вступление и заключение, пространные комментарии, длинные вопросы, философские рассуждения, лирические отступления.

20% — видеосюжеты, которые часто абсолютно не представляют собой никакой информационной ценности.

10% — вопросы и реплики зрителей.

10% – цитаты президента Назарбаева.

10% — выступление спикеров.

Невольно возникает вопрос: Это и в самом деле дискуссия двух оппонентов или публичная лекция, пиар-акция господина Габдуллина? Все остальное является своеобразным фоном. Присутствующие играют роль покорных статистов, массовки и благодарных слушателей.

Мне пришлось присутствовать на записи ток-шоу, посвященной религиозным сектам. То, что я увидела в эфире, меня удивило. Монтаж был сделан откровенно тенденциозно и необъективно. Откровенно проглядывалось стремление редактора подыграть официальным структурам и унизить их оппонентов. Надо признать, что телевизионный монтаж в этом отношении предоставляет неограниченные возможности. Кстати, подобный пиетет, в отношение представителей власти, модератор демонстрирует во всех передачах без тени смущения. Он даже не подозревает о том, что в хорошем обществе, это считается дурным тоном. К примеру, согласно национальным традициям казахов первым слово предоставляется самому старшему по возрасту, а не тому, кто занимает высокий пост. Но это уже так, к слову.

Жаль, что приходится журналистам, снова и снова, втолковывать азбучные истины. Господа, пожалуйста, не будьте назойливы в телеэфире, проявите чувство меры и такта! Умерьте тщеславие и самовлюбленность! Не превращайтесь в хвастливых павианов!

Впрочем, многие технические и интеллектуальные огрехи телевизионщиков можно понять – есть на то объективные причины. Представьте себе, что практически все подобные ток-шоу на телеканалах “Казахстан” и “Хабар” записывают оптом, т.е. за один день 5 или 6 передач. О каком качестве может идти речь при такой технологии?! В свое оправдание, администрация телеканала приводит довод – дескать, слишком накладно каждую неделю готовить студию, выстраивать декорации. В результате лень рождает глупость.

Кстати, весьма симптоматичным является тот факт, что, до сих пор, на казахстанском телевидении ни одно ток-шоу не проводится в прямом эфире. Наши журналисты боятся и не умеют работать в прямом эфире, ибо сразу становится очевидным непрофессионализм тех, кто занимается этим делом, включая технический персонал.

И в заключение, хотелось бы дать несколько советов ведущему передачи “За и против”.

  1. Весьма тягостное производит впечатление на зрителей, когда модератор читает с листа заготовленный текст. Ведь ток-шоу — это импровизация. Все должно идти изнутри, из головы.
  2. Избавьтесь от нравоучений и морализаций. Не забывайте, что перед вами профессионалы, которые разбираются в обсуждаемом вопросе лучше вас.
  3. Поменьше пафоса, особенно во вступительной части. Это же не съезд партии “Нур Отан” и не церемония вручения правительственных наград.
  4. Сократите цитаты Президента, как бы вы сильно его не любили. Уж больно подобострастно это звучит.

Новости партнеров

Загрузка...