“14 июля 2006 года, полторы тысячи полицейских, при помощи бульдозеров, помповых ружей, дубинками пришли разрушить дома в Шаныраке”. “Английский и китайский, наряду с казахским будут пользоваться большей популярностью, нежели русский”

Сетевой Казахстан. 14 июля 2009г.

KOMMERSANT.RU. Владимир СОЛОВЬЕВ в материале “Нурсултан Назарбаев закручивает сайты” пишет: “Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, ужесточающий контроль государства за интернетом и приравнивающий к средствам массовой информации все интернет-ресурсы, включая блоги, форумы и чаты. Благодаря нововведениям судебные органы страны смогут закрывать любые неугодные сайты домена kz и по своему усмотрению блокировать доступ к зарубежным сетевым ресурсам. Представители ОБСЕ, в которой Астана должна председательствовать с 2010 года, раскритиковали поправки, назвав их попыткой \»неоправданного снижения свободы самовыражения\»…

Казахстанские власти решили ужесточить контроль за интернетом в разгар подготовки к долгожданному председательству Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Ранее, добиваясь этой привилегии, Астана согласилась произвести некоторую либерализацию в сфере выборного законодательства и СМИ, но уже в апреле этого года власти заявили, что не все рекомендации ОБСЕ будут учтены в силу внутренней специфики Казахстана. Не исключено, что на это решение повлияли апрельские события в Молдавии, где молодежь, мобилизованная посредством социальных сетей, разгромила здания парламента и администрации президента, протестуя против победы правящей Партии коммунистов на парламентских выборах”.

AZATTYQ.ORG публикует статью “И спустя три года после трагедии в Шаныраке нет единого мнения по решению его проблем”.

14 июля 2006 года полторы тысячи полицейских, при помощи бульдозеров, помповых ружей с резиновыми пулями, дубинками пришли разрушить дома в Шаныраке, считавшихся “незаконными”. Таких домов были сотни.

Кроме специального боевого оснащения, были подтянуты в микрорайон Шанырак пожарные расчеты и машины скорой помощи. Жители микрорайона оказали сопротивление…

Накануне трехлетней годовщины шаныракских событий наше радио Азаттык организовало круглый стол. Участниками круглого стола стали лидер движения “Шанырак” Асылбек Кожахметов, общественный деятель, общественный защитник осужденных шаныракцев Жасарал Куанышалин, руководитель общественного фонда “Куре тамыр” Айсулу Кадырбаева, жители микрорайона Шанырак Корлан Даубаева и Асия Мизамбекова, главный редактор радио Азаттык Амангельды Мырзабек и корреспондент радио Азаттык Гульмира Исакова”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Казахстан занял 8-е место в мире по степени рискованности вложения инвестиций” пишет: “Агентство Блумберг сообщило, что кредиторам коммерческих банков Казахстана угрожает потеря 80 процентов средств, которые они вложили в банки, после первой реструктуризации, проведенной банками, объявившими о собственном дефолте”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Тимур АЗАМАТ в материале “Дружбу на хлеб не намажешь” пишет: “У “Астаны Моторс” и ТРК “Мега”, возможно, сменится хозяин, к такому вывод пришли журналисты деловой газеты “Взгляд”. Они предполагают, что потери от финансового кризиса Булат Утемуратов может компенсировать за счет партнера по бизнесу Нурлана Смагулова…

Говорят, что мировой финансовый кризис все же нанес серьезный удар по бизнес-позициям Смагулова. Связано это и с кредитами, на которые строились “Мегацентры” и развивалась “Астана Моторс”, и с общим падением покупательской способности. Дошло до того, что в алматинском “Мегацентре” увеличили стоимость парковки для клиентов, а арендаторам — сумму аренды. А в последнее время “Астана Групп” испытывает трудности с выплатой налогов — денег просто нет.

Чтобы вырулить ситуацию, Смагулов якобы обратился за помощью к своему партнеру Булату Утемуратову. Однако вопреки ожиданиям тот согласился помочь и направить свои финансовые потоки в помощь с условием, что глава “Астана Групп” перепишет большую часть активов на его структуры и людей”.

