Казахстан: МКЮ призывает к отзыву представления о прекращении действия лицензии адвоката

Международная комиссия юристов

International Commission of Jurists -Commission internationale de juristes -Comision Internacional de Juristas

“привержена с 1952 года верховенству, последовательности и реализации международного права и принципов, продвигающих права человека”

9 Июля 2009

Казахстанским властям следует прекратить необоснованную и нарушающую права процедуру начатую на этой неделе в отношении известного казахстанского адвоката Данияра Канафина, заявила сегодня Международная комиссия юристов (МКЮ). Попытка аннулировать лицензию господина Канафина, последовала за его публичными заявлениями, в которых он критиковал казахстанский закон о государственных секретах, как противоречащий международному праву. Комитет национальной безопасности добивается лишения его лицензии на том основании, что эти комментарии создают негативный имидж правительства и законодательства Казахстана в глазах мировой общественности.

Эта попытка лишить адвоката права на осуществление адвокатской деятельности за критику законодательства противоречит основным принципам независимости адвокатов и их права на свободу выражения”, сказала Рошин Пиллей, старший юридический советник МКЮ. “Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), участником которого является Казахстан, требует того, чтобы адвокаты, равно как и другие граждане, не подвергались наказаниям только лишь за выражение своих взглядов относительно права и политики; для функционирования эффективной правовой системы, обеспечивающей права человека, требуется здоровая дискуссия о праве и его применении”.

МКЮ напоминает о том, что Основные принципы ООН о роли адвокатов (принцип 23) подтверждают право адвокатов на свободу выражения и закрепляют, в частности, норму, в соответствии с которой, адвокаты имеют право принимать участие в публичных дискуссиях по вопросам, касающимся права, отправления правосудия и поощрения и защиты прав человека, не подвергаясь ограничению своей профессиональной деятельности в следствие этого.

Процедура по лишению права на занятия адвокатской деятельности была инициирована после применения закона о государственных секретах с тем, чтобы не допустить представительства независимыми адвокатами, включая господина Канафина, в уголовном деле, где фигурируют высокопоставленные лица. В деле о хищении в отношении главы Национальной атомной компании Мухтара Джакишева, проходящему под грифом “секретно”, господину Канафину, а также другому адвокату, Нурлану Бейсекееву, было отказано представлять подзащитного на том основании, что последние не имеют допуска к работе с государственными секретами. Обвиняемый в настоящее время не имеет представителя поскольку он отказался от услуг адвоката, назначенного государством.

Подчеркивая важность в международном праве прав человека доступа к юридической помощи лиц, находящихся в заключении или ожидающих суда, МКЮ отмечает, что подзащитные в уголовном процессе имеют право быть представленными адвокатом по своему выбору (статья 14.3.d МПГПП) и это обязательство не может быть выполнено через принуждение пользоваться услугами адвоката, назначенного государством. Основные принципы ООН о роли юристов, также закрепляют право адвоката отстаивать в суде интересы своего клиента, за исключением тех случаев, когда адвокату было отказано в праве выполнять свои профессиональные обязанности в соответствии с национальным законом (принцип 19).

Права, связанные с осуществлением справедливого судопроизводства и независимость юридической профессии находятся под угрозой в случаях, когда государственные секреты используются как средство для исключения независимого правового представительства. То, что адвокат, противостоящий угрозам справедливому судопроизводству, может быть лишен права заниматься адвокатской деятельностью, вызывает серьезную озабоченность относительно обеспечения права на защиту в казахстанской системе уголовного правосудия”, – сказала Рошин Пиллей.

***

За более подробной информацией обращайтесь в Международную комиссию юристов по номеру: +41(0) 22 979 3800

МКЮ является международной неправительственной организацией, состоящей из шестидесяти наиболее выдающихся юристов мира и имеет всемирную сеть национальных отделений и аффилированных организаций.

33, rue des Bains, P.O. Box 216, 1211 Geneva 8, Switzerland

Tel: +41(0) 22 979 3800 – Fax: +41(0) 22 979 3801 – Website: http://www.icj.org — E-mail: info@icj.org

Новости партнеров

Загрузка...