В Астане новая акция протеста

В Астане произошел факт, беспрецедентный по своей сути. В местный филиал демократической партии “АЗАТ” пришли акционеры трамвайного парка, с просьбой предоставить помещение для проведения гражданской акции – бессрочной голодовки.

Руководитель филиала партии, экс-сенатор парламента Уалихан Кайсаров, вначале удивился столь, на первый взгляд, странной просьбе: почему “трамвайщики” Астаны (кстати, в столице трамваев нет) не проводят акцию на территории предприятия или у себя дома? Когда узнал, что люди приехали из Усть-Каменогорска и для аренды помещения у них просто нет денег, не смог закрыть дверь перед согражданами. Один служебный кабинет был предоставлен для проведения акции.

В Астану устькаменогорцы приехали, еще, и с намерением провести митинг в знак протеста против произвола судебных и правоохранительных органов, допущенного в отношении своих незаконно осужденных, как считают они, родственников. Столичный акимат отказал им в предоставлении площади возле казахстанско-турецкой компании “Окан Атрико”. Протестанты хотели пикетировать здание Администрации президента. Однако, после переговоров с руководителем астанинского филиала общественного фонда “Гражданское общество” Зауреш Батталовой, отступили от своего намерения.

Первая пресс-конференция ходоков из ВКО, прошла в офисе филиала партии “АЗАТ” 14 июля. На ней, они рассказали журналистам о своих проблемах.

По словам организаторов пресс-конференции, несмотря на неоднократные протесты Генеральной прокуратуры в бытность руководства ею Рашида Тусупбекова, на шесть лет тюремного заключения были осуждены главные акционеры трамвайного парка Усть-Каменогорска Юрий Ли, Сергей Зеленков, Олег Эпп, на пять лет — Рамиль Жабаров.

Уголовное дело в отношении них, было возбуждено по заявлению нового владельца акций Эдуарда Ким, который, как следует из рассказа голодающих, прибрал к рукам акции предприятия незаконными способами. Апелляционные жалобы осужденных, все вышестоящие судебные инстанции оставили без удовлетворения. Надзорная коллегия Верховного суда отказала в возбуждении надзорного производства.

Мало того, в местном СИЗО провела более одного года вдова скончавшегося, к тому времени, акционера Юрия Им – Наталья. Уголовное дело в отношении нее было прекращено только после вмешательства Генпрокуратуры. Однако, судья Алматинского районного суда г. Астаны Кайрат Менликул своим вердиктом отменил постановление Генпрокуратуры. Повторно, дело Натальи Им было прекращено, после очередного протеста главного надзорного органа страны и постановления Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Случилось это в феврале 2008 года.

Уголовному преследованию подвергся и сын Натальи — Роман. Прокуратура ВКО обвинила его в подделке аттестата, которого … не было в природе. Дважды Наталья была на приеме у тогдашнего председателя АБЭКП Сарыбая Калмурзаева, дважды ДБЭКП по ВКО принимал постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Однако, органы прокуратуры продолжали гнуть свою линию. Уголовное преследование было прекращено лишь после вмешательства Генеральной прокуратуры.

Не обошла беда семьи и других осужденных акционеров. Третий год скрывается дочь Зеленкова – Юлия Жабарова, в отношении которой, также возбуждено уголовное дело. Вся ее вина, утверждают организаторы пресс-конференции, в родственных отношениях. Малолетние дети Жабаровых сейчас находятся на попечении бабушки. Однако, правоохранительные органы грозят ей тем, что отдадут ее внуков в детский дом.

Странные дела творятся и вокруг самого предмета конфликта – акций трамвайного парка. Ли и Зеленков осуждены с конфискацией имущества. По постановлению судебного исполнителя, все акции Зеленкова перечислены на лицевой счет предприятия, хотя должны были бы перейти в собственность его супруги, так как имущество было нажито в совместном браке.

Акции, принадлежавшие семье покойного Ю.Им, также зачислены на счет трамвайного парка. После вмешательства Генпрокуратуры, Верховный суд отменил решение суда первой инстанции. Тем не менее, акции до сих пор не возвращены их законным владельцам.

Более того, по очередному иску нового руководства АО “Трамвайный парк”, суд Усть-Каменогорска, игнорируя фактические обстоятельства дела, оставил семью покойного Им без жилья и средств к существованию.

В то же время, правоохранительные органы Усть-Каменогорска закрывают глаза на преступления, совершенные Э. Ким и другими должностными лицами АО, утверждают родственники осужденных. После многочисленных жалоб Натальи Им, наконец, в их отношении было возбуждено уголовное дело. Но – по факту самоуправства. “О каком самоуправстве может идти речь, если похищено имущество на 44 млн. тенге? Это явный грабеж”, говорит автор жалоб. Следствие по этому делу длится второй год.

Заинтересованностью правоохранительных органов, ходоки из ВКО объясняют то, что они скрывают преступления должностных лиц АО “Трамвайный парк”, связанные с хищением транспортных средств, в то время, как департамент КНБ подтверждает данные факты.

“У нас и наших близких забрали все – свободу, имущество. Тех, кто остался на свободе, пытаются заставить молчать путем угроз и другими “законными” способами, просто посадив за решетку. И все это делается руками сотрудников правоохранительных органов ВКО и судей РК”, пишут в своем обращении в международные и казахстанские организации, начавшие акцию голодовки, люди.

Они требуют создания межведомственной комиссии, с участием депутатов парламента и партии “Нур Отан”; провести юридическую экспертизу материалов уголовных и гражданских дел, связанных с АО “Трамвайный парк”, мониторинг условий содержания осужденных акционеров и проверку финансово-хозяйственной деятельности АО и целевого использования кредитов, полученных предприятием за период работы его нового руководства.

В Астану приехали шесть членов семей осужденных акционеров трамвайного парка. В голодовке не принимают участия два человека – их несовершеннолетние дети.

В первый день бессрочной акции протеста, к ее организаторам пришли представители департамента внутренней политики акимата г. Астаны. В столичный департамент здравоохранения голодающие пока не обращались.

Депутаты парламента и функционеры властвующей партии “Нур Отан” осведомлены о ситуации в АО “Трамвайный парк” и судьбе его бывших акционеров. Однако, помощи отчаявшиеся люди не дождались.

Новости партнеров

Загрузка...