Евгения ПЛАХИНА в заметке “Назарбаев испугался Всемирной Сети?” замечает: “Страх оказался сильнее здравого смысла. В минувшую субботу Нурсултан Назарбаев подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей”, раскритикованный в пух и прах не только казахстанским гражданским обществом, но и международными организациями. Теперь представители казахстанского медийного сообщества ждут первых запретительных шагов со стороны власти”.

Сара ШЕНДЕРОВИЧ беседует с политологом Досымом САТПАЕВЫМ – “Парламент – это стулья и депутаты”.

“- Технически распустить парламент и провести выборы несложно, тем более опыт есть в этом плане наработанный. Но политическое окончательное решение по этому поводу еще не принято, есть несколько очень важных моментов. В определенной степени это связано с социально-экономической обстановкой. Она неблагоприятна для проведения выборов в целом, потому что это требует определенных ресурсов.

Но обратите внимание, что глава государства сейчас совершил поездки по некоторым областям Казахстана. Это напоминает предвыборную кампанию. На оппозиционном поле мы сейчас видим появление нового-старого блока — ЗСК, в который вошли партии ОСДП, “Алга!” и КПК.

Обвинительные процессы начались с новой силой. На пропрезидентском поле партия “Нур Отан” тоже активно взялась заниматься пиар-кампанией, начиная борьбой с коррупцией и заканчивая включением этой партии в решение всех вопросов, будь это “Самрук-Казына” либо правоохранительные органы.

Получается, что процесс действительно напоминает некую подготовку. Но политическое решение будет приниматься главой государства”.

REGNUM.RU публикует интервью с политологом Айдосом САРИМОВЫМ -\»В Казахстане власть становится более националистической\».

“- Есть две большие истины, которые для меня очевидны. Мы не должны думать, что сегодняшняя ситуация будет постоянной — ситуация очень быстро меняется. Сейчас идет своего рода вызревание в казахской части общества, можно сказать, начался второй этап национального самоопределения. Вторая истина — казахи стали реальным национальным большинством. До этого момента взгляды большинства национальной интеллигенции были сформированы в период, когда казахи находились в состоянии национального меньшинства. Отсюда — шумливый, иногда излишне истеричный тон высказываний и выступлений, отсюда — чрезвычайно резкие лозунги. Но ситуация меняется. Мы постепенно пришли к моменту, когда казахская или казахстанская элита становится все более националистической. Это — объективный процесс, это условие выживания нации и государства. И сегодня любой трезвый человек понимает, что нынешние идеологемы — \»130 национальностей в стране\», то есть тот хребет, на котором держится идея многонационального Казахстана — эта конструкция завтра не выдержит проверку демографией. Если объективно смотреть, то получается, что через тридцать лет русское население Казахстана ужмется до четырех-пяти процентов. Элита будет другой. Английский и китайский в таких условиях наряду с казахским будут пользоваться большей популярностью, нежели русский. К этому надо относиться нормально”.

CONTUR.KZ. Максат ХАЛИМОВ в статье “Внеочередных выборов в парламент Казахстана не будет” отмечает: “Уже второй год как в Казахстане среди политиков и экспертного сообщества не утихают страсти вокруг досрочного роспуска Мажилиса Парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. Дискуссии на эту тему буквально переполнены разнообразием мнений — от заслуживающих внимание аналитических выкладок и прогнозов до откровенных “гаданий на кофейной гуще”, от аргументированных рассуждений до эмоционально выраженных призывов.

Бессмысленность всех этих рассуждений очевидна, поскольку внеочередных выборов в парламент Казахстана не будет…

Правда, глава государства может и переменить свою позицию по данному вопросу. Но опять-таки для этого нужны серьезные основания. А их, как мы уже убедились, по большому счету, пока не наблюдается. Во всяком случае, те основания, которые высказали указанные выше политики и эксперты, не выглядят убедительно для того, чтобы повлиять на волеизъявление Президента РК”.

BETTER.KZ. Джанибек БАЙТЫРОВ в материале “Посол с пистолетом” замечает: “Многие люди, лично знавшие Рахата, вспоминают, что пистолет всегда был при нем, и он частенько за него хватался, если считал, что его драгоценной жизни угрожает опасность. Сплошь и рядом эта “опасность” была мнимой и кажущейся.

