Забастовка отменяется

Слухи о том, что руководство АО “Арселор Миттал Темиртау” выплатило денежную компенсацию семьям шахтеров, погибших при аварии на шахте “Тентекская”, из карманов оставшихся в живых горняков, не подтверждаются показаниями последних.

Как уже сообщалось в некоторых СМИ, горняки двух смен “Тентекской”, возмутившиеся тем, что средства на похороны для трех коллег, погибших в забое, были высчитаны из их зарплаты, объявили 9 июля в 18 часов забастовку и отказались подниматься на поверхность. Акция продлилась до 11 утра 10 июля.

В телефонном разговоре с собкором интернет-газеты, двое шахтеров “Тентекской” опровергли эту информацию. Кроме того, уточнили: забастовка продолжалась с 3.30 часов 9 июля до 10.30 часов 10 июля.

Требования шахтеров повысить заработную плату, полностью укомплектовать штатное расписание, увеличить субсидии на социальные нужды и т.д., включены в план первоочередных мер, над которыми должна работать созданная двусторонняя комиссия, в составе представителей администрации работодателя и профсоюза горняков. Как сообщил один из моих собеседников, сегодня комиссия должна сесть за стол переговоров с акимом Карагандинской области Нурланом Нигматулиным.

От обещанной, накануне 20-летия шахтерских забастовок, массовой акции протеста горняки, кажется, воздержались. По крайней мере, “тентекские”.

По информации нашего источника, шахтеров, спасших жизни своих коллег, руководство “Арселора” обещало премировать легковыми автомобилями.

По информации другого источника, всего, во время выброса на “Тентекской”, пострадали 7 человек, а не 4, как сообщали официальные власти. Напомню: последнее ЧП унесло жизни 3 человек.

Новости партнеров

Загрузка...