Этот характерный штрих его биографии приоткрывает внутренние мотивы поступков Рахата Алиева. Вероятнее всего, многими его действиями руководил сильнейший, совершенно иррациональный страх. Он боялся всего и всех, во всем видел угрозу себе лично. Чтобы как-то справиться с этим страхом, он стремился к силовому контролю, к насилию и расправам над тем, кого он по каким-то своим причинам считал опасным”.

IA-CENTR.RU. Михаил РОДИН в статье “Казахстан-2009. Русский козырный интерес?” пишет: “В последнее время в экспертных кругах России и Казахстана все чаще обсуждается “новый формат” российско-казахстанских отношений в контексте усиления экономического и политического присутствия России в ключевой центрально-азиатской стране. В подтверждение данному тезису приводятся факты ряда громких сделок, уже совершенных или намеченных на перспективу, связанных с вхождением российских финансовых структур или крупных сырьевых корпораций на казахстанский рынок…

Прежде чем пугать \»новой российской экспансией\», стоит озадачиться вопросом, а есть ли у российской элиты желание и способность действовать системно? Поскольку, в противном случае, локальные достижения никогда не смогут быть обращены в стратегический успех”.

LITER.KZ. Жазира БУКИНА в заметке “Проглотили язык” отмечает, что в Астане в сфере торговли не говорят по-казахски.

В минувшие выходные активисты молодежного крыла “Жас Отан” нагрянули в хорошо известный столичным жителям торговый дом “Артем”, где попытались выяснить положение дел с соблюдением закона РК “О языках”. Проще говоря, юные партийцы лишний раз убедились: в сфере торговли в Астане казахский язык как таковой отсутствует. Наружная реклама и визуальная информация представлены на русском языке, а продавцы и менеджеры, являясь зачастую этническими казахами, предпочитают говорить с покупателями по-русски. “Так привычнее, люди нас быстрее понимают”, – смущенно оправдывались продавцы перед юными партийцами”.

Татьяна РЯЗАПОВА в публикации “Рецидивист со справкой” сообщает, что в Усть-Каменогорске психически больной выбросил с четвертого этажа двоих маленьких детей.

Трехлетний Миша и его двухлетняя сестренка Аня мешали Дмитрию смотреть телевизор, тогда парень открыл окно и выбросил сначала мальчика, а вслед за ним девочку. В ходе расследования выяснилось, что отец и мать пострадавших малышей оставили детей в квартире под присмотром матери Дмитрия Овекина, которая в момент преступления была в нетрезвом состоянии, как, впрочем, и сам Овекин…

На сегодняшний день состояние здоровья Миши и Ани удовлетворительное. Теперь они будут жить в специализированном доме ребенка до достижения Анной четырехлетнего возраста, после чего их переведут в детский дом. Папу и маму родительских прав лишили”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в заметке “Ни СПИДа, ни совести” сообщает: “В Алматы разгорается новый скандал в системе здравоохранения. Как показала недавняя проверка Минздрава, из года в год в Алматы тысячи горожан за тесты на ВИЧ и СПИД платят деньги, хотя по закону они должны обследоваться совершенно бесплатно”.

IZVESTIA.KZ публикует интервью с президентом алматинского фотоклуба “МЕДЕО” Валерием КОРЕНЧУКОМ – “Поклонник музы света”.

Выставкой “Полвека с музой света”, тепло встреченной зрителями, отметил свой юбилей один из самых активных пропагандистов фотоискусства в Казахстане…

— Почему во всем Казахстане уцелел только один ваш фотоклуб?

— Во-первых, историки еще будут ломать голову, почему в начале шестидесятых на бывшей окраине российской империи, как было написано в американском фотографическом журнале, вдруг появилось, заварилось такое жизнестойкое содружество талантливых, целеустремленных и одержимых любовью к фотографии людей. Вот эта любовь и отсутствие каких-либо меркантильных интересов и сохранили клуб. Ведь в клуб приходили, чтобы что-то дать, а не взять. У каждого была дома своя лаборатория — в ванной ли, на кухне. Бумагу, пленку покупали на свои деньги. Так что оставалось только одно – творческое товарищеское общение”.

Новости партнеров

Загрузка...